04.03.2024

Миллионеры из-под Минска.

+


Ида росла настоящим командиром. Миниатюрная и хрупкая телом, она с детства была бойцом по духу: свободолюбивая, уверенная в себе, упрямая, дерзкая. Единственный человек, с кем она не решалась вступать в открытую конфронтацию, был отец. Впрочем, он тоже боялся ей перечить, поэтому, когда 15-летняя Ида сказала, что поедет искать работу в Варшаву, Авраам согласился с ее решением. Он слишком хорошо знал характер своей дочери и понимал, что сопротивление бесполезно.

Ида переехала в Варшаву, устроилась работать в швейную мастерскую, а по вечерам училась в гимназии. Вскоре она завела новых друзей, увлеклась революционными идеями и вступила в еврейскую социал-демократическую партию Бунд. Ее бунтарская энергия нашла новый выход: она участвовала в подпольных кружках, распространяла нелегальную литературу и мечтала о свержении самодержавия. Узнав об этом, родители были в шоке. Они мечтали, чтобы дочь вышла замуж за благочестивого еврейского парня, родила детей, жила по законам Торы, а не занималась революционной пропагандой. Но что им оставалось делать? Только смириться.

Однажды, приехав в Раков навестить родителей, Ида пошла на заседание местной партийной ячейки и познакомилась там с молодым человеком. Его звали Вольф Розенталь и это была любовь. В Варшаву Ида уже не вернулась…

Их объединяли не только взаимные чувства, но и общее дело: они стали регулярно ездить в Минск за революционными листовками, которые брат Вольфа и его невеста печатали в своей подпольной типографии. Этим путешествиям вскоре пришел конец: типография была рассекречена, брат Вольфа и его невеста были арестованы и сосланы в Сибирь, а Вольф и Ида затаились, опасаясь, что они тоже попали в поле зрения полиции.

Российская империя, между тем, терпела поражение за поражением в войне с Японией, была объявлена дополнительная мобилизация и в один день Вольф получил повестку. Не желая быть пушечным мясом для царя, Вольф за несколько часов собрал вещи, заплатил кому нужно за помощь в пересечении границы, добрался до Роттердама и оттуда отплыл в Нью-Йорк.

Через три месяца, в апреле 1905 года, таким же образом в Нью-Йорк отправилась и Ида.
В Америке Вольф американизировал свое имя, став Вильямом (Вилли), а Ида- фамилию, изменив Каганович на Коэн. Через год она вышла замуж за Вилли, став Идой Розенталь. Они мечтали о революции в России, а совершили ее в Америке… правда, революцию совершенно иного рода.

Первые 10 лет их жизнь в Америке была очень сложной. Вильям брался за любую работу, а Ида, купив швейную машинку, с утра до ночи шила. Постепенно она заработала репутацию отличной портнихи и через какое-то время в ателье Иды уже трудились нанятые девушки-портнихи, а Вильям управлял семейным бизнесом. Ида родила двух детей: в 1908 году- сына Льюиса и в 1917 году- дочь Беатрис. Благосостояние семьи росло, в начале 1920х годов они переехали в хороший район Манхэттена, но они вряд ли бы вошли в историю мировой моды, если бы не одно изобретение..

Изобретение, которое Ида сделала интуитивно, в попытке угодить богатым клиенткам, которые были часто недовольны лифами своих платьев. Тут нужно сказать, что бюстгальтеры на тот момент уже существовали, но они были недостаточно комфортными с современной точки зрения и примитивными (не учитывали объем груди, делали ее плоской и не улучшали зрительно ее форму). Пытаясь улучшить посадку платьев, Ида разделила бюстгальтер на две чашечки, соединила их эластичной лентой и стала вшивать их в платья, которые внезапно стали пользоваться бешеной популярностью. И тут Ида поняла, что этот аксессуар можно и нужно продавать отдельно. В 1922 году супруги Розенталь и компаньонка их ателье Энид Биссет открыли компанию по производству бюстгальтеров, которую Ида назвала Maidenform («девичья форма»).
Они стали миллионерами.

Ида была «пробивной силой», лицом компании. У нее был необыкновенный талант менеджера, финансиста и маркетолога. Она ездила по всему миру, общаясь с рекламными агентами, дилерами и поставщиками, а у Вильяма оказался потрясающий талант изобретателя и генератора новых идей. Слава «изобретательницы современного бюстгальтера» досталась Иде, но все последующие открытия были сделаны ее мужем. Вильям изобрел и запатентовал современный размерный ряд чашки (А, В, С, D), застежку бюстгальтера с крючками и петельками, регулируемую длину эластичных бретелей, первые бюстгальтеры для кормящих мам, а также форму особой конструкции, которая визуально делала грудь больше (прототип современного бюстгальтера пуш-ап).

Ида и Вильям Розенталь из местечка Раков совершили революцию в мире моды, подарив женщинам современный бюстгальтер.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 элементов 0,698 сек.