21.02.2024

Его прекрасная леди

+


Оказалось, что Тони и Джули жили по соседству, буквально в десяти минутах ходьбы друг от друга. Только семья Тони Эндрюса считалась благополучной, крепкой и надежной. Его отец был процветающим хирургом с обширной практикой. А семейство Джулии было другим…

Ее мать, легкомысленная рыжеволосая Барбара, бросила отца своей дочери – школьного учителя-зануду Теда Уэллса и связалась с гитаристом Тедом Эндрюсом – шумным, разбитным и веселым малым.

Недавно окончилась война, и уставшие англичане хотели не только хлеба, но и зрелищ. Мать и отчим Джули колесили по всей стране со своим нехитрым шоу: Барбара аккомпанировала на пианино, а Тед пел. Детство Джулии превратилось в изматывающую карусель из бесконечных переездов.
 

Джули в детстве

Отчим Тед Эндрюс первым заметил дар Джули. Пятилетняя кроха распевала песенку, развлекая свою лысую куклу. Тед всю жизнь гордился тем, что первым распознал ее талант. Если бы не он, то не было на свете Джули Эндрюс. Мистер Эндрюс настоял, чтобы девочку показали Лилиан Стайлз-Аллен, одной из знаменитых английских оперных сопрано 20-30-х годов.

Лилиан обнаружила, что шестилетняя малышка уже способна взять две с половиной октавы, и согласилась с ней заниматься за символическую плату. Теперь к шоу родителей присоединилась и Джули.

Ни мать, ни отчим не замечали ее страданий. Малышка, лишенная дома, уравновешенного, спокойного и мудрого отца, заодно лишилась и любимого старшего брата, которого Барбара отдала бывшему мужу.

В двенадцать лет девочка дебютировала в музыкальном спектакле. Телевизионный дебют четырнадцатилетней Джули состоялся на ВВС в программе "Radiolimpia". К пятнадцати годам Джули, согласно местным законам, могла уже работать как взрослая – полный рабочий день.

Джули в детстве

Юная мисс Эндрюс получала 250 фунтов в неделю. Это были очень большие деньги. Зарплата Джули в десять раз превышала средний заработок по стране. Все ее деньги уходили на семью: Барбара и Тед обзавелись собственным домом из красного кирпича, окруженным садом.

Джули работала как проклятая. К двадцати годам она так устала, что мечтала лишь об одном: о покое. Мечтала о том, чтобы о ней все забыли. Мечтала спать по десять часов и нежиться под одеялом, мечтала не спешить, не опаздывать, не бежать сломя голову на концерт или репетицию. Мечтала не торопясь пить ароматный кофе, а не английский утренний чай с молоком (полезно для голосовых связок!)…
Детский роман с Тони развивался стремительно. В пятнадцать лет они поклялись друг другу в любви и решили пожениться, как только станут совершеннолетними. Джули влюбилась в Тони, в нем она видела свое спасение. Влюбленный мальчик пообещал: "Джули, я заберу тебя из шоу-бизнеса. Тебе никогда не придется работать!"

Это было самое лучшее, что девушка слышала в своей жизни. Между теи ее карьера развивалась. К двадцати годам она стала настоящей звездой Бродвея. Ее пригласили в Нью-Йорк сыграть главную роль в спектакле "Бойфренд". После этого молодую певицу заметили и доверили роль в мюзикле "Моя прекрасная леди".

Ее сильный, чистый голос легко вел мелодию, а хрупкая угловатая фигурка и ясные глаза придавали образу нежности и очарования. В день премьеры на Джули обрушился шквал аплодисментов, а занавес поднимали пятьдесят четыре раза. Бродвей не помнил такого успеха и спектакль с участием мисс Эндрюс пользовался огромной популярностью. За билетами выстраивались километровые очереди. А ей хотелось одного: вернуться к своему Тони.

Но мать со стальной непреклонностью по телефону приказала: "Семье нужны деньги. Работай, детка!" И она осталась еще на восемнадцать месяцев. Ровно столько шел спектакль на Бродвее. В свои двадцать лет Джули не осознавала, что стала звездой. С ней мечтали познакомиться такие знаменитости как Уолт Дисней, Марлен Дитрих, Ингрид Бергман…

Бедный Тони ждал Джули как верный рыцарь. Он к тому времени окончил лондонскую школу дизайна и собирался осуществить задуманное: забрать Джули из шоу-бизнеса. Когда в лондонском аэропорту сел самолет с мисс Эндрюс, Тони глазам не поверил: в зале прилета толпились сотни журналистов с камерами.

Джули, с короткой стрижкой, угловатая, словно подросток, растерянно искала глазами Тони. "Джули, ну наконец-то!" – он заключил ее в объятия.

Свадьба Джули и Тони
Свадьба была назначена на 10 мая 1959 года. Отчим вел Джули к алтарю. Жених недоумевал: к церкви в местечке Уэйбридж стекалась тысячная толпа зевак. В результате неравной схватки с фоторепортерами у Тони красовался фингал под глазом.

Счастливая Джули, сверкая обручальным колечком раздавала интервью: "Я делаю перерыв в карьере. Мы с Тони планируем как можно скорее завести малыша. Даже пятерых!"

Свадьба Джули и Тони

В 1962 году у супругов родилась дочь Эмма. Заботы о ребенке занимали все свободное время Джулии. Поэтому вечерняя вылазка в театр показалась ей невиданным праздником.

Глядя на сцену, Джули поняла, что ей не хватает того, от чего она скрылась в уютной скорлупке семейной жизни: репетиций, волнений, внимания публики, а главное – пения.


С дочерью Эммой

Безмятежная, наполненная милыми мелочами жизнь семьи, казалось, уже не наткнется ни на какие рифы. Но стоило Джули дома запеть, Тони надувался словно индюк. Он ревновал Джули к ее прошлой карьере, к ее голосу.

Неожиданное предложение Уолта Диснея сняться в его картине "Мэри Поппинс" застало Джули врасплох. В детстве это была ее любимая книжка.

— Тони, меня приглашают в Голливуд!

Глаза Джули радостно блестели, а щеки разрумянились. Тони злобно прошипел:

— Пожалуйста. Но только без меня.

Тони не собирался следовать за ней, мотивируя тем, что у него в Лондоне работа. Едва закончились съемки "Мэри Поппинс", как режиссер Роберт Уэйз предложил Джули главную роль в киномюзикле "Звуки музыки".

Вскоре пришла потрясающая новость: "Мэри Поппинс" стала одним из самых коммерчески успешных проектов в истории студии и принесла актрисе "Оскар" за лучшую женскую роль.

Сборы от "Звуков музыки" перекрыли существовавший до этого рекорд от кинохита "Унесенные ветром".

Джули с Одри Хепберн

Роль мужа голливудской звезды давалась Тони непросто. Среди знаменитостей, пришедших на церемонию вручения "Оскара" пришли Пол Ньюмен, Бетт Дэвис, Инрид Бергман. Джули светилась от счастья и купалась в лучах славы, а Тони терзал бабочку на рубашке.
Джул попросили спеть. Она подошла к микрофону и запела песню из "Звуков музыки". Тони поморщился как от зубной боли. Он видел, как его жену буквально пожирают глазами мужчины. Зал разразился аплодисментами. Когда Джули закончила, к ней подошел Тони.

— Никогда, слышишь, никогда… Не смей открывать рот!

Она испуганно спросила:

— В каком смысле?

— Я запрещаю тебе петь!

Люди вокруг с недоумением смотрели на эту сцену. Тони взял себя в руки и добавил:

— По крайней мере… в моем присутствии!

Она чуть не сгорела со стыда. А потом, спустя несколько месяцев, ее волшебный голос пропал. В клинике ее осмотрел врач. На связках возникли какие-то образования, требующие хирургического лечения. И никаких гарантий.

После операции голос не спешил возвращаться. Джули была в отчаянии. Она вспомнила историю из детства. Ей двенадцать лет и она участвует в шоу отчима. Какая-то безобразная старуха грозит ей пальцем: "Не делом ты занимаешься! Не делом. И свой красивый голос ты потеряешь, потому что лучше Богу молиться, чем по городам и весям разъезжать…"

Теперь она суеверно думала о том проклятии. Вдруг Бог сжалится и вернет ей голос? Джули отправилась в монастырь. Никто не поверил, что новенькая та самая знаменитая Эндрюс из "Мэри Поппинс".

Ей поручили руководить хором монашек. Через три недели голос неожиданно вернулся. А Тони подал на развод. Семьи у нее теперь нет. Пытаясь разобраться в себе, Джули отправилась к психоаналитику и встретила там… второго мужа. Мистер Эдвардс тоже посещал модного в Голливуде доктора Аронсона.

Блейк Эдвардс и Джули

На режиссера Блейка Эдвардса свалилось тридцать три несчастья: жена – актриса Патриция Уолкер ушла от него и забрала двоих детей. Вскоре о ее неподобающем поведении и запоях стали слагать легенды. Патрисию поместили в клинику. Через суд Блейк добился опеки над Джефри и Дженнифер и превратился в отца-одиночку.

Дети вили из него веревки. Эти головорезы вели себя так, что все няни от них сбегали. И вдруг эта встреча с Джули, той самой Мэри Поппинс… Блейк назначил ей свидание. Он был надежным и славным. Мистер Эдвардс пил с Джули английский чай с молоком (позже выяснилось, что он терпеть его не может) и однажды пригласил ее к себе но с одним условием…

Он взял с Джули слово, что она придет в гости в наряде Мэри Поппинс. Дети чуть не задушили ее в объятьях, они висли на ней, а она весь вечер пела и танцевала для них, войдя в свою любимую роль.

12 ноября 1969 года 34-летняя Джули вышла замуж за Блейка. То, что не удалось психоаналитику – вернуть веру в себя, прекрасно удалось Блейку. Теперь у пары было трое детей. К Джефри и Дженнифер присоединилась Эмма.

Джули Эндрюс в роли королевы в мюзикле "Камелот"

Джули окружила детей вниманием и заботой, которых ей самой так не хватало в детстве. Она возила свою любимую троицу на Гавайи и Багамы, покупала игрушки, книги. Блейк руководил чтением детей, учил их играть в шахматы.
Теперь Джули снималась в картинах мужа, таких как "Финиковая косточка", "Дорогая Лили", "Сукин сын", "Десятка", "Звезда!"… Супруги удочерили двух девочек из Вьетнама. У Джули была большая дружная семья.

Джули Эндрюс с детьми

В шестьдесят лет ее снова позвали на Бродвей и она каждый вечер пела и отплясывала так как сорок лет назад. В 1999 году королева Великобритании присвоила ей титул Дамы.

После второй операции на связках она утратила свой голос, стала писать детские книги и вести передачу на телевидении "Мэри Поппинс советует"… В 2016 году Эндрюс запустила обучающий телесериал "Зеленая комната Джули" для дошкольников, озвучивала мультфильмы.

Потеряв голос, она не впала в депрессию, не запилила мужа до смерти, не свела с ума детей своими жалобами. Она сосредоточилась на своей семье.

Джули Эндрюс с мужем

Их счастливый и гармоничный союз с Блейком длился более 40 лет, вплоть до смерти Эдвардса в 2010 году. Для него она всегда оставалась прекрасной леди. Сейчас Джули Эндрюс 86 лет.

Эндрюс была включена в список "10 лучших британских актрис" всех времен по версии газеты The Times.

/КР:/
Блестяще сыгранные роли и пение…/


58 элементов 0,699 сек.