Владимир Семёнович Высоцкий всю свою жизнь хотел, чтобы его признали поэтом. В первую очередь он считал себя именно поэтом, а уж только потом актёром или исполнителем песен.
Зато коллеги по цеху готовы были признать его кем угодно – талантливым актёром или гениальным бардом, а вот статус поэта, считали они, ему совсем не нужен. В стране были популярные поэты, например, Евтушенко, Ахмадулина, Рождественский и Вознесенский.
Высоцкий не вписывался в их круг. Известно, что он очень переживал во этому поводу.
Это обычно объяснялось тем, что поэтический текст и без музыки должен хорошо звучать, а тексты Высоцкого, когда он их не исполнял, немного не подходят под высокую поэзию.
В этом есть доля правды.
Если взять в руки книгу стихотворений Высоцкого, то как её не читай, то постоянно будет слышаться голос Владимира Семёновича, который будет только мешать для восприятия текстов. У Высоцкого на самом деле много песен, которые совершенно «глухо» звучат на бумаге и отлично поются под гитару.
Иосиф Бродский и Высоцкий в Америке. 1978 год
Здесь ещё хочется отметить, что первый кто безоговорочно признавал в нём поэтический талант, был поэт Иосиф Бродский. Он чуть ли не один единственный (а они были не друзья) ещё при жизни считал, что его поэзия переживёт даже его роли в кино и театре.
Милош Форман и Владимир Высоцкий. США, август 1976 года. Фото Леонида Лубяницкого
Тем не менее Высоцкий о своём таланте знал очень хорошо и понимал кто он есть. Интересны его ответы на анкету 1970 года. Вот её часть:
Твоё увлечение: — Стихи, зажигалки.
Любимое место в любимом городе: — Самотека. Москва.
Любимая футбольная команда: — Нет.
Твоя мечта: — О лучшей жизни.
Ты счастлив? — Иногда — да!
Почему? — Просто так.
Хочешь ли ты быть великим? — Хочу и буду.
Почему? — Ну это уж и знаете!..
Владимир Гольдман и Владимир Высоцкий у мечети в городе Орджоникидзе. Фото Евгения Андреевича Моисеенко 10 октября 1978 года
Стихи занимали всё свободное время Высоцкого. Когда он не играл в кино и театре – он писал. В любую свободную минуту он что-то писал и сочинял на сигаретных пачках или салфетках.
Последние 10 лет творчества Высоцкого – это был прорыв в его поэзии! После «Охоты на волков» уже не отпирался никто.
Владимир Высоцкий и Марина Влади, США, 1976 год
Песни последних лет стали настоящими хитами, например, «Кони привередливые» или «Райские яблоки». Все эти песни – это чистейшая поэзия, которая и без музыки будет прекрасно читаться и звучать. Конечно, надо признать, что Высоцкий стал заложником своего голоса, но ведь с помощью песен он мог донести свои мысли до огромной аудитории. Что он и делал.
Но были у поэта стихи, которые он либо намерено не пел никогда, либо просто не успел завершить их как музыкальную композицию.
Так случилось и с самым последним стихотворением Высоцкого, которое он посвятил жене Марине Влади – женщине, которая не раз вытаскивала «с того света» и много что для него сделала. Это стихотворение датируется 1980 годом и всегда публикуется последним в любом из сборников Высоцкого. Поэт никогда не исполнял это стихотворение под гитару и не читал друзьям, но это и не нужно. Прочитайте его и сами во всём убедитесь.
Рукопись последнего стихотворения Владимира Высоцкого
М. Влади
И снизу лед, и сверху — маюсь между:
Пробить ли верх иль пробуравить низ?
Конечно, всплыть и не терять надежду!
А там — за дело в ожиданьи виз.
Лед надо мною — надломись и тресни!
Я весь в поту, хоть я не от сохи.
Вернусь к тебе, как корабли из песни,
Все помня, даже старые стихи.
Мне меньше полувека — сорок с лишним,
— Я жив, тобой и Господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне будет чем ответить перед Ним.
11 июня 1980