13.12.2024

А.Меркель. Комсомольская богиня. Владимир Левин, Нью-Йорк


 

На углу у старой булочной, 
Там, где лето пыль метет, 
В синей маечке-футболочке
Комсомолочка идет. 
А ее коса острижена 
В парикмахерской лежит. 
Лишь одно колечко рыжее
На виске ее дрожит. 
И никаких богов в помине, 
Лишь только дела гром кругом, 
Но комсомольская богиня… 
Ах, это, братцы, о другом! 
Булат Окуджава

Да, это всё о другом. На плечах этой женщины лежит Евросоюз. Без нее он бы давно рассыпался, и Соединенные Штаты Европы приказали бы долго жить. Эта “комсомолочка” впервые за всю историю своей родины стала канцлером Германии – паровоза, который тащит вперед Евросоюз и свою страну. Рядом с остальными лидерами Европы и Америки она выглядит на голову выше их. В Великобритании была когда-то Железная леди Маргарет Тэтчер – кстати, тоже химик по образованию. Ангеле Меркель нелегко – она вынуждена думать глобально и выводить из кризиса не только свою страну, видеть насквозь имперские идеи российского руководства и принимать меры, чтобы поставить его на место. Про нее написано пять солидных книг. Недавно в журнале “Нью-йоркер” опубликована о ней статья, которую заметили все основные телеканалы мира и отреагировали на нее. 

Для многих Меркель остается загадкой. Восемь лет она правит Германией, трижды победив на выборах. Правит она и Европой, вызывая восхищение поклонников и ненависть завистников. За день она отправляет множество записок своим сотрудникам и всегда следит за смартфоном, чтобы прочесть ответы. Компьютером она не пользуется по соображениям безопасности, его у нее даже нет. Она восхищается Америкой, несмотря на то, что определенное время была под колпаком Агентства национальной безопасности. Она написала: “Меня всегда увлекала американская мечта, возможность для каждого добиться успеха, идти по своему пути, полагаясь на собственные силы”. 

А комсомолкой она была непростой. В комсомоле ГДР, который именовался Союзом свободной немецкой молодежи, она была секретарем по агитации и пропаганде. Так что это, братцы, о другом.

 

 

 

 

Комсомолка Меркель в своем офисе в Бюро пропаганды и агитации 

По крайней мере, запросто войти в политический мир ФРГ у нее не было никаких шансов – там “своих” политиков хватает. К тому же у нее была тройная аномалия: во-первых, – женщина, к тому же разведенная, во-вторых,- ученая дама, доктор наук не по юриспруденции, а по квантовой химии, в-третьих – она осси – так в Германии называют бывших граждан ГДР, к тому же она бывшая активистка компартии, поскольку комсомол ГДР был боевым резервом СЕПГ. Она считалась аутсайдером в политике, но именно эти качества использовала так, что они помогли ей взлететь. 

Она родилась в Гамбурге, но в возрасте двух месяцев оказалась в ГДР, куда перебрались ее родители. Грузчик, который укладывал их вещи, сказал: “На восток перебираются только два типа людей – коммунисты и настоящие идиоты”. Но переехать пришлось, потому что ее отец, пастор лютеранской церкви Хорст Каснер, был назначен в небольшой приход в Бранденбурге. И он вынужден был переехать, несмотря на то, что в том 1954 году 200 тысяч восточных немцев бежали на запад. 

Хорста Каснера стали называть “красным пастором”. Он состоял в Союзе евангельских пасторов, который контролировался властями ГДР. Поселились они в городе Темплин, в жилом комплексе из 30 зданий, в квартире, принадлежавшей лютеранской церкви. А в соседних домах жили инвалиды – люди с ограниченными возможностями, среди которых были душевнобольные. Девочка видела, что некоторых из них привязывали к скамейкам в парке, чтоб они не бегали и не пугали прохожих. Маленькая Ангела уже тогда усвоила, что к этим людям нужно относиться как к обычным, и всячески им помогать. Она никогда не позволяла себе плакать и верила в свое солнечное будущее. Не было и тени над ее детством. И не было никакого конфликта с “государством рабочих и крестьян”. Когда подросла, поняла, что система была не настолько ужасной, чтобы из нее надо было бежать, но и не настолько плохой, чтобы с ней бороться. Она не знала, что ее родители Хорст и Герлинда Каснеры жили под постоянным наблюдением и подозрением. Религиозные учреждения ГДР и их сотрудники считались потенциальными агентами западной разведки. Больше всего от этого страдала мать Ангелы Герлинда. Она была преподавателем английского языка, постоянно просилась на работу, но ей с тем же постоянством отвечали, что для нее работы нет, хотя учителей английского не хватало. Тем не менее, семья жила нормально, поскольку родственники из Гамбурга присылали еду и деньги, на которые можно было купить западные товары. У них было две машины – “Трабант” и более роскошная “Вартбург” – официальный автомобиль пасторов. 

Я как-то спросил у своего гэдээровского коллеги: 
– У тебя автомобиль есть? 
– Автомобиля нет, но есть “Трабант”.
Над “Трабантом” смеялись не меньше, чем мы над “Запорожцем”.

 

 

 

В детстве Ангела была довольно неуклюжей девочкой. Она сама себя называла “малоподвижной идиоткой”. Она не могла спуститься с горки без того, чтобы не упасть. “То, что нормальный человек делает автоматически, мне приходилось сначала понять, а потом долго тренироваться”- рассказывает она о себе. Она чувствовала себя отчужденной от сверстниц. Но никогда не была озлоблена на весь остальной мир – сказывалось пастырское воспитание. Ее никогда не интересовали наряды, к одежде она была совершенно равнодушна. Как девушка она была незаметной, неяркой, а ее стрижка была, что называется “под горшок”. Ее называли “членом клуба нецелованных”. Она занималась другим: очень серьезно училась. Ее оружием были ум, смекалка и сила воли. На олимпиаде по русскому языку и русской культуре она заняла первое место в городе, а затем три года подряд была победителем общенациональной олимпиады. Побеждала абсолютно на всех олимпиадах во всех номинациях и за эти успехи ездила в СССР, где побывала в главных музеях Москвы и Ленинграда. Русский язык она знает прекрасно, очарована его красотой и выразительностью. И когда в российской печати и на ТВ говорят о том, что они с Путиным разговаривают на одном языке, это правда. Только это не немецкий язык, который учил шпион Путин, а русский, который выучила бывшая немецкая школьница. 

Однажды ее учительнице по русскому из-за нее сделали внушение: выигрывать общенациональные конкурсы по русскому языку и литературе должны только дети рабочих и крестьян, а не священнослужителей. И тогда Ангела перестала участвовать в этих олимпиадах. 

После школы Ангела Каснер поступила в Лейпцигский университет, в котором изучала физику и химию. Докторскую по квантовой химии она защитила в Берлинском университете. Ей разрешили учиться в аспирантуре только потому, что она была членом Социалистической единой партии Германии и активистской Союза свободной немецкой молодежи. В архивах Штази (Секретная служба ГДР) обнаружили донос на Ангелу: “Она критично относится к нашему государству, была в восторге от польского движения “Солидарность”, хотя рассматривает ведущую роль СССР как диктатуры, которой должны подчиняться все социалистические страны. Очарована красотой русского языка и культуры Советского Союза”. Донос этот датирован 1984 годом. Впрочем, молодые люди в ГДР никогда не говорили о том, что они думают, что чувствуют. Они боялись. А Ангела всегда думала на несколько ходов вперед, как хороший шахматист. 

В 1977 году, когда ей было 23 года, Ангела вышла замуж за коллегу, ученого физика Ульриха Меркеля, но этот брак оказался недолгим. Они развелись через четыре года. Ангела увлеченно занималась квантовой химией в Академии наук ГДР. Здесь ее пытались завербовать в Штази. Двое господ в одинаковых костюмах подстерегли ее у лестницы и безо всяких предисловий, зная, что она комсомольская активистка, предложили ей сотрудничество. Взамен ей обещали повышение в должности и различные блага. Писать доносы на своих товарищей Меркель отказалась решительно, но сделала это так деликатно, что агенты тут же отстали. Она сказала, что по-девичьи болтлива и не умеет хранить тайну. В науке она проявила себя как пытливый молодой ученый, соавтор фундаментальных трудов в области квантовой химии. 

Не зря булгаковский Воланд говорил о том, что кирпич ни с того, ни с сего никому на голову не свалится. Свалился не кирпич, а Берлинская стена. Правда, еще до этого Ангеле было позволено съездить в Западную Германию на свадьбу. Там ее поразили … вагоны новых поездов. И эти вагоны словно перевернули ее судьбу. Она их сравнила с тем, что видела в “государстве рабочих и крестьян”. И многое поняла. Дьявол, как и истина, кроется в деталях. 

После падения Берлинской стены Ангела Меркель посетила офис новой политической группы “Демократический прорыв”, который оказался рядом с домом, где она жила. 
– Могу ли я вам чем-нибудь помочь? 

Ее взяли на работу по настройке компьютеров, но в 1990 году лидер организации Вольфганг Шнур был разоблачен как агент Штази. Меркель попросили разобраться с шумной толпой журналистов, которые осадили офис. И она это сделала спокойно и с уверенным достоинством. Она никогда не ставила себя на передний край, просто делала свою работу хорошо и старательно, но никогда даже не пыталась выбиться в начальники. Но ее уже заметили, и с этого началось ее вхождение в политику. В 1990 году ее избрали депутатом Бундестага, и она была назначена министром по делам женщин и молодежи. Через четыре года она уже министр экологии. Немцы, как и американцы очень критичны к себе. Они относятся к собственным персонам весьма иронично, не строят на свой счет никаких иллюзий. Ироничное отношение к себе считается хорошим тоном. В политике тоже имеет место своего рода творчество. Творчество – это интуиция. Интуиция зрения, которое видит подсознательное. Интуиция слуха, позволяющая вслушиваться в будущее.

 

 

 

 

Впрочем, всё это характерно не для российских политиков, которые критичными к себе не бывают. У этих желание вывести оппонета из себя становится самоцелью. Поэтому Дума совершенно не похожа на Бундестаг. Самые большие глупости делаются с умным выражением лица, особенно когда “народными избранниками” овладевает патриотический оргазм. Словесная распущенность и болтливость Жириновского в России считается хорошим тоном, признаком демократии. Так они ее понимают. Поэтому Дума – это Воронья слободка. Стоит ли удивляться тому, что в России правят те, кто правит? 

В детстве, когда Ангела ехала на велосипеде, на нее набросилась большая собака и укусила ее за ногу. С тех пор она боится собак. Когда канцлер Меркель едет с визитом в другую страну, ее охрана предупреждает принимающую сторону: поблизости от того места, где будет канцлер, не должно быть ни одной собаки. И мировые лидеры об этом хорошо знают. И только Путин напугал Меркель своим лабрадором Кони. Правда, до этого он подарил ей плюшевую собаку на поводке, а потом впустил в комнату псину, которая сразу же бросилась к гостье. Ей стоило немало усилий сохранить спокойствие. Чисто русская забава дворовой шпаны: испугать. “Что для русского забава, то для немца смерть”. 

Она часто встречается с Путиным. И санкции против России за украинские дела предприняты не без ее участия. И, несмотря на бизнес-потери Германии, она настаивает на продолжении санкций. Но она, как никто из мировых лидеров, продолжает подолгу говорить с ним. Как с двоечником. Вот как она его характеризует: “Он (Путин) боится собственной слабости. У России ничего нет: ни успешной политики, ни экономики. Есть только ЭТО. Путин удивил всех, а меня удивила степень его агрессивности во время аннексии Крыма – быстрота, жестокость, бессердечие. “Какой-то 20-й век: танки, пропаганда, агенты, провокаторы”.

Посмотрите на лицо Меркель, когда Путин рассказал ей похабный анекдот про бабушку и дедушку. Это же целый фильм!. Сколько написано на этом лице презрения, неловкости, отвращения! Люди интеллигентные, такие, как ученые и профессиональные политики, обычно теряются и тушуются при встрече со жлобским хамством. Но только не она, канцлер Германии Ангела Меркель. Не зря она была комсомольской богиней. Вот о чем, братцы, речь.


70 элементов 1,146 сек.