22.11.2024

Труба


 Но не случайно накануне открытия газета «Таймс» назвала строительство британской подземки «оскорблением здравого смысла».

Человек еще не придумал автомобиля, а на лондонских улицах было невозможно разъехаться. Заторы и толчея стали следствием прогресса, когда с развитием железных дорог число прибывающих в столицу многократно возросло.

Вокзалы строились на окраинах, а оттуда тысячи приехавших устремлялись в центр, где прокладка путей была запрещена.
Идею проложить подземные пути в 1845 году выдвинул Чарльз Пирсон. Никакой специальной техники не было, потому вскрывали дорожное покрытие, вырывали траншею шириной 10 и глубиной 6 метров, укрепляли ее стены и заново восстанавливали дорожное полотно. И для чего, спрашивается, все рушили и заново возводили?! Чтобы пустить под землей составы с огнедышащим и коптящим паровозом впереди! Потому и называли новую дорогу канализационной, так как даже после появления в 1890 году электропоездов вентиляция в тоннелях была ужасной.

Первыми пользователями метро был в основном бедный люд, чему способствовала и низкая плата — 3 пенса (меньше стоимости кружки пива). Но популярность нового вида транспорта росла, стали появляться новые линии, в их числе кольцевые. Интервал движения составлял 10—20 минут (в час пик до 3 минут), который не мог обеспечить никакой другой городской транспорт. Тем временем научились возводить линии метро подземным способом на глубине 20 метров (тогда родилось другое прозвище лондонского метро — Встроенное изображение
«Труба»), к новым станциям спускались и поднимались по винтовым лестницам. В 1911 году появились эскалаторы.
 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69 элементов 4,858 сек.