16.09.2024

Что увидел журналист, побывавший в российском городе, занятом ВСУ – Нателла Болтянская

+ +

В соцсети «ВКонтакте» объявление: «Помогите найти девочку и передать ей, что ей надо эвакуироваться или хотя бы связаться с родственниками.

Кливер Ульяна Александровна 2007 г. р. 14 июня, г. Суджа, Комсомольская, 4». Это девочка из видеосюжета итальянской журналистки Стефании Баттистини, из-за которого МИД РФ выразил послу Италии «решительный протест в связи с действиями съемочной группы телерадиокомпании РАИ, незаконно проникшей на территорию Российской Федерации для освещения преступного террористического нападения украинских боевиков на Курскую область».

Из России в область свободно проезжают провластные военкоры, журналисты Russia Today и дружественные корреспонденты, например, из Китая. Украинская сторона, в свою очередь, координирует визиты журналистов в Курскую область из соображений безопасности. «Условия визита — называть солдат по имени или позывному в соответствии с военными правилами и не раскрывать секретные местоположения», — пишет The Washington Post.

Местные соцсети выглядят как сумасшедший дом. Объявление в телеграм-канале «Курская область» о предстоящих выборах губернатора «С 6 по 8 сентября в Курской области состоится голосование на выборах губернатора… Досрочное голосование начнется еще раньше — 28 августа». «Курскую область с рабочим визитом посетил глава ДНР…» «20 августа в Курской области отменили SMS-оповещения о воздушной тревоге», — написал в своем телеграм-канале врио губернатора области Смирнов. При этом интернет постоянно валится. В Курске и области ограничили продажу алкоголя. Естественно, уже циркулируют слухи о расстрелянных в упор мирных жителях, пытавшихся бежать.

Что говорят местные? Их было непросто отыскать, поскольку связь сейчас очень плохая. «Деталям» о ситуации рассказал родившийся в Украине Джейсон Джей Смарт — корреспондент The Kyiv Post, один из тех, кто побывал в Судже.

«Вся поездка в Россию длилась меньше дня. Вокруг идут активные военные действия, плацдарм Украины продолжает расширяться, уже не менее 92 населенных пунктов на территории России. Так что это просто не лучшее место, чтобы проводить там много времени.

Я разговаривал с местными жителями. Спрашивал, как к ним относятся оккупанты и что они думают о реакции российского правительства. И 100% из них ответили, что в сложившейся ситуации виноват Путин. Они сказали, что это произошло потому, что он начал ненужную войну; а также что Путину, очевидно, все равно, что с ними происходит, что тоже правда.

Двое или трое из них говорили со мной на украинском, а не на русском. Так что они этнические украинцы, я думаю, это очень важно помнить. Если уж на то пошло, украинские солдаты, с которыми я общался, были русскоговорящими, и это было своего рода иронией, что украинские солдаты говорили с местными жителями по-русски, а местные отвечали им на украинском.

В то же время никто не боялся. Я имею в виду местных жителей. Когда они видели украинских солдат, они не переходили на другую сторону улицы и не пытались их избежать. Они подходили и задавали им вопросы. Но они не боялись. Это совершенно очевидно. Они не были запуганы. И никто из них не говорил, что украинские солдаты их пугают.

Когда я задавал вопросы украинским солдатам о происходящем, они были очень вежливы. Они не говорили о российском народе в уничижительной или оскорбительной форме.

В случае с оккупированными Россией частями Украины все иначе. Там осталось очень мало людей. Все полностью разрушено. Там просто не осталось жилья, там нет газа, воды, нет электричества и интернета. Сотовые телефоны не работают. Россия просто уничтожает все. Я не думаю, что вы найдете людей, которые рады приходу России.

Внутри Суджи. Я был в центре города. В некоторые здания попали пули, но массовых разрушений не было. Я сделал сотни фотографий. Я не встретил ни одного человека, который выразил бы хоть малейшую надежду на то, что Россия что-то для них сделает, они говорили: «Знаете, нет никакого плана. Правительству на нас наплевать, и они ничего не собираются делать».

— Они боялись показать свои лица?

— Мы не брали у них интервью на камеру. Но я снимал многих из них на видео. Все они — пожилые люди, старше 65 или 70 лет, наверное. При разговоре вы можете увидеть, какой будет реакция на вопрос. Ясно, что они чувствовали. Они не пытались это скрыть. Они использовали точные слова. Один парень сказал мне: «Путин вообще гондон конченый и педераст. Понимаешь? Мы вообще в этой ситуации из-за него». И не думаю, что он шутил. Я не думаю, что он сказал это, чтобы осчастливить меня.

Я задавал политические вопросы, но не напрямую о Путине, и некоторые из них просто говорили, что это довольно плохая ситуация, но чего ожидать? В конце концов это должно было случиться.

— Ваш прогноз — как вы можете предсказать ситуацию завтра или послезавтра?

— С моей точки зрения, совершенно ясно, что для российских военных все стало невероятно сложным. То, что я смог подтвердить: тысячи русских сдались в плен всего за несколько дней в Курской области. Я не помню сейчас точное число, но это было больше тысячи солдат. Сотни чеченцев были убиты или сдались в плен. На самом деле, как выяснилось, они сдаются довольно часто. И они избегают боев, что является частью проблемы, с которой сталкивается Путин: все люди вокруг него обещают быстрые результаты, чтобы ему угодить.

Помните его реакцию, когда губернатор Курской области начал говорить правду на этой пресс-конференции? «У нас столько-то квадратных километров под оккупацией». И Путин его оборвал. Но это правда, что он говорит. Но Путин не хочет этого слышать. Так что пример, который он подает всем, — не говорить правду. И результатом этого стало именно то, что мы видим сейчас. Вместо того чтобы честно признать, насколько серьезна проблема, они ничего не делают для ее решения.

Парень, у которого я брал интервью непосредственно перед нашим с вами сегодняшним разговором, сказал: «Как военный историк я думаю, что Россия все ближе к той точке, когда начнется развал армии, когда люди просто начнут убегать, потому что хотят жить, а не умирать».

И я думаю, что украинцам повезло. В один из первых дней вы помните огромную колонну, пришедшую выбить украинцев из Курской области? Она стояла на обочине дороги без камуфляжа, ничего не делая, чтобы спрятаться. Украинцы использовали HIMARS и убили их всех. От нескольких сотен до тысячи российских солдат были сожжены в течение минут. И что Россия? Ничего. Сделала то же самое на следующий день. И сотни других русских солдат были немедленно убиты. Так что Россия, что бы она ни делала, не имеет стратегии.

— Какова гуманитарная ситуация внутри Суджи?

— Я видел, как украинцы раздавали еду и воду. У местного населения в регионе не работают мобильные телефоны. Поэтому все, кто рассказывает вам о зверствах, — я не знаю, откуда они вообще об этом узнают. Здесь просто нет средств связи. Украинцы заглушили их, чтобы предотвратить удары беспилотников. Так что это просто ложь. И я спрашивал у местного населения: есть ли какие-нибудь проблемы? Достаточно ли у вас еды или воды? Есть лекарства? Никто не жаловался.

И, как я уже сказал, украинцы все очень хорошо спланировали. Когда находишься на украинской стороне фронта, становится ясно, насколько хорошо они подготовились. Когда я перешел на российскую сторону, то понял, что никакой подготовки нет. Нет никаких линий обороны. То есть у них были «зубы дракона» (противотанковые надолбы. — Прим. «Деталей»), два ряда «зубов дракона» и немного колючей проволоки. И все.

Это было невероятно. Я действительно не могу в это поверить. Граница между США и Канадой имеет больше охраны. Но украинская сторона очень хорошо подготовилась. Важно: украинцы понимали, что будут оккупировать территорию. И поэтому, к счастью, они спланировали достаточное количество воды для людей в этих городах и селах, достаточное количество еды и медикаментов для них. У них есть все необходимое, чтобы убедиться, что эти люди в порядке.

— Украинский омбудсмен отправил видео российских пленных госпоже Москальковой, российскому омбудсмену. Вы их видели?

— Нет, я не разговаривал ни с кем из военнопленных. Зато я разговаривал с людьми, которые их арестовывали. Думаю, каждый российский солдат знает, что случилось с конвоями первых дней, которые уничтожили. Так что на данный момент, когда украинский беспилотник сбрасывает листовку, в которой говорится: слушайте, вы можете сдаться или мы ударим по этому месту «хаймарсами» через 20 минут. Так что либо через 20 минут будьте в двух километрах к востоку отсюда, либо окажетесь под «хаймарсами», солдаты понимают, что это правда. И поэтому они сдавались в плен в большом количестве.

— Что вы знаете о жестокостях, которые якобы совершали украинские солдаты? Традиционные «распятые мальчики» или «расстрелянные в упор беременные женщины»?

— Люди на улицах подходят к ним с вопросами. Думаю, если бы они боялись их жестокости, они бы к ним не подходили. Люди снова и снова идут к солдатам, чтобы получить еду, воду и тому подобное. Так что нет. Кстати, я не видел ни одного молодого человека. Они говорят о беременных женщинах. Это даже забавно. Ни одного человека моложе 65-70 лет. Одна вещь, которая удивила меня, — то, что на некоторых зданиях до сих пор висят российские флаги.

Украинцы не тратили время, чтобы снять и уничтожить их. И причина, я думаю, очень проста: украинцы, когда они пришли, имели цель продвигаться дальше. Их целью не было просто сидеть здесь в Судже — городе с населением 5 тысяч человек до войны. Сегодня я уверен, что еще меньше.

— Когда русские занимали населенные пункты в Украине, сразу же появлялся бывший украинский чиновник, который становился новым российским. А в России подобное происходило?

— Украинцы этого не делали. Они не пытаются создать Курскую народную республику. Очевидно, что все шутят об этом, но цель не в этом. Цель носит военный характер и заключается в расширении фронта. Но также я думаю, большая разница в том, что в Украине до войны проживало всего 38 миллионов человек. Россия насчитывает 140 миллионов человек. Но с февраля 2022 года 7,8 миллиона украинцев переехали в Европу или другие части света, чтобы убежать от России. В самой Украине еще 14 миллионов граждан, которые покинули свои дома, чтобы избежать оккупации Россией. Для сравнения, в России мы не видим такого страха перед приездом украинцев, и я не думаю, что в этом есть необходимость.

Нателла Болтянская, «Детали». AP Photo/Libkos

15