15.12.2024

История конфликтов авиации России и стран НАТО


Сбитый в районе сирийско-турецкой границы российский бомбардировщик Су-24 — это самое настоящее эхо холодной войны. Не то эхо, в котором говорят про отсутствие колбасы и наличие "загнивающего Запада". Нет, другое эхо — в котором звучат отголоски напряженного ожидания ядерного конфликта между СССР и США…

История современной России не знает прямых столкновений с армиями стран-членов НАТО. Честно говоря, они закончились еще в начале 1960-х годов, если мы говорим про мирное или условно-нейтральное небо — конфликты во Вьетнаме и Афганистане не в счет.

Но так было далеко не всегда.

День Победы? Не так быстро

Конфликты советских летчиков с авиацией стран НАТО начались еще до формального окончания Второй мировой войны. Во-первых, потому, что боевой авиации стало как-то очень много, а боевой пыл еще не угас. Во-вторых, появились новые границы между "нами" и "ними" и на их формальное закрепление требовалось время. В-третьих, случались и ошибки.

Наиболее памятным, хрестоматийным, является инцидент, произошедший 17 апреля 1945 года, когда советский ас Иван Кожедуб случайно сбил два американских "Мустанга". По его словам, командир авиакорпуса генерал-лейтенант Евгений Савицкий якобы заявил: "Никому не рассказывай. Эти победы — в счет будущей войны".

Слова эти тогда не были широко известны, но очевидно, что они точно отражали царившее в армии-победительнице настроения. В последующие послевоенные годы "в счет будущей войны" советская авиация сбила несколько самолетов США. Один — над западом Чехии (т.н. "воздушный бой над Мерклином"). Второй был подбит и принужден к посадке при полете в Маньчжурию.

Кровавые 1950-е

В 1950-х, когда стало ясно, что новый мировой порядок и строгое разделение на "своих" и "чужих" пришли надолго, а СССР окружен врагами со всех сторон, советское военное командование решило не давать спуску "потенциальному противнику". За десятилетие зафиксировано как минимум 20 случаев разной степени достоверности, когда советские самолеты сбивали "чужаков". Почти всегда это были разведчики.

clip_image001

Foto: Wikipedia

Первым громким происшествием такого рода стал инцидент с тяжелым бомбардировщиком ВМФ США Consolidated B-24 Liberator (на фото) в районе Лиепаи. Самолет был сбит 8 апреля 1950 года, погибли 10 человек. По версии СССР, самолет не просто залетел в воздушное пространство страны, но и открыл огонь по истребителям Ла-11. По версии США, это был не военный, а частный самолет. Позже утверждалось, что он был все же военным, но выполнял разведывательный полет в нейтральных водах. Сегодня в Лиепае установлен памятник погибшим американским летчикам.

Другой громкий и широко известный случай произошел осенью того же года, когда два истребителя-бомбардировщика F-80 ВВС США отклонились от курса и по ошибке отбомбились по аэродрому "Сухая речка" в районе Владивостока, повредив восемь советских самолетов. На самом деле они летели в КНДР.

В самом конце 1950-го года, как утверждали в СССР, в ходе другого инцидента на Дальнем Востоке самолетом P2V ВМС США был сбит советский самолет МиГ-15. Год спустя советские летчики отомстили, сбив американский самолет недалеко от Владивостока. По версии США, самолет был разведывательным, а по версии СССР — вел огонь по советским истребителям.

Сбивали не только американцев. 13 июня 1952 года над Балтийским морем был сбит самолет DC-3A-360 "Skytrain" ВВС Швеции. Атаковал его советский МиГ-15, все восемь членов экипажа разведчика погибли. Когда летающая лодка PBY-5 "Каталина" ВВС Швеции пыталась найти в море выживших, ее также атаковали советские истребители. Самолет был подбит, но сумел приводниться, а его экипаж позже подобрало немецкое торговое судно.

27 июля 1953 года ВВС США сбили советский военно-транспортный самолет в воздушном пространстве Китая, а два дня спустя советские истребители уничтожили разведывательный RB-50G в ходе воздушного боя в районе острова Аскольда над Японским морем.

В последующие годы советские ВВС не раз и не два сбивали американские самолеты-разведчики, которые курсировали в районе советских границ. Особняком в этой "войне с разведчиками" стоит разве что инцидент 27 июня 1958 года с C-118, который, как утверждала советская пресса, был личным самолетом директора ЦРУ Алена Даллеса. Самого Даллеса на борту, впрочем, не было, да и вторгся в воздушное пространство СССР самолет случайно. Подбитый самолет смог приземлиться, и все семь членов экипажа выжили.

Десятилетие под знаком Пауэрса

clip_image002

Foto: Wikipedia.org

Самым известным происшествием эпохи холодной войны стал, конечно, инцидент 1 мая 1960 года, когда глубоко над территорией СССР был сбит разведывательный самолет ЦРУ США Lockheed U-2C, пилотируемый Фрэнсисом Пауэрсом. Он летел из Пакистана в Норвегию с разведывательной миссией и был почти случайно сбит зенитной ракетой. В тот же день из-за ненастроенного ответчика "свой-чужой" был сбит и советский истребитель МиГ-19, поднятый на перехват нарушителя. Советский пилот Сергей Сафронов погиб, а Пауэрс выжил. Его судили и позже обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля.

О чем мало кто знает, так это о том, что это бы не первый полет U-2C над территорией СССР — ЦРУ США пользовалось тем, что советская авиация и ракеты не могли поражать цели на высоте полета самолета, и "запускало" разведчиков так далеко и глубоко, как хотело. Ведь мы не случайно написали, что самолет был сбит "почти случайно" — на U-2C Пауэрса в тот день устроили настоящую охоту и по цели была выпущена далеко не одна ракета, а на перехват был поднят не один истребитель. Но из-за огромной высоты "достали" его едва-едва.

Характерно, что инцидент с самолетом Пауэрса, получивший невероятно широкий резонанс, как будто отрезвил обе стороны. Плюс разразившийся Карибский кризис…. В июле того же года был сбит еще один американский разведчик, а потом как будто отрезало — обе стороны не прекратили разведывательных полетов у границ с периодическим их нарушением, однако пришло понимание, что из любой искры может разгореться пламя настоящей ядерной войны.

В итоге всего в 1960-е насчитывается всего шесть случаев, которые как-то можно связать с действиями авиации ВВС СССР против "чужих" самолетов и большая их часть не была ни военной, ни американской.

1970-1990-е — не НАТО, но другие

clip_image003

Foto: RIA Novosti

"Посыл" Карибского кризиса был настолько мощным, что за 20 лет, предшествующие развалу СССР, не зафиксировано ни одного случая, когда ВВС стран НАТО и СССР применяли бы оружие друг против друга в мирном небе. Конфликты во Вьетнаме и Афганистане стоят, конечно, особняком.

Зато в это время границу СССР нарушали (и безжалостно сбивались) самолеты и вертолеты других стран. Причем самолеты как военные, так и гражданские. Например, дважды пострадали пассажирские лайнеры Южной Кореи. 20 апреля 1978 Boeing 707 Korean Air Lines с 97 пассажирами на борту был подбит в районе Мурманска, но сумел приземлиться. Погибли два человека. Меньше повезло Boeing 747-230, который был сбит 1 сентября 1983 года над Сахалином — погибли 269 человек.

Из инцидентов на Ближнем Востоке стоит отметить атаку на четыре транспортных вертолета CH-47 Шахской армии Ирана. Она произошла 21 июня 1978 года, когда они вторглись в воздушное пространство СССР над Туркменистаном. Один вертолет был уничтожен, еще один подбит. Погибли восемь человек.

1980-е запомнится тараном. 18 июля 1981 года советский перехватчик Су-15ТМ пошел на таран транспортного самолета CL-44 (Transportes Aereo Rioplatense, Аргентина), который совершал тайный рейс в Тегеран и случайно залетел в Армению. Летчик успешно катапультировался, а вот члены экипажа транспортника погибли (среди них также был гражданин Великобритании).

В конце 1980-х систему ПВО СССР "проверяли на вшивость", но не военные, а гражданские "хулиганы". Мы говорим, прежде всего, о знаменитой посадке маленькой "Сессны" на Красной площади в Москве, которую 28 мая 1987 года совершил гражданин Германии Матиас Руст (на фото выше). А также о сразу нескольких инцидентах в мае 1988 года, когда норвежец Андреас Соммерс несколько раз залетал на территорию СССР и возвращался, не будучи при этом задержанным.

Последним международным инцидентом в советском небе стало происшествие с истребителем J-6 ВВС КНР, который 25 августа 1990 года прилетел во Владивосток и пилот которого просил политического убежища. В убежище пилоту отказали и даже вернули китайский истребитель вместе с пилотом в КНР. Никаких последствий этот инцидент не имел.

Хотелось бы, чтобы про сбитый Су-24 России можно было сказать тоже самое. Чтобы он не стал началом чего-то большего, несоразмеримо более опасного. Ведь это первое столкновение ВВС СССР/ВКС России и ВВС НАТО в условно нейтральном небе с начала 1960-х годов. Уроки Карибского кризиса позабыты?

Что представляет собой фронтовой бомбардировщик Су-24?

1

Су-24М (по кодификации НАТО: Fencer — «Фехтовальщик») — фронтовой бомбардировщик, предназначенный для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях, днём и ночью, в том числе на малых высотах с прицельным поражением наземных и надводных целей. Способен в автоматическом и полуавтоматическом режиме совершать полёт с огибанием рельефа местности на высоте от 50 м.

Производитель: НАПО им. В. П. Чкалова.

Главный конструктор: Е. С. Фельснер.

Первый полёт: 1976 год.

Всего выпущено: 770 штук.

Технические характеристики:

Экипаж: 2 человека.

Длина: 24,594 м.

Размах крыла: 17,638 м.

Высота: 6,193 м.

Площадь крыла: 55,16 м².

Масса пустого: 22300 кг.

Масса снаряжённого: 23700 кг.

Нормальная взлётная масса: 33500 кг.

Максимальная взлётная масса: 39700 кг.

Нормальная посадочная масса: 24500 кг.

Максимальная посадочная масса: 28000 кг.

Объём топливных баков: 11860 л.

Лётные характеристики:

Максимальная скорость: 1700 км/ч.

Посадочная скорость: 285–310 км/ч.

Боевой радиус: 560 км.

Практический потолок: 11500 м.

Вооружение:

Стрелково-пушечное:

1 х шестиствольная 23-мм пушка ГШ-6-23 с 500 сн.

Боевая нагрузка: 7500 кг (максимальная), 8 узлов подвески вооружения.

Управляемые ракеты:

ракеты «воздух-воздух»: 2 × Р-60 (АА-8);
ракеты «воздух-земля»: 4 × Х-25МЛ/МР или Х-23, 3 × Х-29Л/Т или Х-59, 6 × С-25Л, 2 × Х-58.

Неуправляемые ракеты:

192 (6 × 32) × 57 мм С-5 в блоках УБ-32 или
120 (6 × 20) × 80 мм С-8 в блоках Б-8М или
30 (6 × 5) × 122 мм С-13 в блоках Б-13Л или
4 × 240 мм С-24 или
6 × 266 мм С-25

Установлена прицельно-навигационная система ПНС-24М «Тигр».

Боевое применение Су-24М и его модификаций:

Афганская война;
Карабахская война;
Первая и Вторая чеченские кампании;
война в Южной Осетии;
гражданская война в Ливии;
гражданская война в Сирии;
вооружённый конфликт на востоке Украины.

Аварии Су-24М и его модификаций

Су-24 считается достаточно сложной в пилотировании машиной и имеет высокий уровень аварийности. Только при проведении лётных испытаний было потеряно 14 Су-24 и Су-24М. После принятия самолёта на вооружение ежегодно происходило 5–6 аварий и катастроф. По свидетельству заместителя главнокомандующего ВВС РФ Виктора Кота, на 1998 год самолёт Су-24 был наиболее аварийным летательным аппаратом в российской военной авиации.

 


70 элементов 1,167 сек.