22.06.2024

Последняя граничащая с Россией страна Шенгена запретила въезд российским туристам

+ +


"Граждане России, целью которых является туризм и другие несущественные поездки, будут депортированы при въезде через внешнюю границу. Ужесточение распространяется как на тех, у кого есть визы, выданные Норвегией до ужесточения визовой практики весной 2022 года, так и на визы, выданные другими странами Шенгенской зоны", – говорится в сообщении.

Исключение может быть сделано для тех граждан России, которые едут к близким родственникам или же с целью работы и учёбы в Норвегии или в Шенгенской зоне.

В пресс-релизе правительства отмечается, что это решение связано с желанием Норвегии поддержать союзников и партнёров, которые вводят ограничения в ответ на полномасштабное военное вторжение России в Украину.

Норвегия ограничила въезд россиян ещё весной 2022 года и приостановила выдачу туристических виз гражданам России. Осенью прошлого года Норвегия ввела запрет на въезд в страну легковых автомобилей с российскими номерами. Это случилось после того, как Еврокомиссия приравняла въезд машин с российскими номерами к запрещенному импорту. Помимо Норвегии въезд автомобилям с российской регистрацией запретили шесть стран ЕС, в том числе Финляндия, Польша, Литва, Латвия, Эстония и Германия.

Ранее руководитель Норвежской полицейской службы безопасности в Западной Норвегии Торгилс Лутро рассказал в интервью NRK, что в регионе работают агенты российской разведки. По его мнению, Россия может готовить диверсии против объектов критической инфраструктуры.

В Западной Норвегии расположена крупнейшая в Северной Европе военно-морская база Хоконсверн, а также важные нефтегазовые объекты, электростанции и другая инфраструктура, связанная с электроснабжением.

Пограничные с Россией страны Шенгенской зоны, кроме Норвегии, после начала вторжения России в Украину 2022 года запретили пересечение границы россиянам без серьёзных оснований. Въезд возможен только со специальными целями. В основном речь идёт о поездках членов семей граждан ЕС, в случае Литвы – ещё и о транзите в или из Калининграда. Въезд через внешнюю границу для российских туристов также запретила Чехия.

Норвегия не входит в ЕС, но соблюдает большинство санкций, введенных против России в связи с вторжением в Украину.

Также Норвегия входит в Шенгенскую зону. Российские туристы – обладатели шенгенских виз, выданных другими странами – использовали в том числе наземный маршрут через Норвегию, чтобы попасть в Шенгенскую зону и из Норвегии вылететь в ту страну, которую они собирались посетить. Теперь для туристов из России будет полностью закрыта возможность въезда в Шенгенскую зону по земле.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 элементов 2,137 сек.