12.12.2024

Очерки. Бесценный груз с последним рейсом

Библейские лани* с их тёмно-коричневой шкурой, покрытой белыми пятнышками, с огромными ветвистыми рогами, украшающими головы двухметровых самцов, достигающих почти сто килограммового веса, несомненно одни из самых величественных и крупных обитателей лесов Земли Израиля.

 

Мясо их, кошерно и в древности, вероятно, украшало пиры израильских царей. В те времена их можно было встретить по всему Ближнему Востоку — от африканской Киренаики, до Месопотамии.

 

Со временем они были истреблены почти поголовно. И ещё совсем недавно, казалось, что вид этот потерян безвозвратно. Однако сегодня около 500 особей живёт в Галилее, на горной гряде Кармель и в районе реки Сорек под Иерусалимом. Это примерно половина от общего количества библейских ланей во всём мире.

 

Маленькое чудо — лишь одно из многих чудес произошедших в Израиле с момента воссоздания государства. Однако история возрождения этой популяции столь необычайна, что заслуживает отдельного рассказа.

 

Услышал я её от человека, перед биографией которого блекнут приключения Джеймса Бонда. Назовём его, скажем, Хаим, был он помощником израильского военного атташе в шахском Иране накануне исламской революции. Вместе с ещё тремя десятками израильтян он последним был эвакуирован из Тегерана уже после прихода к власти аятоллы Хомейни в середине февраля 1979, чудом ускользнув из рук исламских повстанцев.

 

История о ланях, пожалуй единственная из тех, в которых он принимал непосредственное участие, что с небольшими купюрами может быть рассказана и опубликована. Началась она, впрочем, задолго до того и совсем в другом месте.

 

Долгое время, учёные были убеждены, что охотники истребили большинство библейских ланей ещё в конце XIX века. Считалось, что последнюю особь, подстрелили в 1922 году.  Однако в 1956, немецкие учёные случайно обнаружили крошечное стадо из 25 животных на берегах реки Дез, в Хузистане — одной из западных провинций Ирана.

 

Понимая, что, скорее всего, это последние животные на планете, биологи убедили барона Фрица Фон Опеля, наследника знаменитой династии автомобильных производителей, богача и любителя природы, спонсировать зоологическую экспедицию. Предприятие увенчалось успехом и две пары библейских ланей попали в парк Опеля в Германии. При этом, по договору с персами, детёнышей ланей отправляли обратно в иранские заповедники.

 

Израильская часть истории развернулась в конце шестидесятых, когда герой Израиля генерал-майор Авраам Яффе вышел в отставку и занялся созданием Управления национальными парками и заповедниками. Одной из важных миссий в своей новой должности, Яффе считал возрождение популяций библейских животных, исчезнувших со времён древности.

 

Узнав, что в Иране можно раздобыть истреблённых на территории Палестины библейских ланей, Яффе начал искать возможность для получения хотя бы нескольких особей. Однако, несмотря на то, что отношения между шахским Ираном и Израилем были достаточно хорошими, иранцы не спешили делиться редкими животными.

 

Случай представился в 1975. В Израиль прибыл брат шаха, принц Абдул Реза, по совместительству глава иранских заповедников. Страстный охотник, он поставил перед собой цель во что бы то ни стало заполучить голову нубийского горного козла с рогами длиннее, чем были в коллекции его дяди — не менее азартного собирателя охотничьих трофеев.

 

В поисках подходящего животного, Реза в сопровождении королевского охотника и ружья, снабжённого оптическим прицелом с насечками, приспособленными для измерения рогов на расстоянии, безрезультатно странствовал по Ближнему Востоку. Так он оказался в заповеднике Йотвата на юге Израиля, созданном незадолго до того Авраамом Яффе. В заповеднике отыскался подходящий очень старый козёл с длиннющими рогами. Яффе понял, что это его шанс и козёл был принесён в жертву во имя восстановления родственного вида.

 

Благодарность принца не знала границ. Он предложил Яффе два мерседеса — по автомобилю за каждый рог. Но преданный своему делу генерал просил только ланей. Принц пообещал и уехал. Время шло, а на все запросы из Ирана приходил лишь один ответ: «Ещё рано, у нас пока нет достаточного количества животных» …

 

Всё же принц выполнил обещание. В начале 1978 из Ирана было получено сообщение — приезжайте за ланями. Письмо содержало и намёк — действуйте быстро, пока ещё есть возможность. В отличие от западных аналитиков, королевская семья ясно понимала, куда дуют ветры революционных перемен.

 

В феврале Яффе лично вылетел в Тегеран. Однако сразу по приезду у пожилого генерала случился сердечный приступ, и он был вынужден немедленно отправляться обратно. Перед отлётом он буквально умолял военного атташе Израиля генерала Ицхака Сэгева взять на себя миссию. Сэгев и рад был помочь бывшему армейскому командиру, с которым сдружился ещё на службе в южном округе. Но на его плечах были полторы тысячи израильтян, которых, учитывая непрерывно усложняющуюся обстановку, необходимо было срочно эвакуировать, несколько тонн секретных документов, подлежащих уничтожению и все остальные текущие дела.

 

В этом порядке приоритетов, лани были на самом последнем месте.

 

К концу года стало ясно, что дело с ланями не продвигается. А времени оставалось все меньше. И тогда, в начале декабря в Иран прибыл Индиана Джонс израильского Управления национальных парков, человек-легенда, специалист по добыванию редких животных, голубоглазый авантюрист Майк Ван Гривенбрук, обладатель голландского паспорта и кучи документов из разных стран на все случаи жизни в кармане.

 

Вот тут и начинается та часть истории, к которой мой рассказчик имел самое непосредственное отношение.

 

Майк был настоящим профессионалом своего дела. Однако его истинно арийский тип лица, совершенно не подходил к напряженной ситуации, царившей на просторах древней родины ариев. Отпускать Майк за ланями одного означало отправить его на верную гибель.

 

Поэтому генерал Сэгев выделил ему в сопровождающие Хаима. Помощник атташе родился в Иране, и хотя большую часть жизни прожил в Израиле, по внешнему виду был не отличим от коренного иранца и бегло говорил на фарси.

 

Для начала выяснилось, что принца Абдула уже давно нет в стране. Директор иранских заповедников был прост и лаконичен — подтверждение разрешения лишь в обмен на билет на самолёт в США…

 

Майк и Хаим нажали на свои связи и добыли всё, что нужно.

 

Заповедник находился в Мазендаране, в 10 часах езды от столицы, на южном побережье Каспийского моря. Всю дорогу Майк сидел закутавшись в платок и пряча под очками неподобающе голубые глаза.

 

В заповеднике всё сначала шло очень хорошо. Две пары ланей были пойманы егерями и переданы. Но тут, Майк допустил непростительную оплошность, проговорившись, что лани предназначены для Израиля.

 

Отношение изменилось кардинально. Животных немедленно отобрали и потребовали незамедлительно покинуть территорию заповедника.

 

Майк и Хаим выехали за ворота, а затем совершили то, что в данной ситуации не могли не сделать. Отъехав подальше, они пересекли на джипе территорию парка, вернулись к месту, где паслось стада и сумели поймать четырех животных сами.

 

Времени разбираться просто не было. И потому вместо двух пар им досталось четыре самки.

 

Через четыре дня израильтяне вернулись в Тегеран. Хаим отвёз животных в городской зоопарк с просьбой присмотреть за ланями. За это с Хаима потребовали клятвенного обещания в том, что он спасет и вывезет из Ирана вместе с ланями ещё двух шахских любимцев – льва и тигра.

 

Хаим слабо представлял себе, как ему удастся это сделать, но пообещал, поскольку ничего другого ему просто не оставалось.

 

Тем временем, выяснилось, что вывоз ланей из Ирана должен разрешить правительственный ветеринар, немец по происхождению. Немец был антисемитом, ненавидел Израиль и подписывать бумагу, позволяющую отправку животных в еврейскую страну, отказался категорически.

 

Майк обратился к послу Нидерландов и попросил написать бумагу о том, что лани будто бы предназначаются для амстердамского зоопарка.

 

– Вы хотите, чтобы я подписал фальшивый документ? – спросил посол, внимательно глядя на Майка.

 

– Да, Ваше превосходительство, — отвечал Майк

 

Продолжая внимательно глядеть на просителя, посол опустил авторучку на бумагу:

 

– Если это для спасения животных, я подпишу. Если это для Израиля, я обязательно подпишу, — сказал он и поставил подпись.

 

Так лани были спасены. А вот льва и тигра спасти не удалось. И не по вине Хаима. Накануне вылета, в зоопарк ворвалась разъяренная толпа, разорвавшая на части обоих хищников – символов ненавистного шаха, а заодно и нескольких сторожей. Ланей погромщики не тронули.

 

Четыре новые репатриантки улетели из Ирана 8 декабря на последнем рейсе израильской национальной авиакомпании Эль-Аль по маршруту Тегеран-Иерусалим. Измученные тяготами путешествия животные испуганно жались к коврам и сундукам с имуществом иранских евреев, покидавших галут.

 

Через два месяца три десятка последних израильтян, в том числе Хаим и генерал Сэгев, покинули иранскую столицу. Здание израильского посольство было захвачено и разгромлено, а затем превращено в посольство «Палестины». В кабинет Сэгева въехал лично Ясир Арафат.

 

В аэропорту со слезами на глазах ланей встречал оправившийся от болезни Яффе. Поскольку привезли только самок, Яффе убедил Германию одолжить хотя бы пару самцов.

 

Сложности на этом не кончились, по дороге из Германии, самцы жестоко подрались. Так, что до Израиля в живых добрался только один.

 

Однако тут случилось маленькое чудо. Оказалось, что одна из прихваченных в Иране самок была беременна.

 

Так из шести животных выросла вся израильская популяция библейских ланей.

 

Маленькое стадо поселили в национальном парке на горе Кармель, также основанный Авраамом Яффе. В 1989 арабы из соседней деревни подожгли лес в заповеднике. Это был их привычный способ борьбы с сионистскими оккупантами. Множество животных погибло, не успев спастись.

 

И опять произошло чудо. Окруженные со всех сторон огнём, лани спаслись, сгрудившись возле обелиска, поставленного в память о сыне генерала Ицхака Сэгева, погибшего во время армейской службы.

 

В 1994 немецкие зоологи обнаружил на территории Ирана лишь 15 особей библейской лани, истощённых и плохо выглядящих. Ещё несколько десятков, на тот момент оставалось в неволе. Это был последний раз, когда ученые смогли провести исследование, судя по всему, иранская популяция погибла.

 

В 1995 количество ланей в кармельском стаде достигло 150 животных. И наконец в 1996 было решено начать реинтродукцию. То есть выпускать библейских ланей из заповедника на горе Кармель в дикие леса Галилеи окрестностей Иерусалима, возвращая утраченные за долгие века изгнания, величие и прелесть Земле Израиля.

 

Автор — Александр Непомнящий

Автор: Александр Непомнящий источник


70 элементов 1,657 сек.