04.03.2024

Окончательно подтверждено: ВСУ из архаичных Ту-141 "Стриж" сделали оружие для ударов по объектам возле Москвы

+


Как только в открытых источниках появились первые указания, что Украина для ударов по военным целям на территории РФ и временно оккупированному Крыму может использовать переработанные советские БПЛА типов Ту-141 и/или Ту-143, это вызвало определенный фурор. Главным образом – через идеологию такого оружия.

Теперь же у нас есть первый подтвержденный факт применения именно Ту-141 "Стриж" для ударов по военным объектам РФ. Хоть эту атаку на первый взгляд сложно назвать результативной.

 

Ту-141 "Стриж", фото ілюстративне

Ту-141 "Стриж", фото ілюстративне
 

 

Как пишет портал The Drive, в понедельник 6 февраля 2023 года губернатор Калужской области РФ Владислав Лапша заявил, что у самой Калуги упал неизвестный беспилотник. Сначала заявлялось, что этот дрон взорвался на высоте 50 метров, но потом оказалось, что этот летательный аппарат просто зацепился за верхушки деревьев и упал. Фото с места падения показали, что это был именно Ту-141 "Стриж", на борту которого находилась авиабомба ОФАБ-100-120.

На наших территориях такая новость не вызывала особого энтузиазма – мол, "хлопок" все равно не долетел до цели. Но вот этот эпизод рашистов заставил особенно занервничать. Потому что беспилотник с "хлопком" упал всего в 150 км от Москвы, и его пролет российская ПВО в очередной раз упустила. Наконец, вблизи самой Калуги много военных объектов, железнодорожный узел и аэропорт, и попадание БПЛА с бомбой могло бы существенно повредить логистике войск оккупантов.

 

Зона території РФ, на якій нагромаджені об'єкти військової логістики і котрі можуть потрапити під удар наших БПЛА з "бавовною", інфографіка ілюстративна, джерело - twitter-профіль OSINT-аналітика Ian Matveev

Зона территории РФ, на которой нагромождены объекты военной логистики и которые могут попасть под удар наших БПЛА с "хлопком", иллюстративная инфографика, источник – twitter-профиль OSINT-аналитика Ian Matveev

 

Это сообщение для нас ценно, потому что указывает на две вещи. Первая – действительно, Ту-141 "Стриж" с "хлопком" летят на малых высотах, поэтому вопреки крупным размерам эти летательные аппараты и не видят российское ПВО (Ту-141 имеет длину фюзеляжа 8 метров и размах крыльев в 3 метра, больше КР Х-101, например).

Вторая – что как боевая часть для "Стрижа" с "хлопком" используется не специально разработанная БЖД, а авиабомбы советского образца. Конкретно в этом случае ОФАБ-100-120 имеет массу 123 кг и 46 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте, попадание дает воронку в 5 метров и разлет обломков на 100 метров. ОФАБ-100-120 предназначена для поражения живой силы, техники на стоянке или эшелонов с грузами, и это именно то, что нужно было например для уничтожения российских Ту-22М3 или Ту-95МС.

 

ОФАБ-100-120, ілюстративне фото з відкритих джерел

ОФАБ-100-120, ілюстративне фото з відкритих джерел

 

Тем более если посмотрим на схему конструктивного строения беспилотника Ту-141 "Стриж", то увидим, что уже ненужная для этого БПЛА разведывательная аппаратура размещается именно в носовой части. И здесь речь о довольно громоздких аэрофотоаппаратах – перспективном А-86П и панорамном ПА-4/90, отсек их расположения обозначен цифрой 10. Соответственно, вместо них и можно "вкрутить" боевую часть в виде ОФАБ-100-120.

Посадочный и тормозной парашюты, которые в теории тоже можно снять со "Стрижа" по причине ненужности, на этой схеме обозначены цифрами 8 и 9. Но здесь демонтаж – просто о том, чтобы снять лишний вес, чтобы не мешала на пути доставки "хлопка" на головы рашистам.

 

Конструктивна схема будови Ту-141 "Стриж", ілюстративне зображення з відкритих джерел

Конструктивна схема будови Ту-141 "Стриж", ілюстративне зображення з відкритих джерел

 

Вариант внешней подвески авиабомбы, похоже, исключен, потому что единственное подвешивающееся наружу – это твердотопливный ускоритель, обозначенный цифрой 14. И он как раз нужен для старта беспилотника.

В открытом доступе есть изображение аэрофотоаппарата А-86П, вдруг оказавшегося "ненужным" кому-то из рашистов, решившихся продать через Интернет. Громкость этого фотоаппарата наглядно показывает, насколько много "хлопка" можно вместить в Ту-141 "Стриж".

 

А-86П із Ту-141 "Стриж", ілюстративне фото з відкритих джерел

А-86П із Ту-141 "Стриж", ілюстративне фото з відкритих джерел

/КР:/
И это нормально – первый блин комом, но это только начало, впереди у украинцев победа по всем направлениям…/


58 элементов 0,836 сек.