04.03.2024

Карьерой правят не талант и усердный труд, а связи и престиж

+


Эйнштейн XXI века Альберт Барабаши, объединив «науку о сложных сетях» (биологических, техногенных, инфраструктурных, социальных, …) с «наукой о больших данных», создал новую «науку об успехе», совершившую революцию в представлениях людей о ключевых факторах и движущих силах карьерного успеха.

Лежащая в основе «науки об успехе» формула «Performance is about you, success is about us» («Ваша производительность – это о вас, успех – это о нас») устанавливает универсальный закон мира сложный сетей. Он детально описан в мировом супербестселлере Барабаши.

А в двух фразах его можно сформулировать так:

1. Успех любой карьеры зависит от связей человека (определяемых его местом в профессиональной социальной сети – офлайн плюс онлайн) и его престижа (авторитета, уважения, влияния, «кармы» среди участников этой сети).

2. Чем «центральней» (в сетевом смысле) человек в такой сети, тем выше его шансы стать еще более «центральным». Это 100%но соответствует евангельскому «Закону Матфея» – «богатые становятся еще богаче» – феномен неравномерного распределения преимуществ, в котором сторона, уже ими обладающая, продолжает их накапливать и приумножать, в то время как другая, изначально ограниченная, оказывается обделена ещё сильнее и, следовательно, имеет меньшие шансы на дальнейший успех.

За последние 10 лет лаборатория Барабаши доказала, что положение в сети и социальный престиж являются сильными предикторами карьерного успеха в науке и творческих профессиях. Разработанная ими «Наука об успехе» позволяет на практике ответить и на многие другие вопросы:

• Если ты такой умный, почему не богатый?

• Почему одним все, а другим ничего?

• Что важнее – талант или случайность (удача)?

• От чего зависит наш успех?

• Стоит ли пытаться нанимать «лучших»?

• Как полосы серийных успехов влияют на карьеры?

• Почему выигрывает та или иная команда?

Формула успеха «Ваша производительность – это о вас, успех – это о нас» правит бал, как в научной, так и в творческой карьере, где результативность оценивается субъективно, и потому карьерный успех сильно зависит от социального престижа и известности («центральности» в своей сети).

В более дюжине моих постов с тэгом #ScienceOfSuccess рассказывается о том, как эта формула успеха работает в академической карьере, изобразительном искусстве, а также в кино- и музыкальной индустрии.

Новое исследование группы Барабаши «Количественная оценка иерархии и престижа в балетных академиях США как социальных предикторов карьерного успеха» рушит последний бастион мифа о таланте и усердном труде, как определяющих факторах карьеры в балете.

Принципиальное отличие балета от прочих видов искусств, сильно усложняющее субъективность оценок исполнителей, в том, что балетное исполнение сильно зависит от физических способностей, а не только от художественного таланта. Казалось бы, физические способности, которые формируются перфекционистскими тенденциями и сдерживаются физическими стрессорам (такими как травмы, перетренированность, расстройства пищевого поведения и плохой сон), в балете должны быть несравненно важнее социальных связей и престижа.

Ан нет! Здесь все, как и везде в нашем сетевом мире – рулят сети отношений и иерархий между танцорами, школами, труппами и всеми другими членами балетного сообщества.

Проанализировав результаты соревнований более 6000 молодых танцоров, участвовавших в Гран-при Молодёжной Америки YAGP с 2000 по 2021, исследователи вынесли вердикт:

Несмотря на важность физической подготовки, на отбор и продвижение танцоров влияют далеко не только их исполнительские способности. Огромную роль играет престиж социальных и профессиональных связей.

Мотайте на ус, родители – где будет учиться чадо.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 элементов 0,771 сек.