05.11.2024

Очерки. Николай Амосов

+ +


Oдин из самых выдающихся хирургов современности, врач от бога, талантливый писатель, профессиональный журналист, честный общественный деятель – Николай Амосов. 

На Хирургическом Конгрессе  в Москве Амосов выступал с докладом о проделанных им тысячах операций на лёгких. 
Делегаты Конгресса встретили появление Амосова стоя, продолжительными аплодисментами. Амосов начал свою речь с самого, важного, спокойным голосом, сказав следующее:

«Я оперировал несколько тысяч туберкулёзных больных, с абсцесами лёгких. Я был уверен, что поступаю правильно. Что только так надо лечить. Но сегодня, оценивая свою деятельность и результаты своей работы, могу сказать, что минимум 75 % прооперированных мною больных я не должен был  вообще оперировать. Надо было лечить их консервативно».
После этих слов Амосова в зале наступила мёртвая тишина. Никто никогда в этом зале не слышал такого. А затем весь зал буквально взорвался, вскочил, и стоя, бурно, долго аплодировал хирургу, способному честно и бесстрашно рассказать о том, что он лично считал своими ошибками. 

В своих книгах и статьях Амосов огромен, бесконечен, безграничен.
Всё, что он писал, написано в советские и начальные постсоветские годы. На почве советской действи-тельности, в которой Амосов жил и творил. Эта эпоха отражается в его творчестве, как писателя и журналиста. 
Его выводы, высказывания выходят за рамки одной страны, общественной, политической структуры. Они не просто мудры, они универсальны. Они актуальны  в любой стране и злободневны. Амосова надо каждую строчку, вдумываться в каждую мысль. Сегодня в Интернете можно найти почти все его работы. На них можно учиться, как быть здоровым, как сохранять разум до глубокой старости. Одну из статей он многозначительно назвал «Бойтесь попасть в плен к врачам».В этом и есть Амосов.

Мысли и советы Амосова

* "Ответственно заявляю: более 70% лекарств НАЗНАЧАЮТСЯ ЗРЯ, врачи просто ОСЛЕПЛЕНЫ ВЕРОЙ В МОГУЩЕСТВО ТАБЛЕТОК. Бойтесь попасть в плен к врачам, потому что ЛЮБОЙ врач нацеливается на БОЛЕЗНЬ, но только НЕ на ЗДОРОВЬЕ!".
* Врачи НЕ знают причин заболевания – и соответственно, НЕ знают, КАК и ЧЕМ лечить – НО УСЕРДНО "ЛЕЧАТ" людей!!!
* Нужно пересмотреть идеологию современной медицины. Ее кредо: «Человек слаб», «Нет здоровых, все больные», «Лечить, и как можно больше лекарств». В результате, в каждой истории болезни видишь десятки медикаментов, вместо двух-трех, но точно нацеленных. Это показатель низкой квалификации. Наши врачи не верят в природу и не знают профилактики. И не владеют психотерапией. 

* К сожалению, привычные стереотипы устойчивы. Изменить философию трудно. Это возможно только когда врач будет заинтересован в том, чтобы не только лечить, а и вылечивать. То есть, работа для семейного доктора, который встретит своего пациента и завтра, и через год, и ему он нужен здоровый, чтобы не стыдно глядеть в глаза. 
* Каждый врач должен знать о могуществе здорового режима жизни и уметь о нем рассказать больному, в дополнение к лекарствам. Для многих это жизненно необходимо, и угроза смерти подействует — займется пациент собой. Хоть на некоторое время.

Мои советы людям.

Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту, а дальше — чтобы жить надежно — полагайтесь на себя. Я никак не приуменьшаю могущество медицины, поскольку служу ей всю жизнь. Но я знаю толк  в здоровье — теоретически и практически. По этому поводу похвастаю: уже полтора года провожу эксперимент на себе — три часа физкультуры с гантелями и бег.
2. Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому тренировкой. Потому что здоровье — это «резервные мощности» органов, всей нашей физиологии. Они необходимы, чтобы поддерживать нормальные функциональные показатели — в покое и при нагрузках — физических и психических,  чтобы не заболеть, а заболев, по возможности — не умереть. Чтобы кровяное давление и пульс не повышались больше чем в полтора раза при упражнениях или беге, неизбежная одышка быстро успокаивалась. Чтобы не бояться сквозняка, а простуды быстро проходили без лекарств, сами собой.  Чтобы хорошо работалось, спалось, «елось и пилось».
Эти «мощности» лекарствами не добываются, только тренировкой, упражнениями, нагрузками. И — работой, терпением к холоду, жаре, голоду, утомлению.

3. Что такое болезни, чувствует каждый: досадное расстройство различных функций, мешающее жить. Причины известны: внешние «вредности» (инфекция, экология, общественные потрясения), собственное неразумное поведение. Иногда — врожденные дефекты.
Утверждаю: природа человека прочна. По крайней мере, у большинства. Мелкие болезни неизбежны, но серьезные чаще всего —от неразумности образа жизни: снижение резервов в результате детренированности. Внешние условия, стрессы — на втором месте.
4. Тренировка резервов должна быть разумной – постепенная, но упорная. Например, в упражнениях, беге или ходьбе ежедневно можно прибавлять от 3 до 5% от достигнутого уровня (числа движений), скорости и расстояний, в зависимости от возраста и надежности исходного здоровья. Это же касается закаливания, загорания, и работы.
Если сказать о сути тренировки — то это режим ограничений и нагрузок (РОН, как теперь сокращают).. Три главных пункта.
Первый — еда с минимумом жиров, 300 г овощей и фруктов ежедневно, и чтобы вес равнялся цифре: рост минус 100 килограмм.
Второй — физкультура. Она всем нужна, а детям и старикам. Теперь на работе почти никто физически не напрягается, то для здоровья нужно заниматься по часу в день каждому. Но нет для этого характера у человека. Поэтому — хотя бы 20 — 30 минут гимнастики, примерно 1000 движений, лучше с гантелями по 2 — 5 кг. Советую упражняться перед телевизором, когда «Новости» показывают, чтобы время экономить. В качестве добавления к физкультуре желательно выделять участок для ходьбы, по пути на работу и обратно, по одному километру. Полезно, и нервы сохраняет.

Третий пункт, самый трудный: управление психикой. «Учитесь властвовать собой». Но как это трудно! Рецептов много, вплоть до медитации. Сам пользуюсь простым приемом: когда большой накал и выделилось много адреналина, фиксирую внимание на ритмичном редком дыхании и пытаюсь расслабить мышцы. Самое хорошее в такие моменты —энергичная гимнастика, но ведь обстановка обычно не позволяет. Все равно, как только позволит — работайте. Избыток адреналина сжигается при физкультуре, и сосуды и органы спасаются от спазмов. У животных стрессы разрешаются бегством или дракой, а человеку не позволено.
5. Если ты молод — до 60! – и симптомов от органов нет, не следует при малейшем недомогании бежать в поликлинику. Наши врачи не доверяют природе, нацелены на лекарства и покой.
Бойтесь попасть к ним в плен! Найдут болезни и убедят: «Отдыхать и лечиться!»

В организме есть мощные защитные силы — иммунная система, механизмы компенсации. Они сработают, нужно дать немного времени. Имейте в виду, что большинство легких болезней проходят сами, докторские снадобья только сопутствуют естественному выздоровлению. Вам говорят: «Вылечили!», а вы и верите: «Хороший доктор!»
Если посчастливилось попасть к хорошему доктору, берегите его, зря не беспокойте. Помните, что врач — это больше, чем специалист. Это не сантехник. Указания доктора выполняйте… в меру вашего разумения. И не требуйте от него лишних лекарств, о кот. от соседок узнали.
Повторюсь: лекарств нужно пить меньше. Например, теперь в моду вошли капельницы, не только в больнице, но и на дому. Глупости это, мода. Одно дело — в реанимации нужна «тяжелая артиллерия», другое — дома. Разные показания.

Что сказать в заключение? Чтобы быть здоровым, нужна сила характера.
Как слабому человеку найти оптимум поведения в треугольнике между болезнями, врачами и упражнениями? Мой совет: выбирать последнее — упражнения и ограничения. По крайней мере, стараться. Поверьте — окупится!
Впрочем — каждый хозяин своей судьбы. И здоровья.
5. Интересный вопрос. Почему люди часто болеют?
Думаю, что 90% людей, если бы они соблюдали правильный образ жизни, были бы здоровыми. Но, к сожалению, режим требует напряжения воли. А силы воли у человека мало…

Современное официальное лечение осуществляется методом "Подбора-Перебора" (!) гипотензивных средств, которых не один десяток, и которые затем надо принимать всю (!)
6. И ещё. В мире очень много плохих врачей. Не могу огульно заявить: «все врачи плохие». Много хороших, но и плохих — тоже. Доказательства? Спросите, что они читают и что умеют. Читают — из практиков — единицы. Умеют — более или менее — врачи хирургического профиля. Потому что им без рукоделья просто нельзя врачевать. Терапевты искренне считают, что им ничего не нужно уметь — ни анализ сделать, ни на рентгене посмотреть, ни плевру пункутировать. Есть, для этого узкие специалисты. А мы общие врачи. 
Есть много заблуждений в медиц. науке. Часто это зависит от неправильной оценки статистических данных. Например, на ваш взгляд, в чем причина «разрастания», «увеличения» рака?

– В мире нет никакого особенного увеличения количества раковых больных (кроме рака легких). Более того, случаи заболевания раком желудка даже уменьшились. Как занимал рак 2 или 3 место в причинах смертности – так и занимает. Но продолжительность жизни за последние полвека возросла, а раком чаще всего болеют люди старшего возраста. 


63 элементов 2,638 сек.