21.05.2024

“Дело о покупке подлодок” стало уголовным

+ +


Глава израильской прокуратуры Шай Ницан по согласованию с юридическим советником правительства Авихаем Мандельблитом дал указание возбудить полицейское расследование по делу о приобретении Израилем подводных лодок у немецкого концерна "ТиссенКрупп".

Как сообщает Walla News, это решение было принято Ницаном по итогам доследственной проверки всех обстоятельств сделки, продолжавшейся с ноября 2016 года.

Напомним, тема возможной коррупции при покупке Израилем субмарин Германии всплыла после того, как в СМИ появились сообщения о разногласиях между премьер-министром Израиля и занимавшим в тот период пост министра обороны Моше Яалоном по поводу приобретения немецких подводных лодок.

Согласно этим сообщениям, бывший министр обороны Моше Яалон резко возражал против покупки субмарин в Германии, поскольку эта сделка не входила в программу финансирования Армии обороны Израиля. Яалон и Нетаниягу якобы эмоционально обсуждали возможное приобретение, переходя в ходе спора на высокие тона. В итоге Яалону удалось торпедировать подписание соглашения, но эта победа тогдашнего министра обороны носила временный характер: после отставки Яалона Нетаниягу заявил о том, что Израиль приобретет у Германии три подлодки.

Позднее израильский журналист Равив Друкер сообщил в эфире 10 канала ИТВ, что интересы израильского представителя немецкой судоверфи представлял личный адвокат семьи Нетаниягу Давид Шимрон.

В конце декабря в рамках доследственной проверки подозрений на коррупцию при заключении сделки о приобретении "Дельфинов" полиция провела выемку документов в штаб-квартире Минобороны.

Сообщалось, что в ходе обыска были изъяты данные из компьютеров юридического советника Министерства обороны Ахаза Бен-Ари.

По сообщению Walla, на данном этапе в числе подозреваемых фигурируют несколько высокопоставленных чиновников военного ведомства. Нетаниягу в их числе нет.


62 элементов 0,734 сек.