14.07.2024

Ночью мозг перезагружается, обнаружили ученые

+ +


Фото из открытых источников

Один из авторов исследования биолог Джейсон Райхель объясняет: «Хотя функция сна остается загадочной, возможно, он служит периодом отключения, когда связи в мозге могут быть ослаблены, готовясь к новому дню и новым знаниям».

Исследователи изучали синаптическую активность рыбок Данио, чьи мозги относительно просты для наблюдения и анализа. Они обнаружили, что нейроны рыбок приобретали больше связей в течение дня и теряли их во время сна. Этот процесс оказался не просто естественным, но и необходимым для здоровья мозга. Чем дольше рыбки бодрствовали, тем больше связей они устанавливали, и тем больше теряли, когда наконец засыпали.

«Если закономерности, наблюдаемые у рыбок Данио, справедливы и для людей, это может означать, что перестройка синапсов более эффективна в ночное время, когда нам действительно нужен сон, а не во время дневного сна», – комментирует Райхель.

Это исследование открывает новые горизонты в понимании роли сна в жизни человека. Недостаток сна может негативно сказываться на способности к обучению и усвоению информации, что подчеркивает важность регулярного и здорового сна.

Тем не менее, многие аспекты сна остаются загадкой. Эксперты продолжают выяснять, какую роль сон играет в консолидации воспоминаний и очистке мозга от шлаков. Некоторые теории предполагают, что во второй половине ночи мозг может выполнять другие функции, не связанные с восстановлением.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 элементов 1,007 сек.