Наверное, все видели величественный профиль Нефертити. Пластические хирурги копируют разрез ее глаз, форму губ и носа, модницы повторяют макияж знаменитой царицы, а дизайнеры создают летящие платья, сандалии и украшения, как на ее портретах. Но сведения о личности этой красавицы настолько противоречивы, что представить целостную картину весьма затруднительно. И все же, давайте попробуем…
«Правая рука» фараона
К концу XV века до нашей эры каста египетских жрецов владела огромными богатствами. К тому же они были и самой образованной частью населения: умели предсказывать разливы Нила, составлять карты звездного неба и календарь, знали, как вычислять площади геометрических фигур. Почувствовав силу, жрецы стали диктовать свои требования царской власти.
На рубеже XV и XIV веков до нашей эры произошел открытый конфликт. Фараон Аменхотеп IV объявил старых богов ложными и ввел культ единого бога Солнца – Атона. Прежние храмы закрыли, их имущество конфисковали. Царь покинул старую столицу, Фивы, и переехал в новую, которую он назвал Ахетатон («горизонт Атона»), а сам принял новое имя − Эхнатон («полезный Атону»).
Весной 1965 года американский археолог-любитель, бывший дипломат Рэй Уинфилд Смит, обнаружил на территории древних Фив, в Карнаке, около 16 000 обломков известняка с фрагментами надписей, изображений рук, голов, солнечного диска и исходящих от него лучей. Смит нанял фотографов, которые сделали снимки каждого фрагмента, а затем отправились по музеям разных городов и стран для поисков и съемок других обломков подобного происхождения.
В итоге получилось около 40 000 фотографий. Компьютерный анализ позволил отобрать из них те, которые подходили друг к другу как кусочки пазла – детской головоломки.
Бюст царицы Нефертити находится в Британском музее.
Когда изображения и надписи были частично воссозданы, удалось понять ту роль, которую сыграла во внедрении культа Атона прекрасная Нефертити («красавица грядет»).
Изучив собранные Смитом материалы, мюнхенский историк Филипп Ванденберг установил, что на стенах храма гораздо чаще встречаются имя и изображения именно Нефертити, а вовсе не Эхнатона. Исследователь пришел к заключению, что подлинной правительницей в царстве эксцентричного фараона была именно она.
Версии происхождения и начала «карьеры»
Сведения о происхождении Нефертити, содержащиеся в различных источниках, весьма разноречивы. На сегодняшний день существует несколько версий.
Согласно одной из самых распространенных, Нефертити − дочь короля Митанни, государства в Верхней Месопотамии, одного из главных союзников Египта в те времена.
Согласно другой версии, она – дочь одного из вельмож царского двора. Возможно также, что она была дочерью Эйе – брата Тэйе, жены фараона Аменхотепа III, отца Эхнатона. Тогда получается, что Нефертити была племянницей Тэйе и двоюродной сестрой своего мужа. Еще одна легенда гласит: возможно, Нефертити тоже была дочерью Аменхотепа III, но от другой жены.
Известковый рельеф, на котором изображено, как Нефертити целует свою дочь. 1352-1336 годы до н. э.
К сказанному остается лишь добавить такой, казалось бы, почти невероятный эпизод из жизни юной, «начинающей» царицы. В пятнадцатилетнем возрасте она якобы была отдана в жены стареющему фараону Аменхотепу III. Спустя два года старый монарх умер, а Нефертити стала женой его 12-летнего сына – Аменхотепа IV, мать которого, Тэйе, пользовалась большим влиянием при дворе.
Кстати, она, так же как и Нефертити (по одной из версий), происходила из царского рода Митанни, где было принято, чтобы королевы участвовали в управлении государством.
Кровосмешение по классической схеме?
На одном из барельефов археологи обнаружили изображение Эхнатона, Тэйе и ее дочери, принцессы Бекататон, отцом которой никак не мог быть царственный супруг Тэйе – Аменхотеп III, поскольку он умер года за четыре до рождения девочки. Вероятнее всего, отцом Бекататон был… Эхнатон, сын Тэйе!
Именно эта кровосмесительная связь, предполагает американский психолог Иммануил Великовский, могла послужить историческим источником для греческого мифа о царе Эдипе и его «эдиповом комплексе».
По мнению Ванденберга, такой необычный «любовный треугольник» не мешал Нефертити осуществлять политическое и религиозное правление государством, и именно она сыграла ведущую роль в установлении культа бога Атона. А победа в борьбе с всесильными жрецами прежних египетских богов говорит о большой политической власти Нефертити.
Дела семейные и государственные
Молодая чета, как видно из многочисленных настенных изображений, вела роскошную и счастливую семейную жизнь. Три их дочери, родившиеся в первые три года супружества, постоянно изображаются в окружении родителей. А всего у Нефертити и Эхнатона было шесть дочерей.
На четвертом году их совместной жизни Аменхотеп IV начинает строить новую столицу на месте современного городка Тель-эль-Амарна в Среднем Египте. Три года возводят великолепные святилища, резиденции и гробницы, мостят каменными плитами аллеи, сажают деревья. Когда в 1357 году до нашей эры строительство завершилось, Ахетатон стал самой грандиозной постройкой античного мира того времени.
Нефертити с Эхнатоном. Париж, Лувр.
На тринадцатом году правления Эхнатон неожиданно объявляет своим соправителем Семнехкара́ – мужа своей старшей дочери Меритатон. После этого звезда Нефертити на политическом небосклоне меркнет. Есть основания предполагать, что Семнехкара́ не только боролся с ней за власть, но и оспаривал у нее любовь Эхнатона.
Кое-что из личной жизни
Похоже, что в последний период супружеской жизни царицу-красавицу окружал рой поклонников. В эти годы, живя в своем дворце, она родила еще трех дочерей – всех от разных отцов.
Но далеко не ко всем, добивавшимся близости с ней, Нефертити была благосклонна. В 1971 году нашли три глиняные таблички, представляющие собой как бы три картинки из рисованного комикса. На них изображено, как распорядитель церемоний Умиханко подходит к Нефертити с намерением обнять ее и как по приказу разгневанной царицы его впрягают в повозку, груженную камнями, и выдворяют в безводную пустыню, где он через 10 дней умирает.
Наверное, этот горе-ухажер не был единственным отвергнутым ею обожателем. Найденный на месте руин Ахетатона знаменитый бюст Нефертити работы придворного скульптора Тутмеса изображает царицу только с одним глазом. Но в целом бюст не производит впечатления незаконченного. Ванденберг полагает, что отсутствие левого глаза означает выражение бессильной мести художника, воспылавшего страстью к капризной красавице, которая не ответила ему взаимностью.
Несмотря на успех у мужчин, сама Нефертити больше не вышла замуж. Но одну из своих дочерей – младшую, Анхесенпаатон, она выдала за фараона Тутанхатона, которому было в ту пору 11 лет. Вскоре новый властитель покидает Ахетатон, переселяется вместе со своим двором обратно в Фивы, возвращает культ старых богов, принимает новое имя – Тутанхамон − и умирает в 1349 году до нашей эры в возрасте около 20 лет.
А спустя почти 3300 лет археолог Говард Картер находит гробницу этого юного фараона, в которой, кроме его мумии, лежат бесценные произведения искусства, известные теперь во всем мире как «сокровища гробницы Тутанхамона».
Согласно официально принятой версии, Нефертити умерла 34 лет от роду, вероятно, во время эпидемии чумы. Ее гробница не найдена до сих пор. Если ее когда-либо обнаружат, то ученые, несомненно, получат новую информацию как о жизни, так и о смерти этой в высшей степени загадочной дамы.
Еще одна смелая догадка…
Между тем существует и весьма оригинальная гипотеза о судьбе Нефертити в последние годы ее жизни. Исследователь Николас Ривс утверждает, что исчезновение Нефертити в конце правления Эхнатона можно почти однозначно считать ее продвижением в качестве соправительницы и наследницы фараона, но под другим именем.
Эхнатон, Нефертити и их дети. Эхнатон целует старшую дочь Меритатон, ее сестра Макетатон сидит на коленях матери Нефертити, а младшая Анхесенпаатон, играет с украшениями матери свисающими с короны. Staatliche Museen zu Berlin – Preußischer Kulturbesitz, Ägyptisches Museum
В таком случае, уверен Ривс, она и есть тот таинственный фараон Семнехкара́, пришедший на смену Эхнатону и бывший предшественником Тутанхамона, чьи ласки и пылкое проявление чувств к фараону-еретику Эхнатону, запечатленные на парных изображениях эпохи их совместного правления, вызвали крайнее изумление у египтологов, вплоть до того что возникло предположение о нетрадиционной сексуальной ориентации обеих «царственных особ».
Странные бесполые колоссы Эхнатона являются, таким образом, скульптурными изображениями Нефертити, восседающей на троне в облике фараона.
…и не менее смелая гипотеза
Известно, что перед смертью Эхнатона на Египет обрушилась эпидемия какой-то болезни, унесшая жизни множества людей. Бывшие жрецы «отправленных в отставку» богов заявляли, что это истинные боги, отвергнутые фараоном-еретиком, наслали на страну жестокое наказание. Большинство египтян воспринимали такие заявления всерьез. Назревала смута.
В такой ситуации старшая дочь Нефертити Меритатон и ее новый муж (Семенкхара уже не было в живых) во главе большого отряда своих сторонников покинули страну на нескольких морских судах.
После долгого плавания вдоль южного и западного побережья Средиземного моря с длительными остановками на суше (следы которых обнаруживают археологи) флотилия вышла в Атлантику и направилась вдоль побережья на север. Все это четко прослеживается в исторических хрониках различных народов и стран, где Меритатон называют Скотта, а ее супруга – Гайютелос.
Меритатон с мужем Сменхкарой.
В конце концов, экспедиция осела на территории нынешней Шотландии. Отношения с аборигенами, в общем-то мирные, иногда обострялись, вспыхивали стычки, перераставшие порой в настоящие битвы. В одной из таких битв и погибла Скотта. А ее воины, впоследствии смешавшись с аборигенами, стали составной частью населения страны, получившей название «земля Скотты», Scotland – Шотландия.
Вадим ИЛЬИН