20.05.2024

Для чего на самом деле ковбоям нужны были шейные платки

+ +


Что касается последнего аксессуара, то это не просто составляющая стиля.

Ковбои всегда носили платок не для красоты, а с конкретной практической целью. В некоторых случаях именно благодаря ему ковбой оставался в живых.

Кто первым в Америке стал носить шейные платки
Кто первым в Америке стал носить шейные платки По сути бандану американцы позаимствовали у испанских вакерос

По сути бандану американцы позаимствовали у испанских вакерос, которые платок размером 50 на 50 сантиметров натягивали как защитную маску на рот и нос. Таким образом они защищали свои дыхательные органы от пыли. Идея понравилась американцам и была быстро внедрена в жизнь.

 Ковбои начали использовать такие платки в конце девятнадцатого столетия

В итоге, где-то полтора столетия назад шейные платки активно стали применять не ковбои, а по большей части фермеры, моряки, шахтеры, лесорубы, золотодобытчики. Ковбои начали использовать такие платки чуть позже – в конце девятнадцатого столетия.

Почему у ковбоев были в основном платки из шелка
Почему у ковбоев были в основном платки из шелка Благодаря шейному шелковому платку ковбой имел возможность показать, что у него отличный вкус

Несмотря на то, что богачами ковбои никогда не были, они имели больший доход, чем простые работяги. Соответственно, они могли позволить себе более дорогие вещи, что относилось и к этому аксессуару. В связи с этим они выбирали более дорогие изделия – не хлопковые, а шелковые. Благодаря им мужчина имел возможность показать, что у него отличный вкус. Нельзя забывать и о характеристиках самого материала. Он прекрасно сохраняет сухость и тепло тела, так как эффективно отводит влагу. Кроме этого, со временем шелк становится более мягким.

Многофункциональный аксессуар
Многофункциональный аксессуар В повседневной жизни ковбои набрасывали платок на грудь, завязав на спине узлом

На самом деле шейный платок выполнял много полезных функций. В повседневной жизни ковбои набрасывали платок на грудь, завязав на спине узлом. Если со спины солнце слишком припекало, платок переворачивался, обеспечивая шее защиту от прямых солнечных лучей.

 При перегоне скота платок выполнял роль респиратора, натягиваясь на рот и нос

При перегоне скота платок выполнял роль респиратора, натягиваясь на рот и нос. Так ковбои защищались от едкой пыли. В зимний период платком закрывали практически все лицо, что позволяло защитить его от холода и ветра. В жару платок смачивали и клали под шляпу на голову – неплохой вариант для охлаждения. Да и в качестве полотенца аксессуар тоже использовали.

 Ковбои, которые занимались незаконной деятельностью (грабежами), при помощи шейного платка скрывали свои лица

Были и другие функции, например, изделие нередко применялось, чтобы удержать при клеймении скота тавро, раскаленное на огне. Если нужно было быстро сделать стропу, тоже выручал платок. Да и в случае получения травмы он мог заменить бинт или жгут. Те ковбои, которые занимались незаконной деятельностью (грабежами), при помощи шейного платка скрывали свои лица, чтобы их не опознали.

11


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 элементов 0,704 сек.