28.05.2024

Или мы сметем эту власть, или она нас уничтожит Ури Мисгав

+ +


Жители 14 приграничных кибуцев и нескольких поселков были эвакуированы. Люди оттуда уже шесть месяцев изгнанники в собственной стране. Меньшая их часть взяла поденные компенсации и переехала кто в Данию, кто в Таиланд.

Большинство продолжают сходить с ума в маленьких гостиничных номерах или самостоятельно находят другие решения своей жилищной проблемы. Есть и те, кто предпочел вернуться в свои дома – жить от дрона до ракеты. Трудно оценить ущерб, который нанесен социальному укладу, культурной жизни, экономике. Туризм умер, предприятия закрыты, тысячи студентов колледжа в Тель-Хай учатся через Zoom, вынужденно перемещенные дети и подростки не находят себе места.

Есть еще восемь кибуцев, которые не были включены в так называемую зону безопасности, определенную Израилем. Предполагается, что они и сами справятся с ежедневными сигналами воздушной тревоги и обстрелами, хотя при этом и не видно никакой перспективы.

Глава командования Северным округом генерал Ури Гордин встретился с местными жителями. Тост, произнесенный им в честь праздника, был грустен. Генерал впечатлил посетителей и своим образом, и тем фактом, что ответов на их вопросы у него тоже не нашлось. Ведь, в конце концов, он подчиняется политическому эшелону, провалившемуся и недееспособному.

Пять минут спустя после того, как я выехал из кибуца Ха-Гошрим – навещал там друзей, которым надоело скитаться в эвакуации, – в местную лодочную станцию угодила мощная ракета. Следующей целью моей поездки был кибуц Лехавот-ха-Башан.

Там я сказал жителям, что, по моему мнению, страна, которая отказывается от Негева, Галилеи и похищенных, не имеет права на существование. Это конец сионистского видения и основ ее этоса (общественная солидарность, поселенчество, оборонная мощь и разделение властей).

Есть вопрос, который касается уже даже не только Израиля: был ли на всем Западе начиная с 1945 года худший для своего народа и своей страны правитель. Это шокирует даже «Хизбаллу». На прошлой неделе были процитированы слова заместителя генерального секретаря этой организации: «Мы не верили, что война будет продолжаться так долго, потому что не знали, что Нетаниягу настолько глуп». И ведь о них говорили ранее, что они хорошо разбираются в израильском обществе!

Однако правда в том, что дело тут не в глупости. Это осознанное решение. Явный интерес Биньямина Нетаниягу заключается в том, чтобы вести войну вечно, желательно – на малом огне, который не потребует от него больших решений. Война на истощение на юге и на севере с периодическими эскалациями на других аренах (Иран, Ирак, Сирия, Йемен). Конечно, эти интересы на все 180% противоположны национальным интересам Израиля. Вся концепция безопасности Израиля была основана на коротких войнах и быстрых победах, чтобы затем использовать достижения на поле боя в качестве политических инструментов давления.
 

Прекращение боевых действий и выход из Газы приведут к сделке по освобождению заложников – тех немногих, что все еще живы. Это сразу откроет и возможность урегулировать ситуацию на севере, и, как следствие, даст возможность приступить к восстановлению разрушенного и залечиванию ран.

Однако в тот же момент придется держать ответ за содеянное, и те, кто требует ответственности от «ответственных лиц», возобновят протест. Именно это и Нетаниягу, и его подельники, и его партнеры, и даже, как выясняется, его генералы предпочитают отсрочить.

Ближайшие День памяти и День независимости Израиля будут отмечены огромным количеством новых погибших мирных граждан и бойцов ЦАХАЛа; принесенными в жертву заложниками; заброшенными Негевом и Галилеей; экономическим крахом; международной изоляцией.

И все это – ради сохранения власти Нетаниягу, Бен-Гвира и Смотрича, Гольдкнопфа и Дери. Остается лишь отчаянная надежда на то, что все это взорвется с огромной силой и яростью. А если нет – то это конец нашего рассказа.

Ури Мисгав, «Детали». Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

13
7


3 комментария для “Или мы сметем эту власть, или она нас уничтожит Ури Мисгав

  1. Я уже пару раз писал в здешних комментариях, что интриган Нетаньяху погубит Израиль. Именно так и получилось. Не видят эту гибель только слепые или беспечные. Такого позора не было, начиная с библейских времен. Этот позор организовал не только сам Нетаньяху, но и вся его партия и сборное правительство, до которых, видимо, еще не дошел весь ужас событий. Народ должен проснуться! Если к власти не придут новые люди, то скоро придется вспомнить о вавилонских временах.

    1. Люди слепы. Правильно подмечено в одной из статей- Биби им подходит! В массе “народ” не видит другого правителя, как и в рашке. И шо теперь делать- ломать это быдло через колено, рвать глотку, убеждая в обратном?
      БЕСПОЛЕЗНО!!! Только один вариант, но…вопрос, кто на это решится(кстати, во имя спасения страны) ?

  2. альтернтива замечатиельная) прежнее правительство в обмен за поддержку мансурчика свет абаса) выделило арабесам мильярды которые тот пепевёл хамасу) отдача териториальных вод врагу) тоже разогрело апетиты хизбале да вот только проблема была хотели отказаться от экспорта газа и нефти) но вот враги упросили их экспортировать)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69 элементов 0,775 сек.