21.02.2024

Как за ошибку, совершенную сотни лет назад, приходится платить огромные деньги

+


1.
Как за ошибку, совершенную сотни лет назад, приходится платить огромные деньги

 

Единственная причина сохранения нынешнего положения дел заключается в том, что американское правительство в течение многих десятилетий тратит огромные деньги, дабы не позволить природе следовать своим неумолимым законам. Попробуем разобраться, зачем это нужно властям мирового гегемона.
 

Миссисипи – это мощный водный поток, который пересекает США с севера на юг. Как только жители этого континента освоили судоходство, они начали перевозить по реке различные грузы. В течение сотен лет это был один из самых востребованных маршрутов перевозки как человеческих масс, так и принадлежащих им пожитков и грузов

2.

 
Как за ошибку, совершенную сотни лет назад, приходится платить огромные деньги

 

Роль этой артерии возросла во времена промышленной революции, когда американцы построили множество крупных кораблей. Но в этот момент перед людьми встала довольно серьезная проблема. Миссисипи не осознавала, что должна обеспечивать благополучие местного капитализма, и подчинялась физическим законам планеты Земля.
 

До 15 века река текла параллельно реке Ред-Ривер, и две соседки мирно впадали в океан каждая по своему руслу. Но затем Миссисипи вильнула на запад, и соединилась с менее полноводным потоком. Место, где произошел поворот, получило название «изгиб Тернбулла».

В начале 19 века инженеру по имени Генри Шрив пришла в голову замечательная идея – прорыть канал, который срезал бы эту петлю и сократил путь по реке на несколько часов, ведь время, как известно, это чистые деньги.

3.

 
Как за ошибку, совершенную сотни лет назад, приходится платить огромные деньги

 

Также неутомимые преобразователи природы расчистили так называемый «Великий Плот» – гигантское скопление останков погибших деревьев, препятствовавшее судоходству на Атчафалайе (ответвление Миссисипи, которое ранее представляло собой нижнее течение Ред-Ривер).
 

Что получилось в результате? Для воды, которую несет Миссисипи, Атчафалайя оказалась более удобным стоком в Атлантический океан, чем традиционное русло. Тем более что путь по этому маршруту гораздо короче. С течением времени все больше воды устремлялось именно туда. К середине прошлого века к ответственным лицам правительства США пришло осознание, что если не предпринять решительных мер, Миссисипи совершит немыслимый трюк и впадет в Атчафалайю. Это совершенно недопустимо по целому ряду причин.

4.

 
Как за ошибку, совершенную сотни лет назад, приходится платить огромные деньги

 

Во-первых, это оставит без работы все порты ниже по течению Миссисипи, в том числе такие крупные, как Батон-Руж и Новый Орлеан. Во-вторых, 1,5 миллиона человек останутся без питьевой и технической воды. Наконец, грандиозные проблемы возникнут и в тех районах, куда гипотетически может направиться самая крупная река Северной Америки. Если взглянуть на карту, станет понятно, что будут уничтожены как минимум несколько населенных пунктов, в том числе какая-то часть Морган-Сити и Бервика.
 

Чтобы не допустить этого кошмара, в начале 60-х годов Корпус инженеров армии США построил в том месте, где раньше находился изгиб Тернбулла, ряд гидротехнических сооружений, который именуется «Комплекс контроля Олд-Ривер».

5.

 
Как за ошибку, совершенную сотни лет назад, приходится платить огромные деньги

 

Особого упоминания заслуживают две системы шлюзов, направляющие тридцать процентов воды Миссисипи в сторону Атчафалайи, а остальные семьдесят в традиционное русло, протекающее через Новый Орлеан. Немного позже в этом же районе была сооружена гидроэлектростанция.
В общем, перед нами классический пример, когда за ошибку, совершенную сотни лет назад, последующим поколениям приходится платить огромные деньги. В данном случае это десятки миллиардов долларов. Просто потому, что кому-то хотелось сократить свой путь на каких-то пару часов.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 элементов 0,862 сек.