14.07.2024

Как принцесса Карабу одурачила всю Англию

+ +


 Тогда в Европе очень интересовались экзотическими странами и всем, что с ними было связано. На этой удивительной волне в Старом Свете стали появляться люди, утверждавшие, что они прибыли с экзотических островов. Одной из таких авантюристок стала принцесса Карабу.

Девушка с далекого острова

Однажды бедный сапожник увидел на дороге неподалеку от Бристоля девушку, бредущую в непонятном направлении. Казалось, она не знала куда идти. Мужчина и не обратил бы на нее внимания, поскольку в те времена бродило много нищих около городов, если бы не одежда девушки. Ее вещи были грязными, но они не были похожи на лохмотья нищенки. Особенно удивлял головной убор, который представлял собой тюрбан красного цвета. Сапожник подошел к девушке и спросил не помочь ли ей чем-нибудь. Но та ответила ему на непонятном языке.

Мужчина не знал, что делать, поэтому отвел незнакомку к попечителю бедных по имени Самюэль Уорэлл. Но тот и сам не знал, что делать с девушкой. Его смутила ее восточная одежда и непонятный язык. Девушка не понимала ни единого английского слова. Было понятно только, что она узнала нарисованный ананас и произнесла его название. Но в этом не было ничего удивительного, поскольку это слово одинаково звучит на многих языках.

Рассказ незнакомки

Уорэлл ничего не мог понять из слов девушки. Единственное, что удалось выяснить так это то, что ее зовут Карабу. Не зная, что делать с незнакомкой, Уорэлл передал ее на попечение в больницу для бедняков и бродяг. И вот здесь бы история могла так ничем интересным и не закончиться, если бы не появился новый персонаж. Говорят, что появился некий моряк, который понял речь девушки. Он то и перевел все, что она говорила.

История умалчивает о том, кто был это моряк и куда делся потом. Но его своевременное появление вызывает подозрение. Возможно, как нам кажется, он мог быть в сговоре с незнакомкой. Особенно, если учитывать тот факт, что она оказалась аферисткой.

 

Так вот девушка поведала, что она является принцессой небольшого королевства в Индийском океане. Ее взяли в плен пираты, выманив из сада на родном острове. После долгого путешествия девушка прыгнула за борт корабля, не желая больше терпеть ужасное отношение. Чудом она добралась до берега. После свою одежду и драгоценности она обменяла на еду и сухие вещи.

На наш взгляд, история кажется просто фантастической. Конечно, люди поверили в рассказ, поскольку пираты в то время не были редкостью. Однако, сложно представить, как девушка могла в одежде доплыть до берега.

Странная принцесса

Как мы уже сказали, незнакомке все поверили, после чего с ней стали обращаться, как с королевской особой. Представители власти не знали, что с ней делать далее, поэтому Уорэлл взял ее под свою опеку, поселив в своем доме.

Девушке дали ткани, из которых она соорудила необычную одежду с длинными рукавами, широким поясом и огромным тюрбаном. Окружающих завораживало поведение чужеземки. Она молилась непонятному богу, купалась голой в озере, пила и ела только из той тарелки, которую сама вымыла. Кроме того, принцесса умела фехтовать и стрелять из лука.

Прислуга в доме, где поселилась незнакомка, посчитали ее авантюристкой. Но девушка настолько блестяще играла свою роль, что ей все поверили. Она ни разу не сбилась и не допустила ни одной ошибки.

В наше время такой самозванке вряд ли бы поверили. Но в девятнадцатом веке было не так много информации о дальних уголках Земли. Да и связи не было практически никакой. И все-таки история царственной авантюристки впечатляет.

Разоблачение

Непонятно сколько времени самозваная принцесса еще дурачила бы людей, но один случай разрушил все ее планы. Принцессу возили в Лондон, после чего местный художник нарисовал ее портрет. Именно картина и стала причиной разоблачения самозванки. Наверное, Карабу чувствовала, что ее могут рассекретить, она даже пыталась сбежать от Уорэллов. Но после неудавшегося побега она заболела тифом и несколько дней находилась в беспамятстве.

За это время в английских газетах появилось фото портрета принцессы. Каково же было удивление людей, когда некая миссис Нил опознала в принцессе Карабу свою бывшую служанку, которая не так давно работала у нее в доме и развлекала детей придуманным языком.

Девушка совершила оплошность, дав нарисовать себя, что и привело к ее опознанию. В наше время во Всемирной паутине можно отыскать фото и информацию о ком угодно. Но в девятнадцатом веке подобных технологий не было.

Из принцессы в нищенку

Нашей героине было некуда деваться, и она во всем созналась. Если верить истории, то девушка никогда не врала ради наживы. Пытаясь сбежать из дома Уорэллов, она ничего с собой не прихватила. Видимо, принцесса Карабу была большой фантазеркой. Она могла удивить своими выходками кого угодно. В наше время из нее могла бы получиться отличная писательница или актриса. Но в девятнадцатом веке ее таланты оказались не оценены.

Оказалось, что девушку звали Мэри. О своей прошлой жизни она говорила неохотно, каждый раз выдавая разные истории. Так точно и не удалось узнать о ней правдивой информации. Вероятно, девушка была из бедной семьи и рано пошла работать. Но в богатом доме ей было сложно. Что побудило ее выдать себя за принцессу, непонятно. Однако бывшие хозяева, у которых она работала, охарактеризовали девушку, как странную и необузданную особу.

Дальнейшая судьба

Рассерженная чета Уорэллов отправила самозванку на корабле в Новый Свет. Но через несколько лет девушка вновь вернулась в Англию. Она попыталась вновь выдать себя за принцессу и заработать на публичных выступлениях. Но у людей ее истории не вызвали интереса. Позднее Мэри вышла замуж и остепенилась. Говорят, она всю жизнь занималась поставкой пиявок в местную больницу. Принцессой женщине так и не удалось стать.

Как нам кажется, Мэри нельзя назвать классической авантюристкой. Ведь в ее жизни была всего одна роль, которая к тому же была недолгой. Наверное, что-то побудило девушку к такому шагу. И все же ее история не осталась без внимания людей…

Продолжение истории

Современники писали, что в Америке к принцессе Карабу проявили повышенное внимание после ее приезда из Англии. Многие хотели посмотреть на мастерицу мистификации. Даже были планы поставить пьесу, в которой бы Мэри играла эту принцессу. Американские модницы стали носить тюрбаны, подражая наряду девушки. Но надолго, как мы знаем, в Америке Мэри не задержалась.

Эта удивительная история имела продолжение через много десятилетий. В 1994 году на экраны вышел фильм, в котором рассказывается об истории, произошедшей в 1817-м. Сюжетная линия ленты построена на том, что в городе появляется незнакомка с далекого острова, которая представляется принцессой. Все окружающие верят девушке. И только местный репортер Джон Гатч не верит в историю принцессы Карабу и намерен всем доказать, что самозванка лжет.

Вместо послесловия

Современники Мэри писали о ней массу негативной информации. В действительности, никто так и не узнал, как складывалась ее жизнь до ее появления в обличье принцессы. Существует даже предположение, что девушка была не в себе, поскольку родила ребенка, от человека, который бросил ее. Несчастной пришлось оставить младенца в приюте, но потом она узнала о его смерти.

Все это могло повлиять на ее психику. Однако сложно поверить в ее неадекватность. Тем более что женщина прожила до глубокой старости и умерла в возрасте 75 лет. Вообще, вся эта история полна тайн и догадок, которые к сожалению, мы уже не сможем узнать.

/КР:/
Занимательная история…/


60 элементов 1,283 сек.