Операции по сохранению объекта на втором этаже Тюменского сельхозтехникума была присвоена высшая степень секретности. Ну и без мистики не обошлось: десятилетия спустя гуляли разные таинственные истории – как ночью слышали картавую речь, и двери на первом этаже открывались сами собой.
Известна и еще одна история – подробности ее рассказал мне тюменский раввин и краевед Игорь Варкин. Видимо, условия в сельскохозяйственном техникуме были созданы вполне комфортные, и Ленин в период пребывания в Тюмени поправился на два килограмма. Как это может быть, не спрашивайте, я не специалист в физиологии останков, но пишут, что это документально подтвержденный факт: профессор Борис Збарский, руководивший хранением тела, регулярно и тщательно замерял все параметры.
Соответственно, на Ленина перестал влезать костюм, хотя два килограмма – вроде бы, не так уж много. И вот в одну из ночей известного местного портного Меира Файвишевича Хацкелевича вызвали в НКВД. Жена собрала ему чемоданчик с вещами, но сценарий оказался иным. Хацкелевичу выдали отрез очень качественной дорогой ткани, замеры и двое суток на пошив костюма без подклада. Неясно, имела ли место примерка – вероятно, на каком-то из нквдшников, совпадающем по измеренным параметрам с Ильичом, не на мумии же.
На кого Меир Файвишевич шил костюм, он не знал, благоразумно не задавая лишних вопросов. И только в начале 50-х он случайно столкнулся в бане с нквдшником, поручившим ему тогда шить костюм. Видимо, нквдшник посчитал, что дело в прошлом, пусть и недалеком, разоткровенничался и поведал Хацкелевичу, кто был его заочным клиентом.
В синагоге Тюмени и одновременно мини-музее еврейской истории города, бережно хранятся тот самый «Зингер», на котором шился костюм, и еще зеркало, перед которым осуществлялась примерка готовой продукции портного. Будь Ленин в самом деле живее всех живых, он с удовольствием бы разглядывал на себе творение Хацкелевича. Громоздкую конструкцию зеркала для удобства разделили в синагоге на две части – подставку и само зеркало.