22.12.2024

Любопытные факты о воскресенье


В этот день мы посвящаем себя отдыху и набираемся сил перед началом новой рабочей недели. Мы расскажем о десяти интересных фактах о воскресенье…

Воскресенье в трудовом законодательстве

7 марта 321 года воскресенье впервые было объявлено выходным днем указом римского императора Константина. В Средние века начинается восприятие воскресенья как дня отдыха, в том числе и в феодально-крепостных отношениях. Уже в XVII веке на Руси вводится запрет на использование труда крепостных в воскресенье. В 1699 году князь Оболенский даже был приговорен к заключению за то, что заставлял своих крепостных крестьян трудиться в этот день.

6bd3aa

Константин I Великий.

Позже, в XVIII веке, подобные законы вошли в уставы мануфактур и даже в регламенты адмиралтейств. Павлом I даже было издано постановление, которое призывало следить за исполнением указа о выходном дне в воскресенье. В Европе же сохранялось полное невмешательство государства в регулирование трудовой сферы жизни граждан. Потому вплоть до XIX века вопрос отдыха в воскресенье отстаивали профсоюзы и рабочие. Притом немногие работодатели шли на уступки и организовывали своим сотрудникам выходной.

Происхождение названия

В славянском языке «воскресенье» происходит от слова «кресать», то есть «воскрешать», в честь Воскресения Иисуса Христа на третий день после распятия.

im3414

Воскресение Христово

До начала христианизации Руси этот день носил название «неделя», то есть день, когда люди ничего не делают и отдыхают. Позже это название в русском языке сохранилось и стало обозначать не отдельный день, а их последовательность, то есть неделю.

Во многих романских языках название этого дня также имеет божественное происхождение. Например, итальянское domenica (воскресенье) произошло от латинского Domenicus, что означает буквально «день Господний». 

День Солнца

Не во всех языках воскресенье связано с Богом, у многих народов этот день посвящался Солнцу. Такое название появилось еще в дохристианские времена в верованиях Египта и продолжило свое существование в Древнем Риме. Там воскресенье носило название «dies Solis» — то есть «день Солнца». Позже это латинское название переняли германские племена.

clip_image003

Около 1250 года возникло английское название «Sunday», оно произошло от древнеанглийского слова «Sunnandag», что означает «День Солнца». Это название передалось также и большой группе романских языков, его переняли голландцы, немцы, шведы и исландцы. Кроме того, в большинстве индийских языков воскресенье носит название «Равивар» и «Адитьявар» — эти названия происходят от имен солнечных божеств Сурьи и Адитьи. В Тайланде же воскресенье так и называется – «Адитья» и носит имя Солнечного божества.

Место в календаре

В разное время воскресенье занимало разные места в календаре. В античном мире существовала «астрологическая неделя», в которой воскресенье приходилось на четвертый день недели. А в религии древних римлян – митраизме — воскресенье было седьмым днем недели. Согласно христианскому и иудейскому календарю воскресенье считалось первым днем недели, так как именно в этот день был создан Мир. В результате воскресенье осталось первым днем недели, а следующие за ним понедельник, вторник и далее носят названия второго, третьего и четвертого дня, такая система сохранилась до сих пор в греческом и вьетнамском языках.

В наше время был введен международный стандарт ISO 8601, по которому воскресенье принято считать последним днем недели. Однако, в ряде стран воскресенье сохранило за собой статус первого дня — это Израиль, США и несколько Африканских стран. Интересно, что по еврейскому календарю год вообще не может начинаться с воскресенья. Существует и еще одна особенность: если месяц начинается с воскресенья, то 13-е число неизменно выпадает на пятницу. 

Воскресенье – праздничный день

Во многих христианских странах воскресенье принято считать днем посещения церкви, а также праздником. Кроме того, считается, что в воскресенье нельзя работать, нужно ненадолго забыть о земной жизни и посвятить себя отдыху и общению с богом. Это правило даже обосновано Четвертой заповедью, которая гласит: «день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя». Считается, что в раннем христианстве седьмой день перенесен на воскресенье и потому именно этот день считается праздником и выходным.

Orthodox Easter

Согласно христианской традиции воскресенье начинается с заката солнца в субботу и оканчивается с приходом ночи в воскресенье. Интересен тот факт, что ежегодно главный христианский праздник Пасха приходится на воскресный день, в независимости от даты, с которой начинался Великий пост.

Конференция по вопросу отдыха

Вопрос отдыха в воскресенье назревал в Европе, а затем и в Америке на протяжении XVII–XVIII веков, и в XIX веке наконец было решено вынести ответ на этот вопрос. В декабре 1886 года, в Брюсселе было проведена конференция между странами Европы и Америкой, которая признала важность значения воскресного отдыха для граждан государств.

Решения, вынесенные на этой конференции касались почтовой и железнодорожных служб и ограничивали некоторые виды деятельности по воскресным дням (например, выемка писем была ограничена в воскресенье до двух раз в день).

В 1890 году вновь была создана комиссия из стран Европы, в нее вошли: Германия, Бельгия, Австрия и другие страны. Эта комиссия окончательно устанавливала воскресенье выходным днем и признавала исключение лишь в том случае, если производство требует непрерывной работы, но и в этом случае рабочий имел право не работать два воскресенья в месяц.

Культурные традиции

Во многих христианских странах настолько чтились воскресные дни, что в воскресенье закрывались все правительственные учреждения, а магазины и предприятия должны были закрываться раньше, чем в будни. В России существует и еще одна традиция — именно в воскресенье проводятся выборы. Этот обычай появился еще во времена Советского Союза, когда каждый шел на выборы как на праздник, и потому людям не жалко было тратить на это единственный выходной день.

plakat_45 344

Спортивные мероприятия также принято назначать на воскресенье. Так, Главная лига бейсбола всегда проходит в воскресные дни и проводится не раньше часа дня для того чтобы люди могли посетить воскресную службу в церкви и затем пойти на матч, поболеть за любимую команду. Известная по всему мира автогонка «Формула-1» также начинается только в воскресенье, независимо от страны, в которой она проходит. 

Воскресенье для журналистов

Многие британские и американские газеты, которые выпускаются ежедневно, стараются украсить и разнообразить воскресный номер своей газеты. Обычно такой выпуск может содержать различные купоны, мини-журналы, в которых могут быть напечатаны различные комиксы.

Кроме того, некоторые редакции выпускают по воскресеньям специальные «дочерние газеты» или «толстушки», в которых публикуются итоги недели. По всему миру также существуют традиции специальной сетки ТВ и радио программ. Во время эфира транслируются специальные композиции, а также воскресные шоу. Постепенно это традиция проникает и в российские средства массовой информации. Наверное, каждый замечает, что именно в воскресенье транслируется большинство развлекательных программ, а новостные передачи нередко содержат итоги недели.

Кровавое воскресенье

Не всегда выходной и праздник — это счастливые и светлые дни. Истории известно также большое количество трагедий, которые произошли в воскресенье. Многие из этих событий носят название «Кровавое воскресенье».

7cc65b26da133808be39d16195a

В 1905 году в Санкт-Петербурге произошел разгон мирного шествия рабочих к Зимнему дворцу. Поводом для их выступления стала забастовка на Путиловском заводе, в ходе которой люди решили составить петицию и мирно доставить ее лично царю. Однако в день шествия самого царя не было ни во дворце, ни в городе, и военными было принято решение о разгоне народного шествия. После чего начался обстрел безоружных рабочих. Погибло несколько сотен человек, что вызвало огромное недовольство в общественных массах. Именно это событие послужило поводом к началу первой русской революции. 

Неделя – мифический персонаж

В верованиях некоторых народов «неделя», то есть «воскресенье», имеет вполне конкретный облик. Например, украинцы представляли воскресенье в образе женщины, которая молода и несказанно красива. В таком образе воскресенье появляется в славянских и немецких сказках.

Также известна Святая Неделька, или Святая Анастасия, добрая женщина, которая своими советами и подарками помогает героям сказаний. В Сербии «Неделя» — это святая жена, а пятница «Святая Петка» — её мать. В Болгарии же «воскресенье» ассоциируется с вполне конкретным человеком – святой Кириакией Никомедийской.

Неделя, по этому верованию, строго следит за тем, чтобы люди отдыхали в воскресенье и наказывает тех, кто этот обычай нарушает. Но так как она очень добрая, то может простить тех, кого заставляет работать нужда, особенно если этот человек перед выполнением работы попросит у Недели прощения.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 элементов 1,240 сек.