23.04.2024

Как раздавили гадину

+


Как обычно бывает в начале октября, и на этот раз по медиапространству понеслись, обгоняя друг друга, всевозможные спекуляции вокруг тех событий. Снова из каждого утюга слышны заезженные пропагандистские штампы про «расстрелянный парламент», «диктатуру Ельцина» и «чёрный октябрь».

С последним, безусловно, соглашусь: гибель сотен людей, жизни которых бессовестные «борцы с диктатурой» расчётливо и цинично принесли в жертву издыхающему красно-коричневому молоху, сложно описать иными эпитетами. А вот с двумя другими штампами давно пора разобраться.

Сказочники, на все лады кудахтающие про «расстрел парламента», делают это по двум причинам. Они либо не знают подробности тех событий (не следили за ними, забыли по прошествии трёх десятков лет или же просто не застали в силу нежного возраста), либо сознательно и преднамеренно лгут о них. По понятным причинам, с последними вообще бесполезно заводить разговор на эту тему: им не поможет даже живительный галоперидол в ударных дозах. А вот тем, кто набрасывает на пропагандистский вентилятор по незнанию или по причине короткой исторической памяти, я кое-что напомню.

Первая кровь

Все до единого сказочники, до последнего из 146%, ломаются на простейших и закономерных вопросах: когда в 1993 году пролилась первая кровь, на чьих она руках и кто стал жертвой? Одни просто пытаются уйти от ответа, сменив тему; другие всеми силами пытаются переложить с больной головы на здоровую; у третьих просто начинается приступ агрессии.

Между тем, люди, которые в 1993 году хотя бы в общих чертах следили за политическими событиями в будущей стране победивших скреп, ответят на каждый из этих вопросов сразу, не задумываясь.

Первая кровь пролилась 1 мая. Красно-коричневые бандиты раздавили грузовиком омоновца Владимира Толокнеева, когда пытались прорваться через милицейское заграждение на Ленинском проспекте.

Вкратце о тех событиях: в традиционный день своего шабаша после Вальпургиевой ночи красно-коричневые (они спелись ещё тогда) – в худших своих традициях – решили проигнорировать согласованный в мэрии Москвы маршрут шествия и прорваться непременно на Красную площадь. Кратчайший путь от точки сбора – Калужской площади – был надёжно перекрыт, поэтому толпа бандитов ринулась на Ленинский проспект. Милиция перекрыла и его – и тогда погромщики, сблизившись с заграждением, внезапно напали на стражей порядка.

Я хорошо помню тот день. В память врезалось, как по Комсомольскому проспекту, где я находился в тот момент, вдруг одна за другой помчались в сторону Воробьёвых гор машины «скорой». А в вечерних новостях показали сам момент нападения бандитов на милицию. Напомню: это был 1993 год, свобода слова была почти абсолютной, и заказные репортажи не снимали даже федеральные каналы.

Развитие событий

От мая до октября почти полгода – и всё это время ситуация продолжала накаляться. В первую очередь, вина за обострение противостояния лежит на Верховном Совете.

Почему именно на нём?

В конце 1992 года в стране начался политический кризис, причиной которого стало недовольство реформами правительства. Законодательная власть – Верховный Совет – встала в жёсткую оппозицию власти исполнительной. Весной 1993 года стороны, казалось, нашли выход из тупика. Было решено провести референдум, одним из пунктов которого был вопрос о роспуске ВС и досрочных парламентских выборах. Большинство проголосовавших высказалось за перевыборы депутатов, однако «демократический парламент» волю избирателей проигнорировал, распуститься отказался наотрез и начал прямо подстрекать к свержению президента Ельцина.

Именно «расстрелянный парламент» вместо того, чтобы разрешить кризис в соответствии с договорённостями, перевёл его в открытую конфронтацию. Недели не прошло, как случилось то самое побоище после Вальпургиевой ночи, на котором пролилась первая кровь.

В сентябре здание ВС и прилегающая территория превратились в змеиное гнездо: помимо ностальгирующих по сталину старичков и старушек, там появились боевики неонациста баркашова (на заглавном фото) – и даже вооружённые головорезы из оккупированной молдавской Транснистрии. Но, как ни странно, никто не штурмовал этот гадюшник. Белый дом всего лишь отключили от коммунальных сетей – и о «светлом будущем» «рррыволюционеры» бредили в романтической обстановке, при свечах. При этом питьевую воду и еду им подвозили регулярно и беспрепятственно: «кровавый людоедский режим» даже не блокировал здание и до последнего стремился всё уладить миром – в том числе, после того как ренегат руцкой заверещал о бомбардировке Кремля.

Кульминация

Третьего октября красно-коричневые, видимо, уразумев бесперспективность войны на истощение, решили пойти ва-банк. Провокаторы из «парламента» снова устроили погром – на этот раз в непосредственной близости от своей крысиной норы, на Смоленской площади. Агрессивная толпа прорвала милицейский кордон, после чего «рррыволюционеры», судя по всему, решили, что ухватили за бороду самого Карлу-Марлу – и атаковали мэрию Москвы (на заглавном фото – высотка на заднем плане, совсем недалеко от логова бандитов).

Во время этих беспорядков опять пролилась кровь – и снова пострадали правоохранители: солдаты внутренних войск, пытавшиеся сдержать погромщиков. Увы, дубинки и щиты оказались бесполезными против огнестрельного оружия бандитов и убийц.

После захвата мэрии решено было развивать успех – и вооружённая толпа, оседлав захваченные грузовики, направилась в Останкино. Всё по методичке плешивого симбирского недомерка-террориста: почта, телеграф, телефон и т.д., только применительно к современным реалиям.

В Останкино кровь пролилась в третий раз. Оказавшись перед закрытыми дверями телецентра, бандиты попытались протаранить их грузовиком, а затем выстрелили в здание из гранатомёта (звук взрыва – на 16-й секунде видеоролика под ссылкой https://www.youtube.com/watch?v=7RuIjc9Zuaw). Пострадали бойцы – защитники телецентра, один из них погиб на месте. И только после этого раздались выстрелы в ответ. Бой длился четыре часа (!!!), после чего толпа погромщиков была рассеяна.

«Мирные демонстранты» с гранатомётами, несколько часов сражающиеся против батальона регулярных войск? Что-то подобное мы уже слышали, причём не так давно… Ах да, «шахтёры» на танках!

И в этом месте давайте перенесёмся в ту ночь и примерим ситуацию на себя. Как будто мы живём на соседней улице.

Мэрия захвачена, власти в столице практически нет. Доблестная милиция разбежалась, кто куда. По улицам беспрепятственно шляются вооружённые банды большевиков и нацистов. В одном из районов идёт настоящий бой.

Как президенту следовало реагировать на это? Сделать вид, что ничего не происходит, и пустить ситуацию на самотёк? Или навести в городе порядок, разоружить бандитов и спросить по закону с зачинщиков и соучастников, виновных в гибели людей?

Риторические вопросы.

К утру гадюшник был блокирован войсками – и, кстати, даже в тот момент его не стали штурмовать, предложив бандитам сложить оружие во избежание кровопролития. Однако битому, как известно, неймётся: «рррыволюционеры» ответили огнём и даже попытались атаковать, но были отброшены, – и лишь затем гнойник был вскрыт и началась его зачистка. После того, как огневые точки боевиков были подавлены танковым огнём, а в здании начался пожар, красно-коричневая банда прекратила сопротивление.

Вот такая она, история «расстрелянного парламента», глазами очевидца и непосредственного участника некоторых из описанных событий третьего-четвёртого октября того далёкого года.

Несколько слов о «диктатуре»

К Ельцину, безусловно, осталось очень много вопросов и претензий. Это и три колониальные войны, развязанные им вместо того, чтобы обустраивать собственный дом и решать целый ворох неотложных и тяжелейших проблем своей страны. Это и сворачивание начатых было реформ в угоду сброду, который никогда этого не оценит. Это и кумовство вместо внятной кадровой политики, всего лишь за несколько лет наглухо закрывшее все социальные лифты. Это и запредельная коррупция, закономерно приведшая к дефолту 1998 года. Наконец, это дисбаланс власти, созданный наспех принятой Конституцией 1993 года, опираясь на которую, мелкое гэбнявое ничтожество – «преемничек» – в итоге привело страну к фашизму и поставило человечество на грань новой мировой войны.

Но в чём Ельцина не обвинить никак, так это в диктатуре. Диктаторские замашки – да, имелись, как и у любого номенклатурного партократа, но не были реализованы даже частично.

Почти вся ельцинская эпоха, за исключением, разве что, 1991 года, – это история противостояния президента и парламента. Ни на одних думских выборах, ни разу, не побеждала партия власти, а пропрезидентские фракции всегда были в глухой парламентской оппозиции.

Можете представить себе такое в сегодняшней рейхсфедерашке? Вот и у меня не получается.

Якобы сфальсифицированные президентские выборы 1996 года? Возражение услышано, но не принимается. Если бы захотели «нарисовать» нужный результат, сделали бы это в первом туре – тем более, что тогда заправляла лихая компашка вообще без морали и тормозов: Коржаков, Сосковец и им подобные. Но после того, как во второй тур вместе с Ельциным вышел едва ли не самый одиозный из кандидатов, – при достаточной явке результат был вполне предсказуем. Именно на явку политтехнологи и поработали.

Неполное десятилетие «диктатуры Ельцина» – краткий, но незабываемый период свободы и широких возможностей даже в коррумпированной стране. Как глоток свежего воздуха после смрадного, зловонного сортира.

Очень жаль, что воздуха свободы хватило только на один вдох.

Уроки истории

Что произошло бы, если бы в октябре 1993 года «кровавый людоедский режим» проявил совершенно неуместный в тот момент гуманизм, и власть захватили бы красно-коричневые бандиты?

То же самое, что сегодня: по-настоящему людоедский режим довольно скоро развязал бы войну «за восстановление великой страны». Планов реанимации экономики ни у большевиков, ни у нацистов не было; удержать власть они могли бы только внутренним террором и отвлечением внимания подконвойной биомассы на внешнюю агрессию.

Произошло бы это в гораздо худших условиях, чем сейчас, и забрало бы намного больше жизней, чем все авантюры путина за двадцать с лишним лет его правления, – а у него, между прочим, счётчик уже давно перевалил за миллион.

Сегодня украинские воины утилизируют в промышленном масштабе все те горы оружия, которые были накоплены ещё с совковых времён. Общий счёт идёт на десятки тысяч единиц.

И это при том, что из десяти железяк, которые находятся на консервации, в строй удаётся ввести одну-две-три. Остальные разукомплектованы, разворованы, заржавели, а то и просто проданы неизвестно куда и числятся только на бумаге.
В 1993 году всё это было боеспособно – и вместо двух-трёх сегодняшних единиц оружия и техники в мясорубку были бы брошены все десять.

И – самое главное. Тридцать лет назад у этой Богом проклятой страны был боеспособный ядерный арсенал. Это сегодня, на фоне истошных завываний о применении чего-то апокалиптического, кремляди не в состоянии провести даже ни одного ядерного испытания, проваливая целую серию у всей планеты на виду.

А тридцать лет назад ядерный шантаж сыграл бы ключевую роль. Западной помощи не было бы никакой и никому – и все молодые постсовковые страны, потенциальные жертвы агрессии, остались бы с вооружённым до зубов зверьём один на один.

Поэтому главный урок истории, который вытекает из событий октября 1993 года, вполне очевидный.

Как только красная, коричневая, большевистская, неомарксистская, чёрно-расистская, неонацистская, глобалистская и прочая левацкая мерзость попытается поднять голову, – её надо рубить немедленно и безжалостно. Чем дольше будет промедление, тем выше окажется цена, которую затем придётся заплатить.

В противостоянии Ельцина и Верховного Совета был момент, когда вокруг Белого дома кучковалось всего несколько сотен экзальтированных анпиловских старушек, героически прятавшихся за карикатурными «баррикадами» из мусорных бачков. Их можно было просто оттеснить в сторонку, вывести из здания под белы рученьки депутатов, наплевавших на результаты референдума, – и на этом кризис завершился бы. Мало того, что никто не погиб бы, – даже в тюрьму никого не пришлось бы сажать.

К сожалению, момент был упущен, – и всё закончилось масштабным кровопролитием.

Кстати, через год американцам предстоит похожий выбор: продолжать ли церемониться с леваками-узурпаторами, откровенно плюющими на мнение избирателей, или защитить, наконец, свои голоса и отправить мошенников на свалку Истории?

Надеюсь, они справятся с этим нелёгким вызовом без великих потрясений.

Andrew Capstick


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 элементов 0,651 сек.