14.04.2024

Очерки. 7 загадок тегеранской конференции

+

28 ноября 1943 года в Тегеране началась знаменитая конференция, на которой Сталин, Рузвельт и Черчилль решали «судьбу мира».  

 

1 ПОЧЕМУ ТЕГЕРАН?

 

Тегеранская конференция — первая из трех конференций лидеров трех мировых держав. Собраться им вместе было не так просто. Основная проблема была в Сталине. На предыдущие встречи он отказывался приезжать, обосновывая отказы различными причинами. На состоявшуюся до Тегерана конференцию в Каире Сталин не приехал по той причине, что там находился представитель Китая. Китай был в состоянии войны с Японией, а Советский Союза сохранял с Японией нейтралитет. Кроме того, известно также и то, что Сталин боялся самолетов. Даже в Тегеран он, в итоге, скорее всего, прибыл на поезде через Баку.Тегеран был выбран местом для встречи по нескольким причинам. Главная из них — то, что, по-сути, Иран был оккупирован советскими и английскими войсками и управлялся «марионеточным» правительством. Де факто. Несколько частей советских войск были расположены в столице Ирана.  Каир, Басра, Бейрут рассматривались как компромиссные варианты, но Тегеран был наиболее удобен.

2 РУЗВЕЛЬТ И СТАЛИН

 

Рузвельт быд заинтересован во встрече со Сталиным больше всех. Ему было принципиально важно знать позицию СССР в войне с Японией. Рузвельт собирался «очаровать» Сталина, он был славен своим «обхаживанием». Американский президент рассматривал Тегеранскую конференцию как не как встречу трёх, а как встречу «двух с половиной». Черчилль был «половиной».

 

3 БЕЗОПАСНОСТЬ

Вопросы безопасности на Тегеранской конференции были решены на высочайшем уровне. Английское посольство, в котором проходили встречи, было окружено несколькими кольцами охраны, на время проведения конференции в Тегераны отключили связь и запретили выпуск СМИ. Такая «стерильность» была бы невозможна в другом месте. Великолепная организация безопасности позволила предотвратить «покушение века», организованное Отто Скорцени.

 

4 ЧЕРЧИЛЛЬ

 

Черчилль на Тегеранской конференции решал свои задачи. Именно им было предложено решение «польского вопроса». Черчиллю было важно, чтобы и СССР и США начали рассматривать Великобританию как равную державу. Черчилль был, безусловно, опытным политиком, но во время Тегеранской конференции, играл, по большему счету, вторую скрипку. Первой были Сталин и Рузвельт. Черчилля не любил ни тот, ни другой и именно на почве нелюбви к Черчиллю произошло сближение Рузвельта и Сталина. Дипломатия — дело тонкое.  Кстати, по случаю дня рождения Черчилля, 30 ноября,   в посольстве был устроен торжественный прием.

 

5 «ДЛИННЫЙ ПРЫЖОК»

 

Операция «Длинный прыжок» характеризовалась широтой замысла и такой же широтой глупости. Гитлер запланировал одним ударом убить «трёх зайцев», но просчёт был в том, что «зайцы» были не так просты. Ликвидировать Сталина, Черчилля и Рузвельта в Тегеране было поручено группе под управлением Отто Скоцени. Координировал операцию сам Кальтенбруннер.

 

Немецкая разведка узнала о времени и месте проведения конференции в середине октября 1943 года, расшифровав американский военно-морской код. Советская разведка быстро раскрыла заговор.Группа боевиков Скорцени проходила подготовку возле Винницы, где действовал партизанский отряд Медведева. По одной из версий развития событий, Кузнецов установил дружеские отношения с офицером немецкой спецслужбы Остером. Задолжав Кузнецову, Остер предложил расплатиться с ним иранскими коврами, которые собирался привезти в Винницу из деловой поездки в Тегеран. Эта информация, переданная Кузнецовым в центр,  совпала с другими данными о готовящейся акции. 19-летний советский разведчик Геворк Вартанян собрал небольшую группу агентов в Иране, где его отец, тоже разведчик, выдавал себя за богатого торговца. Вартаняну удалось обнаружить группу из шести немецких радистов и перехватить их переговоры. Амбициозная операция «Длинный прыжок» провалилась, «большая тройка» осталась невредимой. Это было очередным  провалом Отто Скорценни, большого авантюриста и не самого успешного диверсанта. В британское посольство диверсанты хотели проникнуть через трубу, ведущую от армянского кладбища.Операция Скорцени даже помогла советской разведке: в Иране было задержано порядка четырехсот человек. Немецкую сеть практически уничтожили.

 

6 СТАЛИН И ПРИНЦ

 

По воспоминаниям Геворка Вартаняна, когда Тегеранская конференция завершилась, единственный из трех лидеров мировых держав — Иосиф Сталин отправился выразить благодарность молодому шаху Ирана Мохаммеду Реза Пехлеви за прием, а Реза шаха англичане выслали из страны. Конечно же, молодой шах не был готов к такому визиту. Когда Сталин вошел в шахскую палату, молодой царь вскочил со своего трона, подбежал, опустился на колени и хотел поцеловать руку Сталина, но лидер СССР не позволил этого сделать и поднял шаха с колен. Само это событие, что Сталин выразил благодарность за прием главе Ирана, имело огромный резонанс. Ни Рузвельт, ни Черчилль так не поступили.

 

7 ПЕРЕДЕЛ МИРА

 

На Тегеранской конференции были, по сути,  приняты все те решения, которые получили свое развитие в ходе Ялтинской и Постдамской.  Тегеранская конференция была самой важной из трех. На ней были приняты следующие решения:

1. Установлен точный срок открытия союзниками второго фронта во Франции (и отвергнута предложенная Великобританией «балканская стратегия»).

2.Обсуждались вопросы о предоставлении независимости Ирану («Декларация об Иране»).

3. Положено начало решения польского вопроса.

4. Вопрос о начале СССР войны с Японией после разгрома нацистской Германии.

5. Были намечены контуры послевоенного устройства мира.

6. Достигнуто единство взглядов по вопросам обеспечения международной безопасности и прочного мира.

 

Алексей Рудевич

Автор: Алексей Рудевич источник


61 элементов 0,767 сек.