14.04.2024

Удивительная жизнь Еврея из Лемберга

+

Он с детства увлекался классическими еврейскими текстами, уже к 13 годам очень хорошо знал трижду библию и даже комментировал сложные места из Мишны и Гемары , мальчик обещал создать блистательную основу в сфере еврейской мудрости и продолжить традицию деда стать знаменитым раввином и толкователем священных еврейских текстов. Однако после Первой мировой войны семья переезжает в Вену, Юный Вайс поступает в университет и становится журналистом.

Важный поворот в его жизни связан с женой Максима Горького Екатериной Пешковой, которая приехала в Берлин собирать деньги для голодающих Поволжья. Молодой журналист пишет статью, которая производит эффект разорвавшейся бомбы, и крупнейшие берлинские газеты зовут его в штат. Он принимает предложение одной из них и едет на Ближний Восток, куда его зовет дядя.

В 1922 году они приезжают в Иерусалим. Однако ко всеобщему изумлению знатоков еврейских текстов в Палестине заинтересовала культура арабов. При этом его слава журналиста растет, и репортажи Вайса с Ближнего Востока будут изданы отдельной книгой.

По ходу он знакомится, пожалуй, с самой эксцентричной личностью в Израиле первой половины 20-го века Якобом Исраэлем де Хааном, который, в свою очередь, помогает ему оказаться в Иордании и Сирии, где наш герой вникает в полной мере в ислам.

Он возвращается в Берлин, где женится на художнице старше его, на 15 лет, с сыном от первого брака. Вся семья увлекается исламом, они переходят в мусульманство и меняют имена. Так Леопольд Вайс становится Мухаммадом Асадом, под этим именем он станет мировой знаменитостью.

Семья делает хадж в Мекку. Во время паломничества умирает жена Асада. Он отсылает пасынка в Европу. Внезапно он женится на дочери арабского шейха и пользуется широкими связями во влиятельных мусульманских кругах.

После нескольких лет жизни в Саудовской Аравии при дворе короля Абдель Азизы в 1932 году Асад уехал в Британскую Индию, где присоединился к Пакистану за независимость Пакистана и стал близким сподвижником идеологических отцов Пакистана Мухаммеда Икбаля и Мухаммада Джин Алины. 

Асад также выступил с речью по выпуску первой газеты на урду. Он становится одним из ведущих лидеров мусульманской государственности в Британской Индии и учредителем ее раздела, а также отцом-основателем Пакистана.

Он разрабатывает проект конституции Пакистана, после чего он становится представителем Пакистана в ООН.

В Нью-Йорке он знакомится с молодой девушкой из польской семьи, девушка принимает ислам и становится его женой. А прежнюю жену он отсылает в Аравию к отцу.

ОН пишет книгу «Путь к исламу», ставшую бестселлером, и выпускает один из лучших комментированных переводов корана на английском языке.
В конце жизни он переезжает в Португалию, затем в Испанию, где и умирает.

Львовяне гордятся знаменитым уроженцем города и недавно открыли мусульманский центр, названный в честь Мухаммада Асада. В его честь названа площадь перед зданием ООН в Венеции.

Сегодня многие мусульманские авторитеты считают Мухаммада Асаду изящным исламским мыслителем 20-го века.

Такова удивительная история внука Черновицкого раввина, сына львовского адвоката, знатока Мишны и Талмуда, ставшего одним из отцов-основателей Пакистана и известным мусульманским религиозным мыслителем.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 элементов 0,736 сек.