15.01.2025

Гендерные странности в Царской России: что должен был сделать дворянин, если потанцевал с девушкой?

Этикет и обращение на «вы» к собственному супругу
Этикет и обращение на «вы» к собственному супругу Жизнь дворян была регламентирована от и до.

Большинство догм, которые использовались, касались регламентирования самой щепетильной темы человеческих отношений – гендерного различия и отношений между мужчинами и женщинами. Жизнь дворян и без этого регулировалась этикетными ограничениями при малейшем телодвижении. Соблюсти определенные условности нужно было при первой встрече, прощаясь, ожидая визита, принимая гостей или отправляясь к ним, даря подарки и уж, тем более, отправившись на бал. Это и отличало дворянство от других слоев населения – крестьянства или духовенства.

Правил было столько, что выучить их за день-два было попросту невозможно, поэтому манерам обучали с детства, ведь нужно было не просто вести себя определенным образом, но еще и вести светскую беседу, а это отдельная наука. Причем глубина знаний здесь не играла никакой роли, важно было уметь говорить обо всем и сразу. Умело переходя от одной темы к другой. Это требование объяснялось тем, что разговор должен был быть интересен всем собравшимся (в том числе и совсем юным дамам), а потому затрагивать максимально возможное количество тем.

 Вечера было принято проводить в обществе.

Дворянство отличалось еще и тем, что все к друг другу обращались на «вы», это можно увидеть в русской классической литературе, где масса примеров, как супруга обращается так к мужу, а брат – к сестре. Это еще один способ держать себя в рамках приличия, пусть даже с человеком и связывают очень тесные взаимоотношения.

Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/newrezumeorg

Огромную роль играл внешний вид, прежде чем отправиться в свет, дворянин должен был нарядиться. Прийти одетым кое-как считалось неприличным, чего доброго подумают, что он обеднел, а это тоже было моветоном. Вообще о деньгах было принято говорить так, словно их много, в достатке или избытке. Бедность и ограниченность в средствах в этих кругах считались неприличными и постыдными.

Визиты и их строгий подсчет
Визиты и их строгий подсчет Тот, кто считался отличным собеседником, был востребован в любом обществе.

Светская жизнь, которую должны были вести все дворяне, подразумевала постоянное общение. Было необходимо поддерживать связь со всеми приятелями и знакомыми. Для этого ходили друг к другу в гости, это именовалось «визитами». Причем визитер мог прийти и без приглашения, но ожидать в «предбаннике» или коридоре приглашения от лакея, который докладывал хозяевам дома о прибывшем. Входил только после приглашения по факту. Впрочем, в визите могли и отказать.

Большинство домов, считающихся модными, чьи хозяева вели насыщенную светскую жизнь, с утра пораньше готовились ко встрече многочисленных визитеров, а хозяева то и дело занимались их приемом и развлечением.

 Пустые разговоры являлись неотъемлемой частью светских встреч.

Было принято совершать ответные визиты, причем это считалось обязательным условием. Чаще время для визитов было утреннее – до завтрака или до обеда. Особо приближенных гостей могли пригласить к столу. Если визитер пришел, а хозяина не было дома, либо же он не смог его принять по причине болезни или занятости, то гость оставлял визитку. Ее специально загибали определенным образом, для того чтобы была понятна цель визита. Верхний правый – поздравление, нижний левый – заходил попрощаться, нижний правый – соболезнование утрате, поддержка.

Познакомиться просто так было нельзя, официально знакомыми люди считались только после того как их представили друг другу, причем сделать это должен был кто-то третий – общий знакомый. Старшим (женщинам) называли имя, фамилию, титул, а они в ответ представлялись сами.

Балы и другие светские развлечения
Балы и другие светские развлечения Балы не оставляют равнодушными и современников.

Учитывая, что даже обычная бытовая жизнь была регламентирована массой правил, когда речь заходила о массовых светских мероприятиях, количество требований только увеличивалось. Балы являлись основным развлечением тех времен конец 18-середина 19 века – расцвет бальной культуры, которая диктовала свои условия.

О том, что та или иная семья проводит бал, становилось известно заблаговременно. Пригласительные рассылались примерно за неделю. Ведь приглашенным еще предстояло выбрать наряды, в которых они бы явились на мероприятие. Девицам обсудить друг с другом прически и цвет платьев, швеям закончить последние приготовления, маменькам дать последние наставления. В общем, дел было невпроворот.

 Балы-маскарады были еще одной востребованной формой развлечений.

Время прибытия на бал зависело от того, кто приглашал. Если речь шла о придворном мероприятии, то явиться следовало на час раньше. Если приглашали дворяне, то стоило, напротив, задержаться. Гости сначала приветствовали хозяев, затем уже остальных своих знакомых, даже если для этого приходилось пройти через всю залу. Входить в зал по одному было неприлично, к тому же, каждого входящего представляли собравшимся.

Не хочешь танцевать? Заставим!
Не хочешь танцевать? Заставим! Выход в свет был огромным событием.

Следующая весьма забавная традиция – ангажирование дам. Несмотря на то, что это подавалось как приглашение, и дама вполне могла отказаться, все это очень похоже на дележку и благотворительность. Но обо всем по порядку.

Девушки на выданье и молодые люди, соглашаясь прийти на бал, соглашались и обязательное условие: пришел – танцуй. Причем если был какой-то дефицит девушек или кавалеров, то танцевать нужно было бы и с теми, кто неприятен. Но, даже подать вид, что тебе скучно с этой дамой – нельзя, необходимо было искренне и живо проявлять к ней интерес. Хозяин дома и его сыновья должны были потанцевать с каждой дамой за вечер, то есть хозяева-мужчины таким образом выказывали свое радушие.

 Танцам учили с младых лет.

Чтобы не перепутать и соблюсти ангажирование, девушки вели специальный блокнотик, в который записывался номер танца и имя партнера. Пригласить можно было только ту даму, у которой танец был свободным. Да уж, галантные кавалеры явно были не робкого десятка, учитывая, что в легкую могли подойти к даме узнать свободна она на следующий танец или занята, тем более, что вероятнее всего – занята.

Дамам тоже было нелегко, ведь если она была свободна на этот танец, то не могла отказать одному и пойти танцевать с другим. С молодым человеком, который ей не представлен, танцевать тоже считалось крайне неприличным.

 Для того чтобы потанцевать устраивать бал было не обязательно.

Разговаривать нужно было о чем-то приятном и веселом, никакой политики или деловых бесед, только обсуждение искусства, литературы, спектаклей, а лучше погоды и легких сплетен. Для того чтобы прослыть в светском обществе своим человеком, необходимо было уметь поддерживать беседу на таком уровне, чтобы интересно было всем, дамам смешно, а кавалерам не за что было зацепиться языками.

Правила касались даже выражения лица, на балу следовало быть веселым и радостным, прийти с кислой миной было бы равнозначно тому, чтобы сплясать на похоронах. При этом, всячески следовало избегать тем, которые бы могли стать причиной споров и разногласий, любые недомолвки решались за стенами залы. Несмотря на то, что протокол велел всем танцевать со всеми, а танцевать три танца с одним и тем же партнёром и вовсе считалось чем-то неприличным. При этом выказывать ревность было верхом невежества, особенно со стороны женщин. Вообще дама должна была вести себя тихо и бесшумно, передвигаясь мягко, на цыпочках.

 В основном бал был мероприятием для молодежи.

Дамам, да и вообще никому, не предстало громко смеяться, бросать недвусмысленные взгляды, жеманничать, ломаться. Одни бы сочли это дурным воспитанием, другие пожалели, мол, девушка и вовсе погибает без внимания со стороны кавалеров.

Если же на вечер пришла пара, то вместе они должны были станцевать максимально возможное количество танцев (три), а остальные подарить другим гостям. При этом танец с женщиной, с которой молодой человек пришел, был обязательным условием.

У дамы было несколько причин, почему она могла отказаться от танца:
• она уже обещала станцевать с другим молодым человеком, то есть танец ангажирован;
• они уже танцевали с этим кавалером трижды за вечер или предыдущий танец;
• дама хочет отдохнуть и не танцевать вовсе, отправившись в другую комнату;
• кавалер без перчаток (весьма актуальное требование по современным меркам);

 Поскольку в танце всегда ведет кавалер, его танцевальным способностям отводилась заметная роль.

Если дама отказала кавалеру, то это означало, что этот танец она пропускает. Если дама забывала, что обещала танец и шла танцевать с другим, а тут объявлялся законный «владелец» танца, то у последнего был приоритет. А дама извинившись, могла предложить первому кавалеру другой танец. Конфликт на этом бывал исчерпан. Если же кавалер забывал о танце, то наказание было куда более жестким. Порицание исходило не только от самой забытой дамы, но и от всего общества.

Во время танца кавалер не мог держать ее за открытые декольте, плечи, спину или руки, оба же должны были быть в перчатках. Проще говоря, нельзя было касаться обнаженной кожи. Прижиматься к друг другу, конечно же, было нельзя, но и держаться слишком далеко – тоже. Танцующие должны были перекинуться парой слов, но говорить без умолку – дурной тон.

Очень важно было то, насколько хорошо танцует кавалер. Ведь именно он был ведущим в паре и именно от него зависело то, как они впишутся в общую постановку. К тому же, хорошо танцующий и уверенно держащийся партнер мог скрыть небольшие шероховатости в танце, благодаря чему и становился более интересным дамам.

Ну, станцевали, а дальше то что?
Ну, станцевали, а дальше то что? Бал в императорском дворце.

Подобные мероприятия были едва ли не единственной возможностью познакомиться и найти свою пару. Потому неудивительно, что в организации балов и других мероприятий такого рода, например, игр в карты, были особенно заинтересованы родители, чьи дочери были на выданье и, откровенно говоря, не блистали красотой, а потому не были особенно востребованы на рынке невест. Хотя, конечно, если приданое было достаточным, чтобы компенсировать эту маленькую деталь, то проблемы не было, но если совпали оба этих несчастья, то приходилось прилагать огромные усилия, чтобы пристроить дочь. Вот и веселили дворяне молодежь как могли, повышая шансы дочери найти супруга.

А шанс на балу на самом деле был высок. Ведь даже при всем том, что было описано выше, с окончанием бала все эти странные правила не заканчивались. Кавалер, который пригласил даму на танец, в ближайшие несколько дней должен был явиться к ней домой, для знакомства с ее родителями. Нет, жениться его никто не заставлял. Пока что. Но все это было весьма однозначным намеком на то, что нечего устраивать танцульки с девушками, которых не рассматриваешь в качестве невесты. А учитывая, что приглашение на бал было равно обязательству танцевать, то у молодых людей попросту не было выбора как жениться поскорее.

 Дамы подбирали наряды долго и тщательно.

Итак, кавалер приходит с визитом в дом девушки, с которой танцевал, мимоходом осматривает обстановку, прикидывает уровень достатка (читай размер приданого) семьи, а родители сразу имею возможность оценить возможного кандидата в зятья с глазу на глаз. Да еще и есть шанс встретить приглянувшуюся девушку и обмолвиться с ней пару слов. Той хватит переживаний еще на неделю. Романтика, да и только!

Все было именно так, если бы не количество балов, которых в сезон устраивали по 2-3 в неделю, а если молодой человек имел глупость пригласить сразу нескольких девушек на танец, то все ближайшие дни оказывались плотно заняты визитами к незнакомым людям и пустыми разговорами о погоде и литературе.

 Ни одна сказка не обходится без бала.

Учитывая все эти сложности, кавалер несколько раз подумал бы, прежде чем, приглашать на танец девушку забавы ради. Только если она на самом деле ему понравилась, стоит ли говорить, что девушек не шибко красивых и не особенно обеспеченных, лишний раз приглашениями старались не тревожить. Получался замкнутый круг, в котором танец воспринимался как важная часть ухаживаний ради женитьбы, а все вокруг только и делали, как способствовали этому, но препятствовали любому другому общению молодежи на выданье. Пожалуй, официальная регистрация отношений или помолвка были единственной возможностью оставаться наедине для банальной беседы и отсутствие необходимости постоянно выполнять те или иные требования и правила.

Говоря откровенно, балы – это было ни что иное, как как смотрины, которые устраивались для того, чтобы подрастающие женихи и невесты смогли определиться с выгодной партией.

/КР:/
Было бы совсем не плохо в наше время обучать Правилам этикета применительно к нашей эпохе…/

16


70 элементов 1,209 сек.