19.07.2024

Во сне и наяву: КУДА ЛЕТИШЬ, ГЛУПЫШ?

+ +


Известный израильский психотерапевт Анна Гербер-Лессин продолжает разгадывать символы из сновидений читателей «С.-И.» и рассказывает, какую информацию они в себе несут.

Павел Спиваков, Челябинск:
— Здравствуйте! Я, как говорится, мальчик уже взрослый — 37 лет. Но самый частый сон, который я вижу, — это как я летаю. Говорят, когда летаешь во сне — значит, растешь. Но я уже давно вырос! Рост — 195 сантиметров, и выше становиться как-то не хотелось бы. Может, мой сон что-то другое обозначает?

ЧТО ВИДЕЛ ПАВЕЛ

Была ночь. Я бродил по пустынному городу, на улицах не было ни души. Как будто все там вымерло, и на сердце у меня было неспокойно. Тогда я решил отсюда улететь. Взял и легко поднялся в воздух. Но это сознание, что я, оказывается, умею летать, меня удивило. Я мог силой мысли управлять своим телом. Подниматься выше и ниже. Набирать скорость или, наоборот, замедляться. Воздух приятно обдувал меня со всех сторон. Я пролетал города, поля, леса. Искал людей, но не находил, внизу никого не было. Я ощущал одиночество и тревогу. Но в то же время я получал наслаждение от полета.

Анна Гербер-Лессин:

— Расхожее выражение «Летаешь во сне — значит, растешь» не стоит понимать буквально. «Отцы» психологии думали об этом вот что. Зигмунд Фрейд связывал полеты пациентов во сне с сексуальными влечениями. Альфред Адлер объяснял такой «подъем» над миром желанием подавлять других. Но большинство современных исследователей разделяют точку зрения Карла Юнга, который считал ночные полеты выражением стремления освободиться от ограничений и разорвать рамки условностей.

Полет — это не только освобождение от определенных зависимостей, отдых от насущных будничных проблем, но и стремление к духовному росту. Так, проснувшись после ночных приключений, люди иногда осознают, что сложная или неприятная ситуация, возникшая накануне, не стоит их внимания.

А неожиданное включение в игру сил гравитации, заставляющих тебя буквально падать с небес, сигнализирует о хроническом повышении уровня стресса и беспокойства, занижении само­оценки, потере контроля над собой. С чем большей высоты человек падает — тем запущеннее проблема. Но бывает и так, что человек приземляется в каком-нибудь райском уголке, чувствуя себя абсолютно счастливым, в этом случае у него нет психологических проблем, скорее, он доволен своей жизнью и окружением.

Сон Павла говорит о том, что наш герой все же еще не совсем «вырос» — только не физически. Несмотря на то что ему 37 лет, он продолжает фантазировать. Но нельзя сказать, что все в жизни происходит согласно его мечте. Даже наоборот: нет близких отношений, нет тепла, заботы — и появляется тревога.

Нашему герою невыносимо выдерживать эту пустоту, и во сне он решает взлететь. В жизни герой все больше и больше отдаляется от общения с людьми и от возможности найти близких себе по духу. В контексте этого сна полет — символ незрелой ситуации, суть которой — неумение выстраивать близкие отношения.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ

Есть древний миф об Икаре. В давние времена жил великий художник Дедал. Чтобы спастись с острова Крит от царя Миноса, он сделал для себя и для своего сына Икара крылья, скрепленные воском. Дедал просил сына: «Не поднимайся слишком высоко — Солнце растопит воск! Не лети слишком низко — морская вода попадет на перья, и они намокнут!» Но Икар настолько увлекся полетом, что забыл наставление отца и поднялся слишком высоко. В результате он упал в море и утонул.

В этом мифе — смысл взрослого отношения к жизни. Быть взрослым — это видеть целостность мира и ситуации, учитывать положительные и отрицательные стороны, мечтать и при этом не идти слепо навстречу опасности.

Миф говорит нам о способности реально видеть и оценивать ситуацию и предостерегает не улетать в иллюзии или в слишком большие амбиции, не ставить слишком смелые цели, опираясь на искусственно раздутые фантазии.

Вот и автор письма Павел заигрался философией жизни вместо того, чтобы просто жить.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 элементов 1,037 сек.