22.11.2024

Израиль. Даже после победы, «как раньше» — уже не будет


Вернуться в те времена, когда Израиль вел короткие и относительно безболезненные войны с ХАМАСом и «Хизбаллой».

Палестинская проблема исчезала, или так казалось. Арабский мир был готов вести бизнес с Израилем, примером чему служили «Авраамические соглашения», переговоры о нормализации отношений с Саудовской Аравией и газовые сделки с Египтом. Расходы на оборону снижались в относительном выражении, а экономика росла.

О желании вернуться в те дни свидетельствуют призывы поскорее закончить войну в Газе и вести переговоры с ХАМАСом и «Хизбаллой», как если бы они были государственными субъектами, а не идеологическими организациями, нацеленными на войну с Израилем. Достигните соглашения, и – вуаля, 6 октября вернется!

У инвесторов на фондовом рынке позиция – традиционно «бычья». С первых же дней войны, начавшейся 7 октября 2023 года, они убеждали себя в том, что цены на акции и экономика воспрянут, когда боевые действия закончатся. Ведь именно так происходило после войн, которые Израиль вел на протяжении последних двух десятилетий. Правда, те войны длились всего от недели до 50 дней, в то время как война в Газе длится уже 355 дней, но надежда вечна: с начала войны в Газе почти год назад, эталонный индекс TA-35 Тель-Авивской фондовой биржи… вырос на 10,6%. А после момента атаки пейджеров на прошлой неделе и последующей эскалации на северном фронте он вырос на 1,5 %.

 

Рынок, похоже, возлагает надежды на окончание войны. «Никто не ждет, что будет объявлено о завершении войны. Но рынок увидел в эскалации знак того, что конец близок, и начал действовать соответственно», – сказал один из игроков финансовому изданию «Калькалист» в понедельник.

Один бум влечет за собой другой. Возможно, именно так и будут развиваться события. Но такой веселый оптимизм кажется еще одним проявлением близорукости, в стиле 7 октября. «Война закончится, и все будет хорошо».

 

Правда?

Самый распространенный риск – перерастание конфликта с «Хизбаллой» в региональную войну, которая, по общему мнению, будет настолько разрушительной, что восстановление экономики займет много времени. Конечно, такое возможно – но похоже, что все основные игроки, включая Иран, делают все возможное, чтобы ее избежать.

Напротив, реальная проблема, с которой сталкивается Израиль, – это новая эра повышенных рисков безопасности и большего оборонного бремени. Как бы и когда бы ни закончился нынешний конфликт, «Хизбалла» никуда не денется, Иран – уж точно, а возможно – и ХАМАС. Израиль больше не может сбрасывать со счетов угрозу, которую они представляют.

На сегодня прямые военные расходы Израиля составляют около 113 миллиардов шекелей, и это – без учета потерь для экономики. Но когда прекратятся бои в Газе и на севере, расходы эти уже не снизятся до уровня, существовавшего до 7 октября. Правительственная комиссия, рассматривающая расходы на оборону в следующем десятилетии, рекомендует увеличить их на сумму, эквивалентную 1,5 процентным пунктам валового внутреннего продукта. Это – значительное увеличение.

В составе комиссии преобладают бывшие военные, а не экономисты, поэтому окончательная цифра, которую утвердит правительство, скорее всего, будет ниже. Но не намного. В пересчете на шекели, рекомендованное комиссией увеличение составит около 30 миллиардов шекелей в год. Глава Банка Израиля Амир Ярон говорил о 20 миллиардах шекелей. Обстановка в сфере безопасности после 7 октября слишком перегружена рисками, чтобы представить себе меньшие затраты.

Эти более высокие расходы на оборону могут быть покрыты только тремя способами: повышением налогов, сокращением других государственных расходов и/или заимствованием денег. Сейчас, в военное время, испытывается на прочность и способность Израиля занимать, что видно из недавнего снижения кредитного рейтинга страны. Поэтому более реальными вариантами являются повышение налогов и снижение расходов.

Столкнувшись с тем, что избиратели все больше недолюбливают их, не доверяют им, как и их мотивам продолжать войну, министр финансов Бецалель Смотрич и премьер-министр Биньямин Нетаниягу до сих пор предпочитали проводить мягкую фискальную политику, без новых налогов и ограниченных бюджетных сокращений.

Но через год после начала войны это становится все менее выполнимым. Задержавшись с подготовкой бюджета на 2025 год, Смотрич три недели назад внезапно представил его с амбициозной целью – заполнить разрыв в 30 миллиардов шекелей между планируемыми расходами и доходами, чтобы достичь относительно скромного дефицита в 4 процента от ВВП.

В предложении Смотрича не хватало болезненных деталей для достижения этой цели, но на этой неделе они начали появляться. Предложение минфина по налогам включает замораживание порогов подоходного налога в 2025-2027 годах (что фактически является повышением налога); отказ от повышения пенсионного налога, как это планировалось ранее; введение 2%-го дополнительного «налога на богатых» (под которыми понимаются лица, зарабатывающие более 721 тысячи шекелей в год), и налогов на доходы фондов повышения квалификации (финансирующих обучение на разных профессиональных курсах). Кроме того, туристы больше не будут освобождаться от налога на добавленную стоимость.

Сочетание этого плана и экономических данных, опубликованных на прошлой неделе, вырисовывает весьма неприятную картину будущего израильской экономики: нас ждет год более высокой инфляции, больших процентных ставок, замедления экономического роста, повышения налогов и сокращения государственных услуг.

Но даже когда накал горячей войны в Израиле снизится до уровня войны холодной войны, тяжелое военное бремя будет по-прежнему давить на экономику.

А если у власти останется правительство Нетаниягу, с его деловой репутацией некомпетентного в экономике и идеологически мотивированного в политике – правительственное бремя будет еще больше.

В отличие от фондового рынка, израильский рынок облигаций демонстрирует более реалистичный настрой. Инвесторы требуют более высоких процентных ставок по государственному долгу – как из-за опасений по поводу его погашения, так и потому, что правительство выпускает больше облигаций, чем когда-либо, чтобы покрыть растущий дефицит. Так, доходность 10-летних облигаций казначейства выросла с 4,1 процента накануне войны в Газе до почти 5,1 процента сегодня.

Не то чтобы рынок облигаций был мудрее фондового рынка, но у него меньше отвлекающих факторов – ему достаточно взглянуть на необработанные цифры государственной фискальной политики.

Нет возможности вернуться в 6 октября. Израильскую экономику ждет тяжелый период. Всем пора к этому привыкнуть.

Дэйвид Розенберг, М.Р. Фото: Гиль Элиягу


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69 элементов 1,163 сек.