15.12.2024

Моссад Неизвестная операция «Моссада»


В погожий сентябрьский день 1962 года около 10:30 утра в офис компании «Интра», расположенный на мюнхенской улице Шиллера, заглянул человек ближневосточной наружности. Он представился клерку посланником египетского генерала Надима, имевшего тесные связи с главой компании доктором Хайнцом Крюгом. После чего прошел к Крюгу в кабинет. Полтора часа спустя, по словам клерка, д-р Крюг вместе с давешним незнакомцем покинули здание. Стюардесса египетской авиакомпании United Arab Airlines впоследствии подтвердила, что заметила обоих мужчин, направлявшихся в сторону билетных касс. Она стала последней, кто видел Крюга живым.

На следующее утро жена Крюга обратилась в полицию и сообщила о пропаже мужа. Два дня спустя его белый «мерседес» был найден брошенным на окраине Мюнхена. Анонимный звонок уведомил полицейских, что Крюг мертв. Что произошло с ним на самом деле, остается неизвестным до сих пор.

Так началась операция «Дамоклов меч». Точнее, ее первая – жесткая – фаза.

После окончания Второй мировой войны несколько тысяч высокопоставленных нацистов, скрывшись от правосудия, осели в Египте. Многие из них стояли у истоков создания армии, силовых ведомств и государственной пропагандистской машины Египта. Уже в конце 1950-х годов египетский президент Гамаль Абдель Насер, не желавший зависеть ни от Запада, ни от СССР и объявивший о «политике неприсоединения», решил развивать собственные военные технологии. И его обращение за помощью именно к западногерманским специалистам, ранее занятым в нацистской ракетной программе, было в этой связи самым простым и очевидным выбором.

Уже в июле 1962 года стало известно о состоявшихся в Египте четырех успешных ракетных испытаниях. В том же месяце ракеты«Аз-Зафир» и «Аль-Кахир» были продемонстрированы на военном параде в Каире. А президент Насер с помпой объявил, что ракеты способны поразить любую точку «к югу от Бейрута», почти в открытую намекая на Израиль как на мишень для будущих атак.

Более подробная информация попала в распоряжение израильской разведки, когда на переговорах о репарациях, которые должна была выплатить Западная Германия, к делегации еврейского государства обратился австриец Отто Йоклик. Он оказался одним из привлеченных к египетскому проекту ученых, раскаявшимся в своих действиях. Йоклик рассказал о ракетных разработках, в том числе и о намерении оснастить ракеты химическими и биологическими боеголовками, а такжеиспользовать радиоактивные отходы для создания ядерной бомбы.

В середине августа 1962 года «Моссад» сумел заполучить письмо, написанное одним из ключевых участников проекта – специалистом в области ракетных двигателей Вольфгангом Пильцем. Из письма стало известно о планах создания в общей сложности 900 ракет двух типов.

Среди трех секретных военных объектов, построенных немцами в Египте, главным была расположенная в пустыне «Фабрика 333», полностью укомплектованная немецкими специалистами, ветеранами нацистских проектов «Фау-1» и «Фау-2». Даже начальник службы безопасности проекта был бывшим эсэсовцем. Участие немцев было ключевым, без них египтяне не могли достичь своих целей. Подробный список западногерманских ученых и фирм, связанных с египетской ракетной программой, удалось добыть агенту «Моссада» Зееву Гур-Арье, который был известен в Египте как богатый немецкий предприниматель Вольфганг Луц.

Руководители израильской разведки резко разошлись в оценке степени риска египетского проекта для еврейского государства. В то время как глава «Моссада» Иссер Харэль считал этот проект чрезвычайно опасным и требовал немедленных жестких мер для его пресечения, глава военной разведки «Аман» Меир Амит был убежден, что Харэль сильно преувеличивает угрозу.

Поначалу премьер-министр Давид Бен-Гурион был склонен принять позицию Амита. Помимо других соображений, на кону стояла сумма в полмиллиарда долларов, которую Западная Германия согласилась передать Израилю в качестве репараций, а также секретные поставки оружия. Бен-Гурион опасался, что акции против западногерманских ученых могут сорвать деликатные соглашения с правительством канцлера Конрада Аденауэра, даже если немецкие ученые работали на Египет и без разрешения властей своей страны.

Однако Харэль всё же настоял на проведении операции, цель которой была в том, чтобы хотя бынапугать немецких специалистов и отбить у них охоту участвовать в египетском ракетном проекте. Оперативную группу исполнителей возглавил будущий премьер-министр Израиля Ицхак Шамир.

Д-р Крюг, директор компании «Интра», осуществлявшей поставки ракетного оборудования в Египет, исчез в сентябре. В конце ноября заложенная в письме бомба взорвалась в руках секретаря д-ра Пильца. Затем еще один взрыв убил пятерых работников секретного предприятия.

В феврале следующего года еще один ключевой участник проекта – Ганс Кляйнвохтер, работавший в годы войны в Пенемюнде над нацистским проектом «Фау-2», –едва не был застрелен. А в марте 1963-го в Австрии были задержаны израильтянин Иосиф Бен-Галь и его напарник – тот самый Йоклик, который в прошлом сам был одним из участников египетского военного проекта. Дочь Пауля-Йенса Герке, немецкого эксперта по системам электронного наведения на «Фабрике 333», пожаловалась в полицию, что двое неизвестных убеждали ее повлиять на отца, чтобы он прекратил сотрудничество с египтянами и вернулся в Германию. Не исключено, что провалились агенты умышленно – для привлечения общественного внимания к участию немецких ученых в египетской ракетной программе.

Так или иначе, полиция обвинила обоих арестованных в «незаконных операциях от имени иностранного государства» и в причастности к предыдущим акциям против немецких ученых. Израиль, в свою очередь, заявил, что его представители используют только «мирные» методы убеждения. Доказать причастность Бен-Галя и Йоклика к покушениям не удалось. В итоге их осудили на два месяца тюрьмы, но, учтя уже проведенный под арестом в ожидании суда срок, немедленно выпустили на свободу.

Тем не менее Бен-Гурион потребовал прекратить насильственные акции. В знак несогласия с принятым решением глава «Моссада» Иссер Харэль подал в отставку, вскоре ушел из «Моссада» и Ицхак Шамир. А Меир Амит, назначенный на место Харэля, сменил тактику и начал вторую фазу операции «Дамоклов меч».

Оперативник «Моссада» Рафи Эйтан, незадолго до того возглавивший поимку и вывоз в Израиль нацистского преступника Адольфа Эйхмана, и Авраам Ахитув, руководивший резидентурой «Моссада» в Германии, разыскали бывшего командира спецназа войск СС Отто Скорцени, сумевшего после войны избежать наказания и благополучно проживавшего в Испании. До сих пор остается загадкой, каким образом им удалось убедить его сотрудничать с «Моссадом». Быть может, ему намекнули, что с ним может случиться то же, что и с Эйхманом.

Так или иначе, Скорцени признался, что по своим каналам обеспечил вербовку нескольких человек, занятых в египетской ракетной программе. Через некоторое время в руках израильтян оказалась подробная документация о проекте и его немецких участниках. Информация была передана немецкому правительству, которое последнее, чего желало, – это огласки причастности своих граждан к египетской военной программе.

Вскоре немецкие ученые один за другим стали покидать Египет и возвращаться домой, где правительство неожиданно нашло для них интересную и высокооплачиваемую работу. А к концу 1963 года ввиду оттока специалистов египтяне свернули свой ракетный проект. В ходе Шестидневной войны, закончившейся сокрушительным поражением Египта, ни одна ракета по Израилю так и не была выпущена.

 

Александр Непомнящий

Автор: Александр Непомнящий источник


72 элементов 1,257 сек.