27.04.2024

Очерки. Как сложилась судьба актёров из “НЕУЛОВИМЫХ МСТИТЕЛЕЙ”

+

Виктор Косых

Отца Виктора звали Николай Волков, он рано умер, а мама Вити, учительница физики, вышла замуж за актера Ивана Косых. Тот усыновил мальчика и дал ему свою фамилию.

В кино Виктор начал сниматься в 13 лет. В школу, где он учился, пришла ассистент режиссера Элема Климова. Она искала мальчика, умеющего плавать, для фильма "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен". Первоначально Витю утвердили роль Марата – мальчишки, который прыгает голышом в крапиву. Но мальчику это не понравилось, он не представлял, как потом покажется перед классом. Засмеют! Поэтому когда его стали пробовать на главную роль Кости Иночкина он старался изо всех сил.

Как сложилась судьба актеров из "Неуловимых мстителей"

Потом в "желтой" прессе, которые в 90-е годы расцвела буйным цветом, появилась информация, что Виктор Косых попал в тюрьму за то, что в пьяном виде насмерть задавил человека. С Виктором, действительно, несколько раз случались драматические происшествия. "Летом 1997 года мы с сыном Максимом поехали покупать вещи для пионерлагеря, – вспоминал актер. – Вдруг прямо перед моей машиной трое пьяных кинулись перебегать улицу. Чтобы избежать наезда, я вывернул руль вправо, налетел на бордюр. Колесо взорвалось, машину на 180 градусов развернуло и выбросило в придорожное кафе. Три человека получили травмы. Один позже умер в больнице… У меня взяли кровь на анализ и отпустили домой. Так что ни в какую кутузку меня не сажали. На следующее утро получил справку, что в момент ДТП был совершенно трезв. Суд вынес вердикт – не имел технической возможности предотвратить наезд".

Виктор Косых был дважды женат. С первой супругой они прожили 18 лет, потом расстались, так как поняли, что просто устали друг от друга.

Десять лет актер вел холостяцкую жизнь. Затем познакомился с молодой женщиной Еленой, которая работала следователем. Елена была вдвое моложе Виктора, но это никого не смущало и появилась новая московская семья. А в 2001 году у супругов родилась дочка Катя. Виктор Иванович рассказывал: "Приятели твердили: "Витя, одумайся, тебе уже полтинник! Все эти мокрые пеленки, бессонные ночи – оно тебе надо?" А на самом деле это такое счастье! С появлением дочки я стал себя намного моложе чувствовать. Она мне дала и второе, и третье, и десятое дыхание".

В 2000-е годы Виктор Косых работал в театре "Темп" при Союзе театральных деятелей. После долгого перерыва он вновь начал сниматься в кино. В сериале "Звезда эпохи" о судьбе знаменитой советской актрисы Валентины Серовой Виктор сыграл парторга театра.

22 декабря 2011 года Виктор Косых скончался в своей московской квартире от сердечной недостаточности.

Василий Васильев

Вася Васильев, уроженец города Вязники Владимирской области, где он жил и учился с 13 своими братьями, в кино больше не снимался.

Ему поступало множество предложений от разных режиссеров, но молодой человек от всего отказывался. После Яшки-цыгана все роли казались ему тусклыми и невыразительными. Он мечтал собрать легендарную четверку и снова снять продолжение "Неуловимых мстителей", но его мечте не суждено было воплотиться.

Тяга к искусству была в крови у настоящего цыгана Васильева, поэтому он поступил в труппу театра "Ромэн", где проработал семь лет. При театре он окончил студию драматического актера. Покинув "Ромэн", Василий ушел в Ленконцерт, с которым за 20 лет объездил весь Советский Союз. Он исполнял под гитару цыганские романсы, бардовские песни и песни собственного сочинения.

В 90-е годы актер и певец перебрался в Тверь. Там он стал заведовать культурным центром. Вступил вo Всероссийский союз цыган. Сейчас Василию Васильеву 64 года, он женат. У Васильева и его жены Марины две дочери – Есения и Кристина. Ecть внyчка Потpина, которая получила свое необычное имя в честь прабабушки Васильева.

Михаил Метелкин

Михаил Метелкин появился в "Неуловимых" благодаря Виктору Косых. Уже известный актер предложил режиссеру кандидатуру своего одноклассника Миши Метелкина на роль гимназиста. Однако когда Миша пришел на студию, Кеосаян в нем усомнился: "Ростом мал. Приходи, когда подрастешь". Метелкин ушел, но, поскольку очень хотел сняться в кино, стал есть морковку со сметаной, причем в неимоверных количествах. И вскоре, действительно, подрос на 7 сантиметров. Когда Кеосаян вновь увидел мальчика, сомнений на его счет у него не осталось.

В 1969 году Михаил Метелкин поступил на экономический факультет ВГИКа (ныне продюсерское отделение). В это время он совмещал учебу со съемками в фильмах "Корона Российской империи", "Когда наступает сентябрь", "На пути к Ленину". В 1973 году его призвали в армию, но оставили в Москве. Метелкин был фотокорреспондентом в штабе Московского военного округа. Через год он стал редактором Главной редакции телеинформации Агентства печати "Новости" (АПН).

В 1979 году поступил во ВГИК – на второй курс режиссерского факультета, попал в мастерскую А.Б.Столпера и Ю.Н.Озерова. Там он снял короткометражные художественные фильмы: "Компаньон" с Донатасом Банионисом в главной роли, "Неоконченный портрет" с Георгием Тараторкиным и Ириной Муравьевой. В 1982 году Метелкин был принят в штат киностудии "Мосфильм" на должность кинорежиссера. В 1984 году он снял свой полнометражный дебютный фильм "Заморозки имеют место", в котором снималась целая плеяда звезд: Станислав Любшин, Валентина Титова, Виктор Проскурин, а также шахматист Анатолий Карпов.

С 1985 по 1989 годы Михаил Метелкин снимал рекламу, документальные фильмы, вел мастер-классы по монтажу.

В начале 90-х ушел в бизнес, не связанный с кино. Его часто приглашали сниматься, но он отказывался, ссылаясь на нехватку времени. Сейчас, в свои 62 года, любит путешествовать по миру, а в Москве свободное время посвящает конному спорту, используя навыки, приобретенные на съемках "Неуловимых мстителей".

Валентина Курдюкова

Валя Курдюкова , которую помощники режиссера Кеосаяна нашли в спортивном зале (девочка была кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике), еще на съемках первого фильма была тайно влюблена в черноглазого красавца Василия Васильева. Но в своих чувствах она, конечно же, так и не призналась.

Валентина – единственная из всей четверки, которая никоим образом впоследствии не продолжила работать в сфере искусства. В 1970 году она поступила в цирковое училище, но проучилась недолго. Во время гастролей познакомилась с молодым певцом Борисом Сандуленко. Он, как и Васильев, тоже был цыганом. Вскоре вышла за него замуж. В 1973 году у них родился сын, чуть позже и дочь. В кино Курдюкову не звали, а профессиональный спорт пришлось бросить. Одно время Валентина работала буфетчицей в издательстве "Правда".

В конце 80-х годов Борис Сандуленко подписал контракт с Робертино Лоретти и собирался участвовать в совместных гастролях с великим певцом. Но случилось несчастье: в самом начале 90-х после тяжелой болезни умер сын Валентины и Бориса. Молодой человек не дожил до 18 лет. Дочь Татьяна, единственная надежда и опора родителей, стала медиком. С прессой Валентина не общается, она живет в Москве, ведет замкнутый образ жизни, посвящая все свое время членам семьи.

Опубликовал Виктор Хомутский , 01.11.2015 в 13:07

Автор: Опубликовал Виктор Хомутский , 01.11.2015 в 13:07 источник