24.06.2024

Слуги разграбили дом герцогини и бросили ее умирать

+ +


 Он с алчностью поглядел на настоящего живого мопса, пытаясь понять, а его ошейник, случайно, не украшен драгоценностями?

«Ей это уже не нужно, старуха даже не заметит», — подмигнул хорошенькой медсестричке шофер и сунул в карман фигурку с изображением мопса. Глаза собачки были из драгоценных камней.

Этот дом напоминал пещеру Али-Бабы, сказочную сокровищницу. На каминных полках, столиках и прикроватных тумбочках лежали безделушки и драгоценности стоимостью тысячи долларов. Рамки фотографий, выполненные Cartier, золотые запонки, статуэтки из полудрагоценных камней, шелковые платки, портсигары — все с монограммами WE, Эдуард и Уоллис.

Всё только наивысшего качества, самое лучшее и самое дорогое. Герцоги Виндзорские и сами не замечали, какая роскошь их окружает, ведь для них это было так же естественно. Чай из тончайшего фарфора, печенье из серебряной вазочки… Но слуги, оказавшиеся в этом доме практически единственными хозяевами, справедливо полагали: если что-то из этих мелочей исчезнет, хозяйка и не заметит. Потому что медсестра, приставленная к Уоллис Симпсон, просто не выпустит ее из комнаты.

«Ей это уже не нужно, старуха даже не заметит», — подмигнул хорошенькой медсестричке шофер и сунул в карман фигурку с изображением мопса. Глаза собачки были из драгоценных камней.-2

В 1972 году скончался герцог Эдуард Виндзорский, бывший король Великобритании, отрекшийся от короны «потому что не в силах править без любимой женщины». Этой женщиной была уже дважды разведенная американка Уоллис Симпсон. Они прожили вместе так долго, но вся ее жизнь была подчинена ему, построена вокруг него. И когда Эдуард ушел, казалось, что герцогиня совершенно потеряна.

Она долго еще желала ему спокойной ночи перед тем, как уснуть, и не позволяла убирать его вещи. И очень скоро Уоллис серьезно заболела, будто была не в силах жить без него. Перелом шейки бедра значительно сократил ее подвижность, а еще через несколько недель она упала, и вновь перелом — два ребра.

«Ей это уже не нужно, старуха даже не заметит», — подмигнул хорошенькой медсестричке шофер и сунул в карман фигурку с изображением мопса. Глаза собачки были из драгоценных камней.-3

В 1972 году Уоллис передала управление своими финансовыми делами адвокату, француженке Мейтре Сюзанн Блум. Это было огромной ошибкой. Хотя состояние герцогини Виндзорской оказалось не так значительно, как полагала дама-адвокат, но здесь было чем поживиться.

Особняк, в котором проживали герцог и герцогиня, принадлежал Парижу, но внутри находились уникальные коллекции драгоценностей, подарков и документов, среди прочего — и личная переписка Уоллис и Эдуарда VIII.

«Ей это уже не нужно, старуха даже не заметит», — подмигнул хорошенькой медсестричке шофер и сунул в карман фигурку с изображением мопса. Глаза собачки были из драгоценных камней.-4

В 1975 году герцогиня Виндзорская составила завещание, согласно которому она передавала Пестеровскому институту во Франции большую часть своего состояния и все драгоценности. Хотя Йоханна Шутц, служившая личным секретарем у Уоллис, утверждала, что та хотела передать свою коллекцию драгоценностей королевской семье, а адвокат угрожала ей, что, если она не составит завещания в пользу Франции, ее выгонят из особняка.

Через несколько месяцев у Уоллис произошло кровоизлияние в мозг, она полгода не могла встать с постели, а еще через несколько лет потеряла способность говорить и даже глотать пищу самостоятельно. За ней ухаживал нанятый Блум медицинский персонал, друзей и знакомых к герцогине не пускали. Личный парикмахер, шофер, повар и другой персонал, многие годы служивший Виндзорским, рассчитались. Она оказалась в полной изоляции в окружении совершенно чужих людей, не гнушавшихся, проходя мимо каминной полки, сунуть в карман какую-нибудь ценную безделушку. Естественно, что не существовало никакой описи личных вещей герцогов Виндзорских.

интертьеры виллы Виндзор в Булонском лесу

«Ей это уже не нужно, старуха даже не заметит», — подмигнул хорошенькой медсестричке шофер и сунул в карман фигурку с изображением мопса. Глаза собачки были из драгоценных камней.-5-2

«Ей это уже не нужно, старуха даже не заметит», — подмигнул хорошенькой медсестричке шофер и сунул в карман фигурку с изображением мопса. Глаза собачки были из драгоценных камней.-5-3

интертьеры виллы Виндзор в Булонском лесу

Некогда роскошный особняк ветшал, в нем текла крыша, отваливались обои, осыпалась штукатурка. Горничные не делали тщательной уборки. Впрочем, Уоллис вряд ли заметила бы беспорядок, ее уже не тревожила пропажа вещей или ценностей, и даже любимых собак у нее забрали.

Адвокат Блум контролировала всё, что касалось герцогини. Кто ей прислуживает, как она питается, какое лечение получает. Кроме того, Блум дала несколько скандальных интервью, смакуя различные личные аспекты жизни герцогов Виндзорских, а то и вовсе сочиняя небылицы. Она опубликовала самое личное — переписку Уоллис Симпсон и Эдуарда. Письма, которые ни один из них не желал сделать достоянием общественности.

адвокат Сьюзан Блум

адвокат Сьюзан Блум

Угрозами и шантажом адвокат убеждала Уоллис подписывать документы, разрешающие продажу картин или других предметов в доме. Средства оседали в кармане мадам Блум. Сама Блум получила драгоценности, в том числе кольцо с овальным аметистом и бриллиантами, а также золотую шкатулку в стиле Людовика XV.

Согласно последующим подсчетам и исследованиям, продажи в январе и марте 1976 года составили около 400 000 долларов. Дальнейшие продажи продолжались до смерти герцогини.

Позже Блум забрал такие предметы, как пара рубиновых сережек, золотые часы Cartier и золотой портсигар надписью «Дэвид из Уоллиса, Рождество 1935 года». Их якобы собирались раздавать в качестве подарков.

«Ей это уже не нужно, старуха даже не заметит», — подмигнул хорошенькой медсестричке шофер и сунул в карман фигурку с изображением мопса. Глаза собачки были из драгоценных камней.-7

Последней сиделкой всегда элегантной и стильной герцогини Виндзорской была Эльвина Гозин. Женщина вспоминала, что умирала Уоллис в полном запустении, с грязными волосами и на несвежем белье.

Женщина, укравшая у Великобритании короля, обожавшая роскошь и негу, утроившая свою жизнь так, чтобы всегда блистать и выделяться, умирала в полном одиночестве. Она пережила Эдуарда Виндзорского на четырнадцать лет, но казалось, что умерла уже давно, вместе с ним.

8
1


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 элементов 2,385 сек.