27.02.2024

76 лет назад 18 декабря 1946 года родился Стивен Спилберг …

+


Библиотека Конгресса США внесла семь его кинокартин в Национальный реестр фильмов, имеющих "особое культурное, историческое или эстетическое значение": "Челюсти", "Близкие контакты третьей степени", "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега", "Инопланетянин", "Парк юрского периода", "Список Шиндлера" и "Спасти рядового Райана".

Он стал единственным кинематографистом в истории, кто выдвигался на соискание премии "Оскар" Американской киноакадемии в номинации "Лучший режиссер" шесть десятилетий подряд! До этого года Спилберг делил рекорд с еще одним выдающимся американским режиссером Мартином Скорсезе. Каждый из них номинировался на "Оскар" пять десятилетий подряд. Теперь Спилберг обошел конкурента…
Некоторые известные и малоизвестные факты из его жизни:
***
По традиции наряду с его известным именем, родители дали ему еврейское имя "Шмуэль" в честь его покойного деда, выходца из Украины.
Шмуэль Шпильберг (1873-1945) вместе со своей супругой Ривкой Чечик (1884-1969) (родом из местечка Судилков) в 1906-м году эмигрировали в США из Каменец-Подольского.
***
Его родители Арнольд Меер Спилберг (1917-2020) и Леа Познер (1920-2017) были долгожителями и на двоих прожили 200 лет!
Арнольд Спилберг был в числе изобретателей первых компьютеров.
***
Как и многие знаменитости, Стивен Спилберг был дислексиком, причём долгое время он даже не подозревал о своём недуге. Над ним издевались в школе – из-за того, что он не умел читать.
***
С 1953-го по 1957-й год Спилберг учился в еврейской школе (Хэддон, штат Нью-Джерси), где преподавал известный раввин Альберт Л. Льюис (1917-2008)
***
Стивен Спилберг три раза пытался поступить в Школу кинематографии Университета Южной Калифорнии и три раза получал отказ из-за низких оценок. Много лет спустя, когда Спилберг стал знаменитым режиссёром, эта школа захотела присвоить ему почётную степень. Он согласился с условием, что на дипломе будет стоять подпись того человека, который подписывал те самые отказы…
Интересно, что эта школа сегодня существует благодаря его ежегодным денежным пожертвованиям.
***
О вредных привычках

Как-то Спилберг заявил о том, что он не пьёт кофе, не употребляет спиртного, не курит, обходится без наркотиков… Зато грызёт ногти.
***
Как режиссёр, Спилберг дважды был удостоен премии "Оскар": первый раз в 1994-м году за фильм "Список Шиндлера" и второй раз в 1999-м году за фильм "Спасти рядового Райана"
***
В 1993-м году Спилберг по книге австралийского писателя Томаса Кенилли "Ковчег Шиндлера" снял фильм "Список Шиндлера", повествующий об Оскаре Шиндлере, который спас почти 1200 евреев во время Холокоста.
"Список Шиндлера" стал самым дорогим чёрно-белым фильмом, бюджет которого составил 25 миллионов долларов.
За фильм, ставший самой дорогой черно-белой лентой за всю историю кинематографа, Стивен Спилберг не взял себе ни единого доллара. Он посчитал, что любые деньги, полученные за ленту на тему Холокоста, будут "кровавыми".
Ему дали разрешение на съемки фильма на территории бывшего концлагеря "Освенцим", но он отказался и от этого предложения из уважения к погибшим там людям…
В этой чёрно-белой ленте лишь однажды появляется цвет, когда среди многотысячной толпы выделяется маленькая белокурая девочка, одетая в красное пальто. Она потерянно и одиноко идёт сквозь толпу, направляемую эсэсовцами. Вокруг царит хаос и безумие, раздаются выстрелы, падают убитые. Девочка проходит улицу за улицей, через убийство и жестокость, свидетельствуя в силу своей чистоты и невинности каждое их преступление. Но нацисты не обращают на неё внимания — они знают, что в конце свидетелей не должно остаться…
Сам Стивен Спилберг относясь к этому эпизоду, как-то сказал: "Америка, СССР и Англия знали всё о Холокосте и тем не менее ничего не сделали, чтобы остановить этот непрекращающийся марш к смерти. Красное пальтишко на девочке – это большое кровавое пятно на совести всех, кто имел возможность предотвратить весь этот ужас, но ничего с этим не сделал…"
Этот фильм был номинирован на получение 12-ти Оскаров и победил в 7-ми номинациях и был удостоен престижных премий BAFTA (The British Academy of Film and Television Arts) – в 7-ми номинациях и "Золото́й гло́бус" (Golden Globe Award) – в 3-х номинациях.
***
И ещё.

Саундтрек к фильму "Список Шиндлера", созданный композитором Джоном Уильямсом в исполнении скрипача-виртуоза Ицхака Перлмана признан лучшей музыкой для кино…

https://www.youtube.com/watch?v=fBPBzYqmwas&t=2s

Автор Boris Shkolnikov

/КР:/
Перед этим режиссёром надо при встрече приподнимать шляпу в знак особого уважения к нему!!!/


58 элементов 0,700 сек.