28.04.2024

Кто на самом деле «сеет раздор» в Израиле?

+


В то время, как в секторе Газа находятся 133 заложника и десятки тысяч солдат ЦАХАЛа, а более 130.000 беженцев с севера и юга разбросаны по всей стране, драматическое постановление Высшего суда справедливости вновь обнажило глубокий раскол в обществе.

Он прошел по всему Израилю вследствие затеянного правительством судебного переворота. Этот раскол ослабил нашу страну перед нападением ХАМАСа, унесшим жизни более 1200 израильтян.

И вот, как будто не было 7 октября, представители «правого-правого правительства», отреагировали на постановление БАГАЦа дружными нападками на судей, столь знакомыми нам по прошлым месяцам. Их заявления были антидемократичны, безответственны и безосновательны, в них сквозили равнодушие и оторванность от народа.

Они прозвучали особенно неуместно в военное время, когда поддержка национального духа является одной из важнейших задач.

В последние дни, пытаясь добиться отсрочки решения БАГАЦа, в коалиции часто говорили о единстве как одной из высших ценностей и обвиняли бывшего председателя Верховного суда Эстер Хают в том, что она сеет общественный раздор.

Они ловко меняли местами причину и следствие. Как будто это не нынешнее правительство несет ответственность за возникший раскол. Интересно, где была их «солидарность с армией» в июле нынешнего года, когда премьер-министр отказался встретиться с начальником генштаба перед отменой «принципа разумности»? Где был «патриотизм», когда министры отказались заслушать доклады высокопоставленных военных, пытавшихся предупредить об опасности подобного законодательства.

Что касается жалоб на время публикации постановления БАГАЦа – эта дата была названа еще несколько месяцев назад.

Если бы правительству действительно было важно сохранить народное единство во время войны, оно могло бы изначально задуматься об отсрочке публикации решения суда. А не хвататься за голову в последний момент, когда его содержание, означающее болезненное поражение коалиции, просочилось в прессу.

Вчерашнее решение БАГАЦа обозначило еще одну историческую веху: впервые Высший суд справедливости отменил основной закон, принятый кнессетом.

Это событие по праву заслужило звание «второй законодательной революции». Но, помимо Эстер Хают и Верховного суда, в полном составе рассматривавшего иск против отмены «принципа разумности», ответственность за эту революцию несет и все «правое-правое» правительство. От премьер-министра и его наиболее радикальных союзников — и до всех 64 членов коалиции. Ведь они голосовали за законы о «судебной реформе», хотя и видели какой ущерб она наносит обществу.

Год спустя

На этой неделе исполнится год с того дня, как новоиспеченный министр юстиции Ярив Левин объявил о проведении «судебной реформы», якобы призванной восстановить баланс между тремя ветвями власти в Израиле.

Спустя год этот баланс действительно изменился, однако совсем не так, как планировали организаторы переворота. Верховный суд зажег перед радикальным коррумпированным правительством, злоупотребляющим своей силой в кнессете, красный свет.

Подавляющее большинство судей – 12 из 15 – признали, что имеют полномочия для отмены основного закона. 8 судей поддержали отмену поправки  о «принципе разумности». Таким образом, последние остатки агрессивной реформы Левина были окончательно похоронены.

Этот успех принадлежит в том числе и сотням тысячам демонстрантов, еженедельно наводнявшим улицу Каплан в Тель-Авиве и перекрестки по всей стране. Если бы не война, вчера бы мы тоже вышли на площади, чтобы отпраздновать победу демократии с портретами Эстер Хают в руках.

Если бы не война, то и правительство Нетаниягу-Левина-Смотрича-Бен-Гвира сейчас готовилось бы к ответному удару. Премьер-министр срочно созвал бы лидеров входящих в коалицию фракций или, по крайней мере, заставил бы их опубликовать совместное заявление, отрицающее право БАГАЦа вмешиваться в законодательство.

Но пока что Нетаниягу ничего не написал по этому поводу даже в социальных сетях.

В мире, существовавшем до 7 октября, постановление БАГАЦа привело бы к невиданному в истории Израиля конституционному кризису. Можно предположить, что министр юстиции Ярив Левин и председатель законодательной комиссии кнессета Симха Ротман приступили бы к разработке закона, позволяющего игнорировать решения Высшего суда справедливости или вовсе отменить его. Можно представить себе, какие страсти кипели бы в социальных сетях и на улицах городов Израиля.

«Постановление БАГАЦа не заставит нас опустить руки», — заявил Левин. Однако, учитывая продолжающуюся войну, добавил, что сейчас необходимо действовать «сдержанно и осторожно». Другие министры пообещали исправить сложившееся положение по окончании войны. Как будто после войны больше нечего будет исправлять. Как будто их не ждут более серьезные проблемы, вроде требований об отставке и признании своей ответственности за происшедший провал.

Наиболее резкие высказывания по этому поводу – не более, чем способ выпустить пар и заработать на этом как можно больше «лайков».  В коалиции понимают, что судебная реформа в ее изначальном виде умерла и что законодательная драма – это не то, что интересует сейчас граждан.

Люди в гораздо большей степени озабочены судьбой заложников и своих родных и близких, воюющих в секторе Газа.

Даже если депутаты с задней скамьи «Ликуда» — типа Тали Готлиб – наводнят кнессет частными законопроектами, это поможет только создать несколько громких газетных заголовков.

В любом случае, после того как БАГАЦ нажал на тормоз, послевоенные изменения законодательства должны стать продуктом широкого общественного согласия, а не плодом односторонних действий нынешнего правительства.

В принципе, вектор ясен: необходим основной закон, раз и навсегда регламентирующий отношения между различными ветвями власти. С этой точки должны начинаться все последующие судебные реформы. Возможно, если так бы поступил Левин, то и сейчас все закончилось бы по-другому.

Но «правое-правое» правительство не хотело добиваться баланса власти. Оно собиралось разрушить судебную систему, взять под свой контроль назначение судей и отмазать обвиняемых в совершении уголовных преступлений. В течение девяти месяцев Нетаниягу, Левин, Смотрич и Бен-Гвир силой создавали конституционный кризис, отвергая все компромиссы, выдержанные в духе национального единства, к которому сейчас они призывают. Так собственными руками они заложили фундамент «второй судебной революции».

Таль Шалев, Walla, Б.Е.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 элементов 0,717 сек.