• Мне уже очень давно пришлось столкнуться с лженаучными явлениями. Во времена моего студенчества в Россию вернулась мода начала XX века на столоверчение, на медиумизм, на вызывание духов. Это было явно связано с некоторой хрущевской либерализацией, последовавшей за осуждением на XX-м съезде партии «культа личности Сталина». Твердокаменный марксизм не допускал никаких идеологических шатаний, а тут возник намек на некоторое послабление, что проявилось, в частности, в возрождении интереса к мистике. По новым временам интерес к мистике явился в наукообразной упаковке так называемой парапсихологии — совокупности загадочных явлений типа телепатии, телекинеза, ясновидения и т. п., и т. д. Предполагалось, что люди в разной мере обладают парапсихологическими способностями. Наиболее способные раньше назывались колдунами, а теперь — «экстрасенсами».
    Я тогда отдал некоторую дань этому увлечению, но очень быстро убедился, что это всё — полная чепуха.
    Тогда это увлечение довольно быстро угасло в обществе, но получило поддержку в секретных службах — сначала в США, а потом, уже с удесятиренной силой, было подхвачено в СССР.
    Америка быстро с этим разобралась и покончила, а у нас эта зараза дала многочисленные, хотя и тайные ростки. Я с этим столкнулся в конце 80-х годов, когда меня уговорили занять пост заместителя директора по науке в Государственном Оптическом институте (ГОИ).
    По должности я оказался обязанным готовить отзывы на отчеты по научным исследованиям, курируемых нашим Министерством оборонной промышленности (МОП). Читая отчеты разных «почтовых ящиков», я пришел в ужас, обнаружив их дикую безграмотность. Авторы проектов опровергали теорию Эйнштейна, квантовую механику и т. д., или даже занимались «общением» с иными мирами. Эти «секретные работы» обнаруживали, используя «экстрасенсорные» практики, несуществующие новые силы и новые поля, щедро обещая небывалые успехи в военном деле и в народном хозяйстве с широчайшим применением — от повышения урожайности картофеля до победы над СПИДом. Я писал яростные рецензии на эти научные отчеты и требовал лишать их авторов ученых степеней. Всё это шло по секретной линии и не имело никакого отклика.
    1. Более того, в 1988 году из МОП пришло секретное постановление Совета Министров СССР о широком развертывании работ по «спинорным технологиям и биоэнергетике». Сообщалось, что после 30 лет исследования нового вида силового поля, называемого «спинорным» (в дальнейшем это «поле» было переименовано в «торсионное»), работы вышли на этап широкого внедрения в обороне и народном хозяйстве. Для координации работ был образован «Центр нетрадиционных технологий» при Государственном комитете науке и технике СССР (ГКНТ СССР). Нашему институту предписывалось включиться в эту всесоюзную программу работ. Я, разумеется, сообщил в дирекции, что считаю всю эту затею диким вздором. Мне было сказано, что дирекция должна подчиняться распоряжениям правительства, но я имею право высказать свое мнение, обратившись прямо к министру. Так я и сделал.
    Успеха мои обращения не имели, и тогда я решился предать эту историю гласности на общем собрании АН СССР в начале 1991 года. В коротком выступлении я призвал Академию Наук навести ясность в этой неприглядной истории, которая, во-первых, разорительна для государства, а во-вторых, бросает тень на Академию, которая вовлечена в эту аферу, начиная с того, что во главе ГКНТ стоит академик, член президиума. Это был Н. П. Лавёров, геолог. После моего выступления он говорил, как мне передали: «Мы не повторим прежних ошибок с генетикой и кибернетикой — мы не откажемся от торсионных полей!»
    Общее собрание меня поддержало и дало поручение рассмотреть этот вопрос на бюро Отделения общей физики и астрономии.
    Под председательством академика В. Л. Гинзбурга провели бюро, где я рассказал о тех лженаучных проектах, которые мне удалось обнаружить. Тогда благодаря нашим усилиям был закрыт огромный центр нетрадиционных исследований при Государственном комитете науке и технике СССР (ГКНТ), его финансирование достигало порядка полумиллиарда долларов. Черт знает что тогда там творилось!
    Всю эту историю я описал в бюллетене №22 «В защиту науки». Статья называется: «Предыстория Комиссии РАН по борьбе с лженаукой». Тогда Верховным Советом СССР действительно было принято решение о закрытии этих лженаучных направлений, но потом они снова стали расцветать, теперь уже вне всякой секретности, на коммерческой основе, потому что всегда есть множество мошенников, которые хотят нагреть руки на госбюджете.

  • Примерно через 10 лет после тех событий, в 1998 году, по инициативе академика РАН В. Л. Гинзбурга была организована Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований (с 2018 года она разделилась на две, на Комиссию РАН по борьбе с лженаукой и Комиссию РАН по противодействию фальсификации научных исследований).
  •  
  • Тогда Виталий Лазаревич предложил стать ее председателем академику РАН Эдуарду Павловичу Круглякову, активному и работоспособному человеку, а уже тот обратился ко мне как к инициатору всего этого дела. И я при нем был такой рабочей лошадкой, выполнял всякие его задания. А когда он умер (6 ноября 2012 года), то с конца 2012 года я стал руководить комиссией.
    Я вообще-то плохой воитель: мне трудно ругаться, трудно кого-то разоблачать, но зато я довольно хорошо знаю общую физику и понимаю, какие проекты можно, а какие нельзя воплотить на практике.

  • Мне давно пора уходить с этой должности, потому что это всё-таки работа для активно работающих людей, а я последние лет пять уже почти не работаю.

  • Я всегда говорил, что мы выполняем роль цепного пса, охраняющего госбюджет от разворовывания под лженаучными лозунгами. Но кроме того, мы, конечно, должны бороться против одурманивания населения. Мы должны бороться за просвещение в буквальном смысле, за то, чтобы рациональное знание доходило до людей, как это было раньше.

  • Между прочим, мне очень бы хотелось узнать, консультировались ли наши власти перед тем, как начать «специальную военную операцию» в Украине, с Академией наук? По-моему, нет, никто в РАН об этом ничего не знал. А ведь к кому еще обращаться?!
    Они верят колдунам, экстрасенсам, шаманам, черт знает во что они верят.
  •  
  • В то время как за последние сто лет накоплен огромный опыт разрешения конфликтов в международных отношениях.
    Академия наук должна быть опорой государства в решении сложных вопросов, государство должно с ней советоваться и любые свои действия согласовывать с Академией наук. А сейчас получается страшное дело: Академию наук не слушают, нашу российскую науку изолируют от центров принятия решений внутри страны, и из-за санкций она всё более изолируется от мировой науки, нас никуда сейчас не пускают.

  • Нам удалось всё-таки сильно потеснить разного рода «битвы экстрасенсов». Одно время меня приглашали на подобные телевизионные передачи, но я быстро убедился, что меня там используют в качестве свадебного генерала для прикрытия всякой эзотерики, и я перестал туда ходить.
  •  
  • И я внес свой вклад в развенчание генералов-экстрасенсов, которые якобы гуляют по мозгам наших потенциальных противников, читают их мысли… Мы смогли разобраться с проектами по созданию вечных двигателей. Особенно после того как в 2013 году я выступил на Совете безопасности РФ с лекцией на эту тему, — с тех пор в Академию наук из администрации президента начали присылать разные проекты нового псевдооружия, вечных двигателей…

  • Наша комиссия завалила проект «гравицапы», который всё же удалось, минуя Академию наук, поставить на спутник «Юбилейный»… Я надеюсь, что как раз в результате наших усилий генерала-майора в отставке Валерия Меньшикова сняли с должности зам. генерального директора Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева, директора НИИ космических систем… Нет, кое-что всё-таки нам удается.
/КР:/
Вот во что превратили великую советскую науку прислужники царька!?/