23.07.2024

Донос как долг патриота. Эдуард Тополь – о приметах времени

+ -


Размещала антивоенные публикации в соцсетях, за что в октябре 2022 года однокурсники пригрозили ей доносом, в декабре силовики пришли к ней с обыском (один из них стоял над Олесей с кувалдой в руках и "передал привет от "ЧВК Вагнера"), а в январе местные власти возбудили против неё два уголовных дела, отправили под домашний арест и внесли в список экстремистов и террористов.

Я бы не счёл это событие чем-то выдающимся из ряда нынешних российских реалий, если бы публикации на эту тему не сопровождались фотографиями Олесиных однокурсников и цитатами из их переписки в чате о том, сдавать Олесю органам или не сдавать.

Вы можете сами познакомиться с ними, но одна из этих цитат просто восхитила меня своей лаконичной актуальностью. Убеждая друг друга отправить Олесю за решетку, ровесники Олеси написали: "Донос – долг патриота". Какая точная примета времени!

Ожидаю интервью с кем-то из нового поколения путинских "павликов морозовых", осознавших донос своим долгом патриотов

В 1985 году вышла книга Виктора Кондырева "Сапоги – лицо офицера", это была ёмкая формула не только Советской армии, а всей советской власти.

А в 1982-м Сергей Довлатов спросил о 1937–1938 годах: "А кто написал четыре миллиона доносов?" Я-то, как и многие мои сверстники, всегда думал, что доносы писали тогда всякие взрослые склочники, бездарности и завистники, которые хотели отнять соседскую квартиру, начальственную должность или жену у своего приятеля.

А, оказывается, не только они. Оказывается, даже сегодня на это способны вполне себе милые юные патриоты и патриотки, которые (обратите внимание!) родились не при Сталине, не при советской власти, а в новой, свободной, демократической России и при самых демократичных, всенародно избранных президентах Дмитрии Медведеве и Владимире Путине.

 Поколение "П", путиноиды!

Мы восхищаемся интервью, которое Юрий Дудь взял у Оскара Кучеры, великовозрастного прохвоста-совка и приспособленца: ах, как этот телеоборотень разоблачил себя!

В Ниагаре комплиментов я выловил талантливое предложение отныне измерять выдержку и стойкость в "дудях", а подлость и изворотливость в "кучерах".

По аналогии предлагаю патриотизм измерять в доносах: за десять доносов присваивать звание "Заслуженный российский доносчик", за двадцать пять – "Народный стукач России".

Ожидаю интервью с Олесиными однокурсниками Владимиром Сергеевым, Романом Гусейном или с кем-то ещё из этого нового поколения путинских "павликов морозовых", осознавших донос своим долгом патриотов.

Ох как хочется заглянуть в душу этого будущего России!

Эдуард Тополь – писатель


66 элементов 1,034 сек.