04.03.2024

Она пережила Холокост, вышла замуж и завоевала десять олимпийских медалей. Пять из которых — золотые!

+


Свою карьеру в гимнастике Келети (настоящая фамилия — Кляйн) начала в 4 года — тогда родители отвели её в специализированный кружок. Уже в 16 девушка завоевала свой первый национальный титул.

Безоблачную жизнь, полную олимпийских надежд, неожиданно прервала Вторая мировая война. Она забрала у Келети отца — он умер в Освенциме — и как минимум две Олимпиады, на которых юная спортсменка могла стать триумфатором. Мать и сестра Келети смогли скрыться от нацистов благодаря легендарному дипломату Раулю Валленбергу, спасшему от неминуемой гибели тысячи евреев.

Несколько лет девушка жила в оккупации. Чтобы не попасть в концлагерь, ей пришлось добыть поддельные документы и работать горничной в семье, симпатизирующей нацистскому режиму. Позже, чтобы избежать принудительных трудовых работ, она заключила фиктивный брак со своим коллегой. Во время сражений последних лет войны ей приходилось собирать на улицах тела погибших.


На свою первую Олимпиаду она попала лишь в 31 год, на вторую в 35, и стала самой возрастной олимпийской чемпионкой в истории спортивной гимнастики. Тогда она, к слову, обошла восходящую звезду из Советского союза Ларису Латынину, которая была вдвое моложе её.

Даже завершив спортивную карьеру, Келети не перестаёт ставить рекорды. До недавнего времени она позировала на фото, демонстрируя продольный шпагат — упражнение, недоступное бывшим гимнастам, и значительно моложе её. Когда журналисты поинтересовались, как спортсменке удаётся не чувствовать реальный возраст и жить активной жизнью, Келети шутливо ответила, что секрет прост — она никогда не смотрит в зеркала!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 элементов 0,998 сек.