Повествование Торы, как правило, не включает в себя все подробности какой-либо истории. На самом деле «белое пространство» между буквами, словами, строками и разделами Торы занимает больше места, чем черные чернила 304 805 букв.
И именно в этом «белом пространстве» нам предлагается обнаружить многогранные повествования, связанные с текстом, которые порой могут быть не менее познавательными, чем сами буквы.
Что же мы знаем из текста Торы о Ное, что может обогатить наше понимание того, что Господь избрал Ноя родоначальником всего будущего человечества?
Ной, как нам сообщается (5:32), имеет детей в возрасте 500 лет, и имя каждого ребенка называется. На протяжении 19 поколений, от Адама до Тераха, у людей рождалось много детей, но имя было только у первенца. Все остальные безымянны («и родил он сыновей и дочерей»).
Ной — первый родитель, который заявляет, что каждый ребенок индивидуален, что у каждого ребенка есть имя. Ной заявляет, что миссия человека состоит не в том, чтобы произвести на свет одного наследника и множество других незначительных отпрысков, а в том, чтобы наделить каждого ребенка возможностями и обеспечить ему наилучшие условия жизни.
Человеческое существование — это не просто существование здесь и сейчас и создание кланов, что было нормой на том этапе развития человечества. Человеческое существование заключается в том, чтобы видеть в каждом ребенке индивидуальное творение и строить наилучшее будущее для всего человечества.
Но это лишь часть уникальности величайшего героя-трансформатора Библии.
НОЙ родился в жестоком мире, наполненном хамами (6:11), мире, где правит «проклятая земля» (3:17). В парадигме проклятой земли человек не способен производить достаточно продукции, чтобы прокормить весь мир. Преступность неизбежна. Все человеческое существование становится порочным. И вместо того, чтобы стремиться освободить землю от проклятия, человечество до Ноя увековечивало и преумножало неравенство.
Именно Ной («Ной был человек праведный; чист был он в роды свои» (6:9)) встает и заявляет, что он не будет рожать детей в таком развращенном мире. Он и его жена не будут иметь детей, пока ему не исполнится 500 лет. Предыдущим рекордсменом по возрасту деторождения был дед Ноя Метушелах (Мафусаил), которому было 187 лет.
Я утверждаю, что эта необычная статистика — стать родителем в 500 лет — экзистенциально значима.
Только в возрасте 500 лет Ной соглашается стать преобразователем всего человечества. Но это лишь при условии, что Господь превратит землю (адама), из проклятой в плодородную. И действительно, Тора сообщает (8:21), что Господь сказал в сердце своем: «Я больше не буду проклинать землю».
Именно стойкость Ноя, не желавшего приводить детей в злой и развращенный мир, и его мольба к Господу в течение 400 с лишним лет преобразовать почву из проклятой в плодородную, дают ему прозвище «иш а-адама» (9:20). И это, возможно, не отражает всей многогранности 400-летней кампании Ноя. Ведь после потопа мы читаем о приверженности Господа к сезонной предсказуемости. «Будут сезоны посева и сезоны урожая; холодные периоды и теплые периоды; лето и зима, и все это будет так же предсказуемо, как день и ночь» (8:21).
И все эти космические изменения — результат 400-летней упорной кампании одного человека по изменению условий существования человечества.
Стоит ли удивляться, что Ной — единственный библейский персонаж, о котором сказано, что он нашел благоволение в глазах Господа (6:8)?
Именно этот уникальный человек выступает за равенство и индивидуальные права каждого ребенка. Именно этот уникальный человек договаривается с Господом о том, чтобы Земля была плодородной, а не проклятой. Именно этот человек от имени лучшего мира добивается от Господа вечного обязательства по постоянству и предсказуемости климата.
И именно этот уникальный Ной сохраняет единство и верность семьи даже в эпоху, когда все вокруг погрязло в злобе и развращенности.
Отныне, когда мы читаем «ибо именно тебя Я видел праведным предо Мною в роде сем» (7:1), уделите минуту благоговению перед Ноем, самым недооцененным героем-трансформатором Торы.
Jerusalem Post, перевод Якова Скворцова