29.05.2024

Валерий Лебедев – Три причины гибели путинского режима

+ +


Первый можно назвать экономическим. Валовой Внутренний Продукт совокупного Запада примерно в 35 раз больше, чем российский ВВП.  Россия  при таком соотношении сил победить никак не сможет. А вот потерпеть поражение не только возможно, но неизбежно.

 

В свое время Гитлер никак не учел соотношения экономических возможностей Британской империи и, главное, США, вступая с ними в войну. Точнее, формально он войну Британии (и Франции) не объявлял, он просто напал на Польшу, полагая, что договор Англии и Франции о взаимопомощи – простая бумажка и они не решатся пойти против до зубов вооруженного Вермахта. Грубо просчитался.А вот с Америкой он проявил чудо авантюризма. Гитлер объявил войну США 11 декабря 1941 года – в знак солидарности с Японией, напавшей на Перл Харбор 7 декабря.
 
Что это за время? Это время, когда вовсю шло успешное контрнаступление Красной Армии под Москвой (началось 5 декабря). Тогда германский фронт чуть не рухнул. До войны ли с Америкой было? Для Гитлера, самого отчаянного авантюриста всех времен и народов – самый раз объявить еще одну войну.  Принимал ли он во внимание предупреждение начальника экономического управления Вермахта генерала Томаса об огромном экономическом потенциале США и о смертельной опасности для Германии войны на два фронта? Не принимал. А генерал Томас за свой пораженческий пессимизм чуть не попал в концлагерь.Гитлер – эталон авантюриста. А Путин? Он делит с Гитлером первое-второе место. Незадолго до своей нынешней авантюры в Украине Путин в разговоре с Макроном в начале февраля этого года  признал, что в конвенциональном вооружении Россия сильно уступает НАТО. Но зато у него есть козырь – ядерное оружие. У  НАТО оно тоже есть. Но у него, Путина, есть решимость его применить. А вот у вялого, анемичного и погрязшего в джакузи Запада нет этой решимости, нет никакой воли. Под угрозой применения атомной бомбы Запад согнется, сложит лапки и рухнет ниц. Именно под эту установку в середине декабря прошлого года зачитал дикий меморандум с ультиматумом о капитуляции странам НАТО замминистра русского МИДа мордастый  Рябков.Естественно, ультиматум был отвергнут. Ах так? Вот вам  тогда для начала – разгром Украины и ее присоединение. Шантаж атомной бомбой Путину удавался много лет. Под этот шантаж ни Украину, ни Грузию не принимали в НАТО. И даже в Евросоюз.
 
Только сейчас,  с натовским вооружением, переданным пока что в небольших количествах Украине и терпя унизительные поражения и потери, русская элита несколько оторопела. Речь идет  об уничтожении авиабазы в Крыму в Новофедоровке и Данкое,  уничтожении складов с боеприпасами, командных пунктов и мостов, но главное – при попадании в логистическое окружение всей группировки в Правобережной Украине под Херсоном (своего рода Сталинград зимы 1942 года). В середине августа все командование херсонских войск орков срочно бежало на другой берег Днепра. Ночью на понтонах, ибо ни одного моста уже нет. Хотя скорее это бегство напоминает срочную эвакуацию советского командного состава из Крыма в конце июля 1942 года, которое оставило десятки тысяч солдат на попадание в плен к немцам.Путин заметался. Что делать? Требовать перемирия. Остановить огонь. Спасти Херсонскую группировку – перекинуть туда много войск. Оружия. Боеприпасов. Задействовал для этого Эрдогана, сдав ему за его будущие «миротворческие усилия» Сирию и Нагорный Карабах (то есть – союзника по ОДКБ Армению). Ну а уж потом, после перемирия и укрепления, мы всем покажем.…В сообщники Путин зазвал Ким Чен Ына. Ходят слухи, что Ын пришлет чуть ли не сто тысяч своих кососглазых добровольцев.Сто тысяч или просто тысяча – это сейчас какое-то для Путина  сакральное число. Россия заказала у Ирана около 1000 ударно-разведывательных беспилотников.Об этом со ссылкой на свои источники сообщил известный ливанский  исследователь и журналист Элайджа Магье.Что это за чудо техники? Иран около 40 лет находится под санкциями. Никогда по части технологии в передовиках не был. Оказывается, лет 20 назад над Ираном потерпел аварию американский дрон MQ-1 Predator. Вот из него и местного кизяка сляпали свой дрон с грозным названием Шахид. И тысяча этих Shahed-129 с высокоточными ракетами, с  максимальной скоростью – 150 км/час и боевой нагрузкой  до 400 кг, якобы будет поставлена России. Это ж сколько времени для этого нужно? Эксперты говорят 10 лет. А будет ли в то время существовать путинская Россия?
Вот из выступления Шойгу 16 августа на  конференции по международной безопасности в Москве:
"В этом зале сегодня присутствуют видные военачальники из дружественных нам государств: из Бурунди, Гвинейской Республики, Камеруна, Мали, Судана, Уганды, Чада, Эфиопии и Южно-Африканской Республики. Мы ценим вашу поддержку».
 
"Это фанерный маршал говорит в день уже второго сноса складов боеприпасов, военной техники и самолетов в Крыму ( авиабаза около Новофедоровки и склады около городка Джанкой).  И он совсем не понимает комического эффекта своего спича.
 
Заметим, что среди военных союзников Китай уже не называется. И еще заметим, что по данным «Лаборатории Касперского» китайская правительственная хакерская группа ТА428 осуществила масштабную атаку на военно-промышленный комплекс Рф. Китайская ТА428 с января 2022 по настоящее время  шпионила за российскими министерствами и ведомствами, научно-исследовательские институты, правительственные структуры Рф и предприятия ВПК.За иранской вундервафлей летал лично Путин. Потом он делал вояжи по африканским племенам и там рассказывал местным вождям о русских анало-говнетах. Просил помощи. Те показали ему здешние новинки: каменные топоры и копья. Генштаб изучает. Хотят послать гонцов к австралийским аборигенам за бумерангами – им сноса нет.
С Ираном еще вот какая незадача. Иран давно объявлен Госдепом США спонсором терроризма (то есть, фактически, страной-террористом). Наряду с Северной Кореей, Кубой и Сирией. Фактически это означает разрыв дипломатических отношений.  Всякие государства, которые имеют торгово-военные отношения с этими странами, навлекают на себя дополнительные санкции. Россия покупкой дронов у Ирана, а теперь еще и договором о военной помощи с Северной Кореей, сама приближается к званию страны-террориста. Соответствующую резолюцию по этому поводу (о признании России спонсором терроризма) уже принял Сенат США. Что означает этот статус? То, что руководители такого государства лишаются дипломатического иммунитета. Они могут быть при необходимости ликвидированы просто как террористы без всяких длинных процедур и лишних разговоров. Как когда-то Усама бин Ладен или недавно его сменщик аль Завахири. Теперь Россия еще заключила договор о военном сотрудничестве с талибами Афганистана. Вот такие ныне союзники у Путина. Путин им – калаши,  талибы Путину – опиум для народа. А это – страшное оружие.

Да, Путин в ловушке. «Вторая армия мира» откатилась куда-то «в зад». Применить тактическое атомное оружие – страшно. Путина несколько раз предупредили (в том числе предупредил  начальник объединенных штабов армии США генерал Марком Милли), что Путин при первых же признаках подготовки к атомному нападению будет первым ликвидирован противобункерными  атомными зарядами nuclear bunker buster. Остается обычное оружие, а здесь Путину ничего не светит.

Поражение Путина в Херсоне будет означать его конец. Тут Путин придумал, как ему кажется, тонкий ход. В захваченной русскими войсками крупнейшей в Европе Запорожской Атомной электростанции прямо на ее территории установили артиллерийские батареи и заминировали два (из шести) энергоблока. После чего произвели несколько провокационных обстрелов стации, обвинив в этом украинские силы. Даже подали заявку рассмотреть этот вопрос в Совбез ООН. Там России было сказано: немедленно выведите войска с территории АЭС. Нет,  ответил представитель России в ООН Небензя. Они здесь находятся для защиты станции от украинских террористов.  Далее идея Путина легко читается. Украинские террористы взрывают атомный реактор станции. Новый Чернобыль. Путин объявляет о нападении на Россию с помощью своего рода грязной атомной бомбы, обвиняет Украину в заражении радиацией. И уже в ответ на это «атомное нападение» отвечает ударом тактическим ядерным оружием по украинским городам. «Мы – жертва, мы всего лишь защищаемся». На Совете Безопасности ООН было разъяснено: за безопасность атомной станции отвечает Путин. Он захватил эту станцию (невероятное нарушение правил МАГАТЭ) и пока его войска там,  вся ответственность на нем. И не какая-то абстрактная, а все та же – удар лично по нему.

Еще раз повторю: военно-техническое преимущество Запада не случайно. Оно есть производное от демократии как социального устройства в этих странах.

Этот тезис позволяет нам легко перейти ко второму фактору, предопределяющему победу Запада. Его можно назвать социально-философским.

Эмпирически было давно замечено, что в истории разных стран имеется то, что можно назвать прогрессом. Открыли получение огня. Изобрели колесо, копье, лук со стрелами. Стали шить одежду, строить хижины. Потом дома. Ирригационные сооружения. Дороги. Водопровод с канализацией. Ближе к нашим дням появились паровые машины, электродвигатели, автомобили, самолеты, компьютеры, интернет, полеты на Луну и Марс.

Задолго до самолетов и интернета Гегель назвал главное, что лежит в основе прогресса. Это – рост свободы. Те страны, те типы цивилизации, где было больше свободы, в них же было и больше прогресса. То есть, в них было больше  науки, фундаментальной, и прикладной, а как производное от прикладной науки было больше технологии и всяких технических изобретений.

Сегодня странами с развитой демократией и свободой – как политической, так  личной в смысле количества возможностей выбора, являются страны Запада. Сюда относится и свобода научного поиска, свобода научного творчества. Выдвижение гипотез и теорий. Совсем не случайно, что половина всех лауреатов Нобелевской премии – это ученые США (около 400), вторая половина – из Европы,  Японии и других стран западной цивилизации. Лишь отдельные вкрапления – несколько физиков-химиков из СССР. И ни одного из огромного Китая. Не говоря уж о Северной Корее или африканских бантустанов. За более, чем 22 года путинского правления – тоже ни одного.

Какие могли быть ученые в области биологии в СССР, если генетика там была объявлена буржуазным лжеучением и продажной девкой империализма, а кибернетика – оружием закабаления человека капиталистическим молохом?

Я процитирую кое-что из Философского словаря за 1954 г.

«КИБЕРНЕТИКА (от др. греч. слова, означающего рулевой, управляющий) – реакционная лженаука, возникшая в США после второй мировой войны и получившая  широкое распространение и в других капиталистических странах; Кибернетика ярко выражает одну из основных черт буржуазного мировоззрения – его бесчеловечность, стремление превратить трудящихся в придаток машины, в орудие производства и орудие войны».

Там много – и все вот в этом же духе. Что же потом удивляться, что компьютер, интернет, GPS, сотовая связь и пр. появились в США и Европе.

Страна, которая уменьшает у себя свободу, запрещает митинги, собрания,  простые одиночные пикеты, запрещает научные исследования, контакты  с зарубежными коллегами, за что многие русские ученые уже посажены как за шпионаж, запрещает свободу слова – такая страна идет против прогресса, против самого хода истории.
 
Что происходит с такой страной? Правильно: такую страну история убирает. Она уходит из истории, как плохой и нерадивый ученик уходит из школы, исключенный за хроническую неуспеваемость и плохое поведение.Механизмы этого исключения из истории разные. Скажем, нацистская Германия ушла после тотального разгрома и капитуляции. СССР распался сам. До него распалась Индия – на собственно Индию и на Пакистан и Бангладеш, потом Объединенная Арабская республика (Египет-Сирия), распались Эфиопия, Судан, много кто.  Китай тоже как-то загнется.
 
И вот нынешняя Россия… Россия, как яркое воплощение авторитаризма и личной оголтелой диктатуры клики Путина, неизбежно должна рухнуть.  И мы видим, как идет этот процесс. Что там дальше – точно неизвестно, ибо будущее в принципе неопределенно. Оно не может быть предсказано точно. У него вероятностная природа. Можно лишь прикидывать вероятности того, что произойдет. Может быть – государственный переворот и замена Путина на более вменяемого лидера. Может его смерть  естественная или вынужденная с такой же заменой. Может быть, народное восстание. Может, распад страны на много частей (как то произошло с СССР). А может и временная оккупация с введением внешнего управления и вот именно что с принудительной денацификацией и демилитаризацией (изъятие атомного оружия) и излечением от имперского синдрома.
 
Идти против хода истории никому не позволено. Тетка Клио – классный руководитель очень строгий и больно сечет розгами за нерадивость.Третий фактор – это уже философская метафизика. Россия идет не только против хода истории. Она идет протии самого хода времени. Время, как известно, течет из прошлого через настоящее в будущее. И вернуться в прошлое совершенно невозможно. Это категорический запрет. Ибо возвращение в прошлое разрушало бы причинные связи. Возврат в прошлое  не совместим с принципом причинности. Некто, вернувшийся в прошлое, мог бы там убить на дуэли своего предка и тогда не мог бы появиться сам. Впрочем, невозможность машины времени ясна на уровне здравого смысла.
 
И вот этот совершенно ясный вывод ныне как бы опровергается на самом высоком уровне в Кремле. Самим Путиным и его подельниками прямо афишируется главная задача нынешней политики: восстановление СССР. То есть, возвращение в светлое прошлое нашей молодости.Возвращение мыслится для начала самым простым способом: восстановлением границ России такими, какими они были в СССР. Понятно, что для этого нужно присоединить к России  отпавшие от СССР части. Война в Украине – часть этой задачи. Там уже и референдум о присоединении к России оккупированных областей готовится. Потом последуют Казахстан, Грузия, Молдова и страны Балтии. Потом – вся Восточная Европа. Средняя Азия и Белоруссия и так давно под Россией. А там – глядишь, и весь лагерь социализма восстановим.Идет и внутренняя реставрация СССР. Вот пионерскую организацию реанимировали. Потом – восстановят комсомол. Военно-патриотические игры «Зарница» уже есть. Нечто вроде социалистического соревнования тоже в ходу. Орден за «Трудовую доблесть». Имя Гертруда скоро начнут понимать как «Герой труда». А потом и имя Даздраперма оживят – Да здравствует Первое Мая.
Вообще в России давно реанимировали  советскую символику. Посмотрим на тягу  Путина к прошлому величию СССР  на примере и эволюции аббревиатуры  ТАСС – Телеграфное Агентство Советского Союза. Она  при Ельцине поначалу преобразилась в ИТАР – Информационно-Телеграфное Агентство России. Потом при молодом Путине в ИТАР-ТАСС. Теперь, при старом Путине, снова вернули девичью фамилию и контора снова называется ТАСС. И СССР нет, и телеграфа нет. Вот только агентство и осталось.  В общем, все как в старое доброе время. Ну, а если теперь в России есть ТАСС, то к нему нужно пристроить СССР.
Россия на своем знамени начертала: Назад, в прошлое. Ее идеал не в будущем, а в каких-то былинных временах. В качестве модели, нормы, эталона,  Россия предлагает нечто затхлое, ушедшее и в принципе невосстановимое. Даже если бы СССР был прекрасной страной, такой, о какой пели в фильме о Буратино «Золотой ключик»: далеко, далеко, за морем, лежит золотая страна. И дети там учатся в школе…

Но СССР вовсе не был золотой страной. В свое время СССР имел коммунистическую идеологию. Дикую, ненаучную и человеконенавистническую. Но все же она была. Тогдашние идеологи вроде Бухарина или какого-нибудь кошмарного академика Митина могли сказать:  у нас дружба и взаимопомощь, у них конкуренция и вражда. У нас коллективизм, у них индивидуализм. У нас плановость, у них – анархия. У нас – научный атеизм, у них – религиозный дурман, у нас – сталинский план преобразования природы и бесплатная медицина, у них хищническая эксплуатация недр и смерть под мостом.

Но сейчас у России вообще нет никакой идеологии. Ну, разве что идея «русского мира». Она незатейлива: Россия должна быть везде. Вот Вселенная расширяется, притом ускоренно, и Россия – это целый мир, то есть, Вселенная, она тоже должна расширяться. Такой как бы закон природы. Он всем хорош, кроме одного: а как доказать, что вот этот «русский мир» лучше других миров? Чем, например, китайский мир. Китайцев в 10 раз больше, чем  русских. Стало быть, китайский мир в 10 раз лучше русского. Русскому такой силлогизм не понравится. Он его не примет. А русский мир не примет литовец. Чех. Француз, прости господи.

Стало быть, мы должны отойти от национальных критериев какого-то там русского или бушменского мира и руководствоваться вышеизложенной идеей прогресса, свободы и необратимости времени.

/КР:/
Великолепная статья…
блестяще раскрыта политика царька и к чему она ведёт…/
 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 элементов 0,746 сек.