29.05.2024

Министр обороны Чехии призвала к выходу страны из ООН из-за резолюции по Израилю

+ +


«Только 14 стран, в том числе и наша, ясно и понятно выступили при голосовании в ГА ООН против принятия резолюции и тем самым против беспрецедентного теракта против Израиля, совершенного террористами ХАМАС! Мне стыдно за ООН.

По моему мнению, Чехии незачем оставаться в организации, поддерживающей террористов, и которая не уважает основополагающее право стран на самооборону. Выйдем из нее!», – написала глава Минобороны.

Политик напомнила о множестве убитых боевиками ХАМАС мирных жителей Израиля. Нападение террористов ХАМАС на Израиль, по ее словам, стоит в одном ряду с совершенными исламистской группировкой «Аль-Каида» (запрещена в РФ) 9 сентября 2001 года террористическими атаками на США.

ГА ООН приняла в ходе 10-й чрезвычайной специальной сессии по защите палестинского народа резолюцию по Ближнему Востоку, которая была разработана группой арабских стран при поддержке ряда других государств, и внесена на рассмотрение Иорданией. Документ призывает к немедленному перемирию в зоне палестино-израильского конфликта.

За резолюцию проголосовали 120 стран, 14 высказались против, 45 воздержались. Предложенная Канадой поправка с осуждением ХАМАС не набрала достаточного количества голосов.

Против голосовали Израиль, США, Австрия, Хорватия, Чехия, Гватемала, Венгрия, Маршалловы острова, Микронезия, Папуа – Новая Гвинея, Парагвай, Тонга, Фиджи, Науру. Среди стран, которые воздержались или не голосовали, были Албания, Канада, Болгария, Кипр, Дания, Финляндия, Грузия, Германия, Греция, Индия, Ирак, Италия, Япония, Латвия, Польша, Южная Корея, Румыния, Молдавия, Сербия, Украина, Британия, передает РИА «Новости».

Постпред Израиля при ООН Гилад Эрдан после принятия резолюции заявил, что «сегодня день, который войдет в историю как пример бесчестия». По его словам, «у ООН не осталось ни грамма легитимности или значимости». Глава МИД Израиля Эли Коэн заявил, что «Израиль намерен уничтожить ХАМАС точно так же, как мир разобрался с нацистами и ИГИЛ (запрещена в РФ).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 элементов 0,808 сек.