22.12.2024

Керченский мост, как диагноз (Часть 1)


За бурными событиями последних дней и недель как-то совсем растворилась довольно интересная и очень показательная тема о «крымском мосте». В принципе, можно было бы взять и более гротескный курс, например,  на питерский футбольный стадион «Зенит», который стал настоящей визитной карточкой России имени товарища Путина, но нам интереснее то, что непосредственно касается Украины, а потому – эпопея с «мостом» как-то ближе.

Сей мегапроект является индикатором как для государственной машины России, так и для ее руководителя, а вместе с ним и населения страны. В первую очередь, этот  проект ставит под сомнение саму российскую народную мудрость, которая хоть и осталась в прошлом, но всплывает и сейчас в виде поговорок и присказок. Так с давних времен известна поговорка «кто хорошо ест, тот хорошо работает». В данном случае пословице должен был соответствовать взрывной характер работ на керченском мосту, и эта стройка обязана бы заставить беспокоиться Румынию, ибо размах был набран такой, что мостостроителям было бы трудно остановиться в Керчи и они продолжали бы строить его, как минимум, до побережья Румынии, а то и дальше. В самом деле, архитекторы берут исходные данные с места предполагаемой стройки, закладывают издержки в виде строительных материалов, стоимости работ и прочего, в результате, смета дает стоимость всего строительства. Как известно, стоимость моста была обсчитана и выдана в эфир – 25 млрд. рублей.

 

Тут надо понимать, что сметчики уже отработали и дали свое заключение, но потом проект ушел к подрядчику – лучшему другу Путина и в смету начали закладываться расходы, которые проектанты никак не могли предвидеть. Им не может быть точно известно о том, какие самолеты и яхты намерены покупать те, кто будет командовать стройкой и те, кто будет давать на это бюджетные деньги. Да и точного количества этих людей проектантам знать не положено. Но по опыту предыдущих строек известно, что смета может вырасти втрое.

Например, когда только начиналась стройка газопровода «Северный поток» формально выглядевшего как российско-германский проект, была озвучена стоимость работ, от которой немецким партнерам сделалось дурно. Они предложили гнать в шею проектантов и подрядчиков и пообещали построить то же самое, но втрое дешевле. Но немцы не понимают тонкостей русской души и они, наверняка, не смотрели фильм «Формула любви», а особенно то место, когда кузнец Степан вместо одного дня ремонта кареты графа Колиостро взялся (хоть и с трудом)  сделать это за 10 дней.

Так и тут, российские партнеры пытались объяснить немцам, что дешевле втрое – не комильфо, то есть уж совсем не по фен-шую, но те никак не могли понять, в чем дело. И тогда на помощь пришел их соплеменник, бывший канцлер ФРГ и штатный сотрудник Газпрома Герхард Шредер. Наверное, он не погружался в литературщину, а сразу перешел на язык цифр и, получив свои аргументы с длинным рядком нулей, любопытные и непонятливые немцы сразу превратились в потомков кузнеца Степана.

Короче говоря, газопроводец получился настолько кошерным, что у граждан Путина и Миллера, познакомившихся под сенью уважаемой и знаменитой организации, хорошо известной не только в Питере, но и в Испании под название «Тамбовская организованная преступная группировка, до сих пор спирает дыхание в глотке и чешутся руки. Все прекрасно помнят, как эти ребята, вместе с подрядчиком, носились с идеями проложить еще газопроводов и непременно – морем, там навар гуще. Что характерно, подрядчиком строительства газопроводов и керченского моста выступают одни и те же структуры человека, который удивительным образом тоже оказался личным корешем нацлидера.

При такой постановке вопроса рост стоимости строительства моста неизбежно должен был вырасти. Так и случилось. Практически сразу смета выросла. Только наивные люди могли ожидать ее увеличения с 25 млрд до 26 или 28, в крайнем случае – до 30 млрд., но люди опытные ожидали более решительных изменений и они последовали. 50 млрд. – минимум и никаких разговоров. Но мы ожидали, что по аналогу с газопроводом цена уйдет к 75 млрд. и ошиблись. Следующий порог оказался равным 100 млрд. и пошел дальше. Короче говоря, перед тем, как на это кончились деньги, стоимость этого моста составила 250 млрд. то есть – в 10 раз выше первоначальной. Северный поток – нервно курит в стороне. Между прочим, в той же стороне курят китайские мосты в десять раз длиннее, американские сверхскоростные транспортные системы Гиперлуп, экспедиции людей на Марс или поселения на Луне. Нам кажется, что отсутствие денег просто сковало фантазии ребят, а иначе цены подросли бы до круглых значений.

При этом достоверно известно, что мост не предполагали строить из драгоценных металлов или ценных пород дерева. Просто у ребят очень хороший аппетит, который никак не стимулирует пропорциональное количество работы. Так что одна из скреп – долой.

Еще один момент, который тоже следует учитывать в этом аспекте. Вспомним то, что Россия делает в Сирии или на Кавказе – она развязывает военные действия, конца и края которым не видно. Казалось бы – зачем им это нужно? А ответ прост. Замороженная война в Грузии и Карабахе делает рискованными любые проекты по прокладке газо и нефтепроводов до Турции. То есть, таким не хитрым и грязным способом Россия выбивает из игры страховщиков, которые отказываются играть в непредсказуемой ситуации, а раз так – проект уходит в кому. То же самое и с Сирией. Там похоронен проект газовой трубы из Катара и по той же самой причине – высокие риски.

А теперь с этой точки зрения стоит оценить проект керченского моста. И любому станет очевидным факт его непомерных рисков для финансирования. Только очень больной на голову деятель будет вкладывать деньги в то, что завтра, наверняка, достанется кому-то бесплатно. Скорей всего,  это мнение перевесило жажду наживы и все замерло, хотя можно было выпотрошить резервный фонд и грохнуть в мост его остатки.

(продолжение следует)


70 элементов 1,134 сек.