13.12.2024

Кавказ. Легенды Кавказа


  

Горы и долины Кавказа помнят многое. Здесь нереальная концентрация историй, тайн, легенд. У легенд есть особенность: они в большинстве своем «привязаны» к определенной местности. Хотя имена и названия порой отличаются — в зависимости от того, кто рассказывает легенду: черкес или балкарец, чеченец или осетин.

О спящей красавице и ее возлюбленном
В окрестностях Домбайской поляны (Карачаево-Черкесия) есть известные панорамные места, с которых открываются изумительные виды на ущелья и хребты. Сулахат (3439 м) — одна из запоминающихся вершин.


Гора Алибек

Гора Сулахат

Река Теберда

Река Теберда

Река Теберда

В давние времена в долине жило трудолюбивое племя аланов. У вождя росла красивая и необыкновенно добрая дочь. Звали ее Сулахат (по-карачаевски — Зулихат). Богатое было селение, но пришла беда, отвернулось от жителей счастье. В горный проход стали врываться ледяные ветры. Каждый год был неурожай, редели стада туров, люди болели и голодали. С печалью смотрела Сулахат, как погибает родная деревня, и решила ее спасти.
В одну из ночей, когда ветер свирепствовал с особой силой, она вышла из дома и пошла на вершину горы. Попросила у добрых духов помощи и легла вдоль хребта на пути свирепых ветров.
Почувствовал беду, богатырь-пастух Алибек вскочил на коня и быстрее орла полетел к любимой. У подножия горы он понял, что Сулахат уже мертва. Горе сломало его крылья, остановило сердце. Проснулись утром люди, пораженные тишиной, и увидели новые горы, которые по очертаниям напоминали влюбленных. Слезы полились из глаз, горю их не было предела. Из слез возникла река Теберда. А на снежном хребте, повернув светлый лик к солнцу, с гордо поднятой грудью и упавшими волосами спит вечным сном прекрасная девушка. Рядом — Алибек, который мчится к любимой на сильном коне и не может догнать.
Как добраться: ближайшая железнодорожная станция находится в городе Невинномысск (каждый день из Москвы осуществляется не менее пяти рейсов), аэропорты — Минеральные Воды, Ставрополь. Из этих городов до места ходят рейсовый автобус и маршрутки. Быстрее — на такси.

О храбром Арафе и битве с джиннами
На склоне хребта Боргустан, севернее Кисловодска (Ставропольский край), находится памятник природы — гора Кольцо (871 м). Диаметр — примерно 8–10 м.



В 1837 году эту гору посетил М.Ю. Лермонтов. Он описал ее в романе «Герой нашего времени», назвав Кольцо «воротами, образованными природой», которые «поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний, пламенный взгляд». Одна из легенд утверждает о магической силе горы.
Жил в этих благодатных местах нарт Араф с женой и сыном. И был у него верный друг — конь. Однажды ночью Араф услышал такой сильный гул, что земля дрожала. Прибежал конь и вдруг сказал человечьим голосом, что на его народ напали злые джинны. Одолеть их сможет только тот, кто на коне в боевых доспехах промчится сквозь гору Кольцо и не зацепит ее. Думы и мысли всадника должны быть только о победе: «Чтобы победить врага, надо закалить свое сердце. Для этого надо проскочить сквозь гору и не зацепиться. Тогда она даст тебе силы. В это время нельзя думать ни о доме, ни о сыне и жене».
Араф надел броню, взял оружие и поскакал. Дважды конь цеплялся копытом за скалу и только на третий раз нарт проскочил сквозь Кольцо. Долгой и страшной была сечь с джиннами. Джинны были перебиты, но и Араф потерял сознание. Верный конь зубами поднял Арафа и понес его к источнику нартов — нарзану. Опустил он воина в живительную воду. Раны быстро зажили, нарзан утолил жажду, и силы вернулись к герою.
С тех пор существует поверье: каждый, кто с чистыми помыслами и открытым сердцем пройдет сквозь гору Кольцо и напьется воды из источника, станет сильным духом и телом.
Как добраться: ближайшая железнодорожная станция находится в Кисловодске (каждый день сюда ходит поезд из Москвы), аэропорт — Минеральные Воды. До горы можно добраться на машине или экскурсионным автобусом. Расстояние от Кисловодска — около 17 км.

О скупом народе и божьей каре
Озеро Казенойам расположено на южном склоне Андийского хребта, на границе Дагестана и Чечни, на высоте 1870 м.








Давным-давно на месте озера стоял аул. Жители его сильно отличались от своих горских соседей: они были скупыми и жадными. Они забыли святой закон гостеприимства. Бог решил проверить их, и однажды в аул спустился ангел, переодетый в нищего. Он пошел проситься к жителям на ночлег, но везде встречал отказ. Лишь бедная вдова, чья сакля располагалась на окраине аула, сжалилась над нищим: угостила, чем могла, и приготовила ему постель для сна. Неожиданно гость поведал, что он не нищий странник, а ангел, который ходит по аулам и проверяет щедрость гор и горцев. Везде его встречали с радушием, кроме этого аула, который сейчас будет проклят богом. Ангел посоветовал вдове взять малых детишек и срочно покинуть селение, поскольку только им бог дарует жизнь. Как только он вывел женщину и детей на безопасное место, земля содрогнулась от ужасного грохота. Одна огромная скала рухнула вниз и навсегда похоронила аул вместе с жителями. В считаные минуты провал заполнился чистейшей водой от сильного ливня и образовалось озеро завораживающей красоты — на память людям о горских обычаях гостеприимства.
Как добраться: ближайшая железнодорожная станция и аэропорт находятся в Грозном (Чечня). Можно добраться и до Махачкалы (Дагестан). Озеро находится в труднодоступном районе, но вполне возможно добраться на машине. К примеру, по дороге от села Ведено в Чечне до села Ботлих в Дагестане и далее через Андийский перевал.

О горькой доле и бездонном мешке
На границе Калмыкии и Ставрополья располагается Маныч — горько-соленое озеро.


Эльбрус

Эльбрус

Озеро Маныч

Озеро Маныч

Озеро Маныч

Озеро Маныч

Давно это было. Жил на свете старик Эльбрус. Было у него два сына и дочь-красавица. Однажды призвал он детей и спросил, как любят они его. Сыновья поклонились и ответили: любим больно сильно. А дочь возьми и скажи: люблю тебя, батька, как соль.
Разгневался старик на такие слова от любимой дочки и прогнал из дома. Идет девочка и плачет. Уж так плакала, что, глядя на ее слезы и горе, люди прозвали ее Маныч («горькая»). Но мир не без добрых людей. Повстречала Маныч в степи старушку, которая приютила ее на долгие годы.
Только время идет, а Маныч заскучала и загрустила по дому. Пожалела старушка девушку и отпустила. А в дорогу ей за доброту и характер ласковый, за помощь и хлопоты по хозяйству, за любовь к земле родной мешочек с солью дала.
Добралась Маныч до родных мест, а там беда. Люди и животные гибнут — соли нет. За горсть соли богатства свои отдают. Пожалела девушка народ, стала соль всем раздавать. Вроде много отдала, а мешочек все не пустеет и не пустеет.
Узнал Эльбрус, что народу кто-то бескорыстно помогает, и приказал позвать этого человека. С трудом узнал старик в пришедшей красавице дочь, а как узнал, то все вспомнил. Опечалился поступком своим и решил, что за добро к людям дочь его станет бессмертной. Озером станет, чтобы завсегда люди за солью шли, чтоб не было больше беды и край процветал.
Сам от печали окаменел, а дочь его превратилась в озеро. Стоит Эльбрус да все на дочку свою издали смотрит и любуется. А к озеру Маныч еще долго люди за солью шли.
Как добраться: ближайшая станция и аэропорт — Ставрополь. От Ставрополя до села Дивное — автобусом или маршруткой, расстояние — 177 км. От Дивного до озера Маныча — 7–10 км. Можно доехать на машине.

О ревности и голубой воде
В черте города Пятигорска находится гора Машук (994 м). Здесь много минеральных источников. На южном склоне Машука находится минеральное озеро Провал голубого цвета. Цвет воде придают содержащиеся в ней сероводород и особые бактерии.


Озеро Провал

Гора Машук

Гора Машук

Озеро Провал

Легенда повествует, что не было раньше гор на Кавказе. Располагались здесь плодородные равнины, и жили на них нарты — сильные и красивые люди со страстной душой. Щедро жили, преданно любили, беспощадно мстили.
Правил народом могучий Эльбрус. Однажды увидел он красавицу Машуку и страстно влюбился. Но сердце красавицы принадлежало Бештау, сыну Эльбруса. Узнал об этом гордый исполин, разгневался и решил силой и обманом увести Машуку. Пришлось Бештау сражаться с отцом. Не один день длился тот страшный поединок. Молодой первый нанес рану Эльбрусу: ударил, изловчившись, по седой голове и оставил глубокий шрам. За неслыханную дерзость впал владыка в ярость, разрубил непокорного сына на пять частей. От отчаяния, что потеряла любимого, Машука вонзила себе в грудь меч. Сильна была чистая любовь девушки, и из раны ее потекла горячая целебная вода.
Нарты превратились в горы, а на месте раны красавицы образовался провал, из которой бежит горячая голубая вода, дарующая бодрость и здоровье.
И поныне приходят к Машуку люди, чтобы искупаться в природных ваннах. В них можно погрузиться и насладиться теплым приятным течением, которое уносит куда-то все печальные мысли, болезни, проблемы.


70 элементов 1,845 сек.