23.05.2024

История. Рождение Израиля , Сталин , сионизм Часть 4 Видео

+ +


  

МГБ под руководством Абакумова готовило «дело врачей». Еще в 1948 г. заведующая электрокардиографическим кабинетом Л. Тимашук подала заявление, что врачи неправильно лечили Жданова, возглавлявшего идеологическую работу, в том числе по борьбе в космополитизмом. К этому времени большую группу врачей-евреев уже обвинили во вредительстве. Готовился большой открытый процесс по образцу тех, на которых были осуждены в 30-х годах троцкисты.Имена обвиняемых говорили сами за себя: Коган, Фельдман, Этингер, Вовси, Гринштейн, Гинзбург Они к тому времени дали уже признательные показания

Широкомасштабная пропагандистская кампания, связанная с «делом врачей», стартовала 13 января 1953 г. с публикацией сообщения ТАСС «Арест группы врачей-вредителей». В отличие от предыдущей кампании против «космополитов», в которой евреи как правило скорее подразумевались, чем назывались прямо, теперь пропаганда прямо указывала на евреев.
8 февраля в «Правде» был опубликован установочный фельетон «Простаки и проходимцы», где евреи изображались в виде мошенников. Вслед за ним, советскую прессу захлестнула волна фельетонов, посвященных разоблачению истинных или мнимых темных дел лиц с еврейскими именами, отчествами и фамилиями. Самым «знаменитым» и среди них стал фельетон Василия Ардаматского «Пиня из Жмеринки», опубликованный в журнале «Крокодил»
Категория
Люди и блоги


59 элементов 0,697 сек.