11.12.2024

ВЕЛИКИЕ СОВЕТСКИЕ СПОРТСМЕНЫ О РОССИЙСКОМ СПОРТЕ


Советских спортсменов — «золотодобытчиков» всегда любили за их страсть и жертвенность, за правильное отношение к тому, что они делают. В них верила вся страна, на них равнялись, они становились кумирами миллионов. Спортсмены выходили на помосты не ради славы или гонораров — они с гордостью представляли Великую Советскую спортивную державу, и желание побеждать ради страны было в приоритете.

 

Сегодня между советским отношением к спорту и современным огромная пропасть. В спорт пришли большой бизнес и политика.

Что не так с российским спортом? Что мешает побеждать? О разнице в мышлении спортсменов и о многом другом рассуждают великие советские спортсмены.

Лариса Латынина

Самая титулованная спортсменка в истории страны. Гимнастика.

latinina

«Если победа — радуйтесь, если поражение — смотрите правде в глаза. Я, например, устала слушать про «жуткие 90-е». Порой ещё толком выступить не успели, но у иных уже есть объяснение возможному провалу: «А что вы хотите? Мы до сих пор пожинаем плоды тех лет!»

Найти причину невысоких результатов, оправдать отсут­ствие профессионализма можно всегда. Можно сослаться на демографию, безденежье, низкий уровень медицины, дождь, снег.

Да, годы были непростые, но… А что после войны происходило?! Вот мой родной Херсон. Кругом разруха, нищета. Отец у меня погиб под Сталинградом, мама работала и уборщицей, и истопником… И вот мы, дети войны, вечно полуголодные, ехали на Олимпиаду в Мельбурн. И выигрывали там!

***

Я не так давно смотрела чемпионат России по плаванию и думала: ну что ж вы так, ребята, себя бережёте! Они бы посмотрели, как пахала Нелли Ким, чтобы попасть на Олимпиаду в Монреале.

(Прим. редакции: Нэлли Владимировна Ким — знаменитая советская гимнастка, пятикратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы и многократная чемпионка СССР.)

Вкалывала как проклятая, пытаясь усложнить программу. Прыжок не получался — она плакала, вытирала слёзы и снова прыгала. В итоге в Канаде Нелли получила максимальную в гимнастике оценку в 10 баллов и три золотые медали.

Не буду говорить, что всё нынешнее поколение спортсменов — из другой «породы». Это не так. Разные есть люди. Но то, что я иногда вижу, меня удивляет.

Вот футболисты, которые пешком по полю ходят. Может, всё из-за их огромных заработков? Не хотят напрягаться, потому что боятся получить травму? Ведь так они выпадут из строя и прилично потеряют в деньгах. Большие деньги — это, конечно, хорошо. Но иногда они идут во вред спорту…

Всё в конечном итоге идёт от воспитания. Вот говорят, у спортсменов с самомнением полный порядок в отличие от интеллекта. Вы на спорт не кивайте! Тут важно, какие люди тебя по жизни окру­жают, что ты от них берёшь. Я хорошо помню урок моего первого школьного тренера Михаила Афанасьевича Сот­ниченко. Однажды он отчитал меня за то, что я не перенесла мат от одного снаряда к другому. «Ты что, Лариса, о себе возомнила?! Считаешь, если на последних соревнованиях выиграла, то маты пусть таскают другие?» Я бледнела, пыталась объяснить, что просто не успела, другие девочки из группы оказались расторопнее с этим матом. А он мне в ответ:

«Значит, так: успеваешь выигрывать — успевай и маты таскать. И заруби на носу: никогда не давай повода назвать себя зазнайкой». Это была очень действенная «таблетка» от звёздной болезни.

***

Восхищаемся США, где спорт стал частью национальной культуры. Но вспомните СССР… Всё это у нас было. Я, например, занималась в гимнастической секции общеобразовательной школы и параллельно участвовала в соревнованиях по лёгкой атлетике, плаванию. Те силы и деньги, которые мы тратим на то, чтобы перенять чужие наработки, пригласить иностранных тренеров, надо бы бросить на оборудование школ, восстановление системы спорт­интернатов.

А китайцы? Все же понимают, что они скопировали советскую систему спортивной подготовки. Нам бы, вместо того чтобы охать над китайским чудом, вернуть свои наработки, но…

Нынешнее поколение руководителей часто не считает нужным оглядываться в прошлое, прислушиваться к опытным людям. Знаете, многие начальники вообще любят окру­жать себя посредст­венностью. Это понятно, на таком фоне начальник кажется великим. Но ведь если по уму делать, то окружать руководителя должны сильные личности. Да, как правило, такие личности — неудобные люди.

Талантливый человек редко бывает покладистым, часто не делает так, как хочет начальник. Но зато он даёт результат.

А мой опыт, советы? Если спросят, с радостью откликнусь. Напрашиваться сама никогда не буду. Если кому-то не нужно общение со мной, это не моя проблема. Я вниманием не обделена. Меня часто приглашают на приёмы, в т. ч. и в Кремль… Хотя удивительно: в Кремль меня зовут, а на гимнастическую базу «Озеро Круглое» — нет.

***

Сергей Бубка

Олимпийский чемпион и шестикратный победитель чемпионатов мира по прыжкам с шестом. 35 мировых рекордов.

bubkaФизическая культура, спорт должны войти в жизнь разных слоев общества. Таково мое видение. Это принесет огромную пользу всему олимпийскому движению. И при этом важнейшую роль могут сыграть наши великолепные олимпийские чемпионы. Второе, очень важное. Мы многое потеряли в системе образования. Тенденция явно просматривается: молодежь сегодня очень мало занимается физкультурой и спортом. У юных очень много соблазнов, много увлечений: Интернет, социальные сети… Сейчас молодежь не рвется на стадионы. Все больше к компьютерам. И, усаживаясь к экрану, тратит часы на какие-то электронные игры, полагая, что это и есть спорт.

Опасная тенденция. Мы с ней обязаны бороться. Ведь спорт — это часть многообразной культуры, которую никак нельзя потерять под чужим мощным натиском. Надо проводить активную, профессиональную идеологию, чтобы благодаря олимпийским ценностям вовлечь молодых в спортивную жизнь, пробудить интерес к культуре физической, сделать занятие спортом нормой жизни, если хотите, модой.

Влияние спорта, олимпизма — огромны. И наша цель — не потерять молодежь. Потеряем, так по большому счету и в олимпизме возникнут сложности и проблемы. Еще раз повторю: одна из ключевых задач — вернуть юных.

***

Я уверен, что города, которые удачно провели Олимпийские игры, должны успешно продолжать начатое. Это не только память об Играх, установка каких-то стел или памятников, но и передача своеобразной олимпийской эстафеты будущим поколениям. Не хочется, чтобы об Играх мгновенно забывали. Пусть Олимпийские игры еще поработают, прочно войдут в сознание. Так в годы, когда не проводятся Олимпийские игры, город, где они проходили, мог бы провозглашаться олимпийской культурной столицей.

Вот это и будет олимпийской преемственностью, настоящим наследием.

***

МОК немало делает, чтобы поставить вне закона допинг. Полагаю, что в скором времени выносимые наказания сделаются еще более суровыми. Возрастут, думаю, сроки хранения проб, взятых у спортсменов на крупнейших состязаниях. Возможно даже до 12, 14 лет.

Никакой печали по этому поводу быть не должно. Допинг убивает спорт. Как, впрочем, и ставки на матчи, результаты которых подтасованы. Здесь нет места никакой жалости.

Юрий Власов

Советский тяжелоатлет, установил 31 рекорд мира и 41 рекорд СССР.

vlasov

«Я всегда задумывался над сутью спорта: нужны ли стране люди, которые могут только бегать или только прыгать? Разве спорт исключает саму жизнь, любовь, знания, творчество? Я знал многих великих спортсменов, которые потом спивались и даже заканчивали жизнь самоубийством. Все зависит от человека, от его воли и силы духа, от его веры в саму жизнь, его способности подавить гордыню. Это непросто. Но нельзя замыкаться на узости побед, как бы они ни были лестны.

Отлично заметила по этому поводу Марина Цветаева: «Есть люди с жаждой занятости — они всегда ищут, чем заняться. А есть с даром занятости — они всегда заняты…»

Как вы думаете, зачем альпинисты покоряют вершины? Задыхаются, гибнут? Зачем идут на Северный полюс? Зачем Конюхов на яхте бороздит океан? Разве все они ищут денег?

Тот, кто торгуется за гонорары, очень быстро перестает быть спортсменом. Тот, кто хочет быть сильным, отважным, — становится им… Когда я начинал тренироваться, то и понятия не имел, что спортом можно зарабатывать. Любовь к Родине была главным началом…

Какая страна, такой и спорт. Страна пала духом, пала телом, пала делом. Вот и результат. Но в последнее время, что-то начинает меняться. Сам спорт становится государственным делом…».

Лидия Скобликова

Советская конькобежка, единственная 6-кратная олимпийская чемпионка в истории конькобежного спорта, абсолютная чемпионка Олимпиады-1964 в Инсбруке. Спортивное прозвище — «Уральская молния»

skoblikova_s1

О проблемах допинга: У нас допинг был один – лимон. Витамин С, с сахаром разбавишь… Еще врачи говорили: «Вы зачем сахара столько едите?! Он же на печень влияет!» Какие были допинги тогда? Даже не думали об этом! И я не знаю, чем люди это делают. Им же еще жить потом, детей рожать. Хотя я от многих специалистов слышу, что без допинга нельзя, я не верю в это.

О проблемах в конькобежном спорте в России: Раньше конькобежцы соревновались в одинаковых условиях, в Голландии открытые катки, в Швеции, в Финляндии, как и у нас. Прошли годы, в Голландии настроили дворцов, в Германии построили искусственный лед и дворец, в Америке дворцы, в Канаде дворцы, в Японии, везде. У нас раньше было Медео – туда приезжали и немцы, и корейцы, и японцы, единственное было место, где можно было показывать высокие скорости, бить рекорды. Потом мы отстали лет на 30. Восемь лет назад Лужков построил для Кубка мира здесь дворец.

Мы потеряли время. Если раньше в сборную команду входили представители различных территорий нашей России, во время перестройки мы потеряли все катки, потеряли тысячи детских спортивных школ.

Если взять Москву, я была директором на «Локомотиве», тут были «Локомотив», «Трудовые резервы», «Буревестник», «Труд», «Спартак», «Урожай», «Наука», ЦСКА, «Динамо». Каких школ только не было! Сейчас назовите мне хоть одну. Их нет! Их просто нет.

И если только в Москве тысячи занимались конькобежным спортом, так отсюда шли тоже чемпионы. Сейчас только в Коломне база подготовки, в Челябинске. В Москве Крылатское очень слабо используется, потому что это далеко. И появляются звездочки в Череповце, в Вологде, в Перми, где-то по одной маленькой звездочке. Мы стараемся их привлечь в сборную, тренировать и пестовать. А когда будут заниматься тысячи детей, тогда мы будем из них выбирать.

С 1990 года мы потеряли очень много конькобежцев. Многие победы были заложены еще со времен Советского Союза.

Сейчас нам очень трудно! Когда такая большая скамейка в Голландии, когда они встают по трое, занимают первые три места, очень тяжело с ними бороться. Но я верю, что дворцы, построенные в Челябинске, в Коломне… И будут еще строиться!

Я вообще всегда верю в талантливых ребят в России. Сама природа в России, на Урале, в Поволжье закладывает крепкий такой организм, упорство в наших русских ребят и девчат. И я верю, что будут у нас победы…

Читайте также:

«ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ» СОВЕТСКОГО СПОРТА — НИНА ПОНОМАРЁВА

10 ВЕЛИКИХ ФОТОИСТОРИЙ СОВЕТСКОГО СПОРТА

10 ВЕЛИКИХ СОВЕТСКИХ ГИМНАСТОК


72 элементов 1,188 сек.