21.05.2024

Премьер Эстонии заявила, что хочет стать новым генсеком НАТО, если её поддержут

+ +


Каллас спросили, можно ли рассматривать ее в качестве кандидата на следующего генсека НАТО после того, как Йенс Столтенберг уйдет с этой должности. Сначала она ответила уклончиво и напомнила, кого неформально считают основным кандидатом.

"Недавно я слышала шутку, что "следующий генсек должен быть из "новой" страны-члена НАТО, то есть которая 20 лет в НАТО, это точно должен быть человек из страны, тратящей 2% ВВП на оборону, и было бы хорошо, если это будет женщина… Так что логично, что это Марк Рютте", – сказала Каллас.

Однако, на прямой вопрос, хочет ли она, чтобы ее кандидатуру также рассматривали, Каллас ответила утвердительно.

Напомним, действующий генсек НАТО Йенс Столтенберг занимает должность с 1 октября 2014 года, он должен был уйти из нее еще в прошлом году. Но из-за нападения РФ на Украину срок его полномочий продлили до 30 сентября 2023 года.

В мае СМИ писали, что премьер-министр Дании Мэтте Фредериксен может стать следующей главой Альянса. Однако она позже опровергла информацию о ее амбициях на эту должность.

Среди других популярных кандидатов на кресло главы НАТО называют премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, министра обороны Великобритании Бена Уоллеса и действующую вице-премьер-министр Канады Христю Фриланд.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 элементов 0,740 сек.