22.11.2024

СССР Россия Куда и зачем СССР посылал своих солдат и чем это заканчивалось

Начало операции наших Воздушно-космических сил в Сирии вызвало неожиданный прилив гордости в российском обществе, особенно среди молодёжи, которая выросла в годы, когда Российская армия не рисковала выдвигаться дальше своих границ. На самом же деле у наших Вооружённых сил довольно богатый опыт боевых действий вдали от родных рубежей. Начиная с 1946 года Советская армия прак­тически «не вылезала» из локальных конфликтов по всей планете. Другое дело, что все эти большие и малые войны чаще приносили боевой опыт и потери для армии, чем какие-то прагматические результаты для страны. Тем не менее даже в самых необычных широтах и климатических зонах наша армия доказывала свою непостижимую способность побеждать, несмотря ни на что.

Если считать «по гамбургскому счёту», после окончания Второй мировой Советская армия (вернее, отдельные её части) не прожила ни одного года в мире. О том, сколько пота и крови проливали наши офицеры и солдаты за тридевять земель, советские люди узнавали из «кухонного радио». Все эти военнослужащие официально были названы «воинами-интернационалистами» и по закону от 1988 года пользовались немалыми льготами. Логика холодной войны, а также «поддержки народно-освободительных режимов» диктовала вмешательство в чужие конфликты. Сейчас Минобороны считает, что через зарубежные кампании прошли около 200 тысяч «воинов-интернационалистов», в честь которых в 1988-м был учреждён памятный знак.

 

КИТАЙ. НАРЫ НЕ СОСНОВЫЕ, А ИЗ ПАЛЬМЫ СБИТЫ

 

Посылая солдат воевать бок о бок с чужими бойцами и засыпать на нарах, что «не сосновые, из пальмы сбиты», руководство страны всегда знало, кто играет за «противную» сторону. И, готовясь к возможной большой войне именно с этим противником, поблажек войскам не давали.

 

Теория изматывающих локальных войн придёт потом, а после 1945 года всё рассматривалось через призму лобовых столкновений танковых дивизий и чёрного от вражеских бомбардировщиков неба. Но начать пришлось, что называется, «с размахом». Когда с территории Китая и Маньчжурии изгнали бывших фашистских союзников – японцев, оказалось, что часть Китая контро­лируется правительством Гоминьдана под руководством маршала Чана Кайши, а другая часть – «идейно близкой» СССР Компартией Китая, которую возглавлял Мао Цзэдун. В марте 1946-го 310-тысячная группировка Чана Кайши, которую США обеспечили тяжёлым оружием, начала наступление по всему фронту и оттеснила разрозненные части КПК аж за реку Сунгари (т. е. захватили всю Южную Маньчжурию).

 

Для начала в СССР решили помочь китайцам оружием: за 1946 год, по разным данным, им было поставлено 612 самолетов, более 5 тысяч артиллерийских орудий, 743 танка и бронемашины, более 5 тысяч пулеметов, почти 330 тысяч ППШ, «мосинских» винтовок и карабинов, полмиллиона комплектов советского обмундирования (без погон и со специальными звездами на шапки – без серпа и молота. – Прим. ред.). Автору самому довелось подержать в руках «мосинский» карабин, на котором были нанесены китайские иерог­лифы, арабская вязь и совсем уж непонятные знаки на одном из африканских языков. Также Народно-освободительной армии Китая (НОАК) отошла вся Сунгарийская военная флотилия, которая всего год назад ходила под японским флагом.

 

Кроме того, вышестоящие штабы расщедрились на проработку и подготовку как оборонительной, так и контрнаступательной операции. Поскольку китайцы хорошо пользовались только винтовками образца 1891/30 годов, все остальное – авиацию, артиллерию, танки и бронемашины, и даже часть более новых кораблей флотилии снабдили либо смешанными, либо чисто русскими расчётами (экипажами). Благо сделать это можно было быстро: 2-й Дальневосточный фронт ещё не был демобилизован, как и Амурская флотилия.

 

К 1950 году от армии Чана Кайши остались только ошмётки, которые и бежали вместе со своим маршалом на Тайвань. За три года участия в боевых действиях СССР оставил в Китае погибшими порядка тысячи солдат и матросов. Но что это значило на фоне того, что Китай оказался в орбите СССР и стал нашим сателлитом (так, по крайней мере, рассчитывали в Политбюро)? Кто мог предполагать, что Мао, с восточным коварством, упорно выжимал из СССР секрет создания атомной бомбы и добился своего уже по смерти Сталина. Тогда же началось и охлаждение отношений СССР и КНР: новое «коллективное руководство» не вписывалось в картину мира Мао Цзэдуна, да и все желаемое он получил. Для Китая настала пора разметать хвост дракона по всей Юго-Восточной Азии, считал председатель КНР.

 

На фото: ВСТРЕЧА СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ПОГРАНИЧНОМ ГОРОДЕ СИНЫЙДЖУ, 1945

Куда и зачем СССР посылал своих солдат и чем это заканчивалось

Фото: РИА «Новости»

 

Читать далее:

 

http://bazaistoria.ru/blog/43407759455/Kuda-i-zachem-SSSR-posyilal-svoih-soldat-i-chem-eto-zakanchivalo?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_70&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

 

 

 


66 элементов 1,603 сек.