19.07.2024

Высший суд справедливости (БАГАЦ) заявил, что рассмотрит ходатайство об отстранении Биньямина Нетаниягу от должности премьер-министра в связ

+ +


 Данное решение БАГАЦа стало сюрпризом для многих, поскольку ранее аналогичные иски судьи отклоняли до слушаний.

Истцы от «Оплота демократии» в своем заявлении ссылаются на заявление юрисконсульта правительства Гали Бахарав-Миары, обвинившей премьер-министра в неуважении к суду в связи с его заявлением 23 марта 2023 года.

Тогда Нетаниягу заявил, что «вступает в игру», то есть станет участвовать в продвижении судебной реформы. «Во имя народа и государства я сделаю все, что в моих силах, чтобы найти решение и успокоить людей. Мы все братья», – сказал Нетаниягу.

Бахарав-Миара проинформировала БАГАЦ, что Нетаниягу нарушил ограничения, наложенные на него законом в связи с конфликтом интересов (в котором он находится из-за уголовных дел), публично заявив, что он намерен продолжать участвовать в продвижении судебной реформы, нарушая применимые к нему запреты.

Юрисконсульт направила письмо и Биньямину Нетаниягу, в котором написала: «Ваше заявление противозаконно и представляет собой конфликт интересов. Вы должны избегать любого участия в инициативах по изменению судебной системы, в том числе в обсуждении того, как должен формироваться состав комиссии по отбору судей, поскольку участие в таком обсуждении является для вас действием, связанным с конфликтом интересов».

Адвокат Дафна Хольц-Лахнер, подавшая иск от движения «Оплот демократии», прокомментирировала решение БАГАЦа: «Мы выражаем огромное удовлетворение тем, что Верховный суд счел целесообразным обсудить вопрос о серьезных нарушениях, совершенных Нетаниягу…

Необходимо лишить его полномочий премьер-министра – в противном случае наложение судом ограничений на народных избранников из-за конфликта интересов не имеет никакого смысла».

Бини Ашкенази, Walla, «Детали», Е.М. Фото: Оливье Фитусси
 


64 элементов 1,144 сек.