23.12.2024

ПЕТР ЛЮКИМСОН – Без суда в голове


Как-то мы встретились с ним сразу после подписания им контракта на строительство экологически чистой электростанции в одной крупной, но пугающе звучащей стране. Комплекс новых израильских технологий позволял построить поистине безотходную электростанцию – любые её отходы перерабатывались в полезный продукт и сами по себе приносили немалую прибыль.

Речь шла о гигантском проекте стоимостью в сотни миллионов долларов. Помнится, я спросил его тогда, как он не боится брать на себя ответственность за вложение таких денег в явно авторитарное государство, где всё зависит от прихоти местного царька.
– Да, – согласился он, – демократической эту страну явно не назовешь. Но, знаешь, когда я обсуждал с местным министром проект, то выяснилось, что часть нужной нам для строительства земли находится в частном владении.
– Разве для такого режима это проблема? – спросил я.
– Я тоже думал, что не проблема. Но оказалось, что решить ситуацию можно только законным путем – плати достойную компенсацию или иди в суд. Потому что местный царёк требует, чтобы все конфликты бизнес решал по закону. Тогда я понял, что имею дело с правовым государством, а значит, здесь можно работать. Ведь правовой характер страны значит куда больше демократического. Я не раз отказывался от реализации проектов в странах, где есть демократия, но при этом процветают беззаконие и взяточничество. Потому что демократия утверждается в обществе куда быстрее, чем в сознание населения внедряются правовые нормы! А пока этого нет, в стране не стоит делать бизнес.

Эта мысль – что только то общество справедливо, в котором есть справедливый суд – является лейтмотивом библейской главы «Шофтим», которую будут читать в синагогах в эту субботу. «Не суди превратно, не будь пристрастен и не бери взяток, потому что мзда ослепляет мудрых и извращает слова праведников. К справедливости, к справедливости стремись!» – гласит текст Пятикнижия.

В прошлом мы уже не раз и не два говорили, что это удвоение в конце фразы – «К справедливости, к справедливости стремись!» – является одной из самых больших загадок Священного текста. На эти слова существует бесчисленное множество комментариев, и каждый раз при прочтении открываешь в них новый, ещё более сокровенный смысл. Начиная с того, что обращены они, с одной стороны, именно к судьям, с другой стороны – ко всему обществу в целом, а с третьей – к каждому его члену в отдельности.

Автор этих строк – не судья, но в силу своей профессии мне часто приходится выступать в его роли, так как к журналистам то и дело обращаются разные люди в надежде, что мы поможем защитить их права и вступимся за них в том или ином конфликте со злобными чиновниками, несговорчивыми работодателями или даже с любящими пошуметь соседями.

Обычно такие ходатаи абсолютно уверены в справедливости своих претензий и нередко представляют в качестве доказательства такие убедительные доводы и документы, что я тоже начинаю им целиком и полностью верить. И исполненный праведного негодования, отправляю в высокие кабинеты журналистские запросы с требованием прокомментировать происходящее беззаконие.

И почти всегда выясняется, что жалобщик рассказал мне далеко не всё, а лишь те факты, которые выставляют его исключительно в положительном свете. Но утаил те, которые позволили бы мне увидеть ситуацию с другой стороны. И потому сегодня в словах «К справедливости, к справедливости стремись!» мне слышится прежде всего призыв понять и услышать обе стороны – боль и позицию каждой из них.

И это касается абсолютно любого из нас, поскольку все мы слишком уж часто поспешно и несправедливо судим, да ещё и спешим донести свой «приговор» до всех окружающих.

Иврит, как известно, является одним из самых «сущностных» языков – каждое его слово и связи этого слова с другими словами отражают глубинную суть описанного им явления. И слово «мишпат» означает не только «суд» или «закон», но и «предложение» – в узкофилологическом понятии этого слова. Но ещё в школе на уроках русского языка мы учили, что «предложение – это одно или несколько слов, выражающих законченную мысль». В таком же смысле слово «мишпат» употребляется и в иврите. Точнее всего я бы перевёл его на русский как «суждение». А отсюда совсем уже недалеко от «осуждения». И действительно, от слова «мишпат» таким образом происходит слово «шофет» – судья. Но оба этих слова являются однокоренными со словом «сфатаим» – «губы».

Выходит, любые слова, слетающие с наших губ – это в той или иной степени слова судьи. А потому очень хорошо подумайте, прежде чем открыть свой рот и вынести кому-то очередной «приговор».

/кр:/
Огромная УМНИЦА!!!/


70 элементов 1,433 сек.