15.07.2024

Владельцы израильского газового месторождения “Левиафан” заключили сделку по поставкам газа на 568 миллионов долларов

+ +


При предполагаемом бюджете примерно в 568 миллионов долларов это важнейшее событие направлено на удовлетворение растущего спроса на природный газ как внутри Израиля, так и на внешнем рынке. Проект предусматривает прокладку третьего подводного газопровода, протянувшегося примерно в 120 километрах к западу от Хайфы в пределах Исключительной экономической зоны Израиля. Трубопровод соединит месторождение с производственной платформой “Левиафан”, расположенной в 10 километрах от израильского города Дор.

Ожидается, что после завершения строительства производственная мощность вырастет “Левиафана” примерно с 12 миллиардов кубометров в год, до почти 14 миллиардов кубометров в год. Генеральный директор “Ratio Energies” Игаль Ландау подчеркнул глобальное увеличение спроса на природный газ и важность окончательного инвестиционного решения по газопроводу. “Мы рады объявить об окончательном инвестиционном решении в отношении третьего газопровода, который позволит увеличить производственные мощности “Левиафана” в течение двух лет. Кроме того, мы активно работаем над расширением этапа 1B и изучаем варианты транспортировки и экспорта, чтобы облегчить передачу значительных объемов природного газа потребителям на международных рынках”, – рассказал Ландау.

 

Консорциум ожидает, что новый трубопровод начнет подачу газа во второй половине 2025 года, что будет способствовать стабильным поставкам природного газа в регион. Примечательно, что все критически важное оборудование уже выделено, а контракты заключены, что вселяет уверенность в графике выполнения проекта. Выразив свой энтузиазм, управляющий директор “Chevron Mediterranean Limited” Джефф Юинг приветствовал инвестиционное решение и подчеркнул потенциал проекта для повышения энергетической безопасности Израиля. “После завершения строительства дополнительный трубопровод еще больше укрепит энергетическую безопасность Израиля, обеспечивая при этом все более чистый природный газ на рынках, которые нуждаются в доступных, надежных и экологически чистых источниках энергии. Мы с нетерпением ожидаем продолжения сотрудничества с государством Израиль в поисках путей расширения мощностей по поставкам природного газа для удовлетворения растущих потребностей Израиля, региона и мира”, – заявил он.

 

Генеральный директор “NewMed Energy” Йоси Абу расценил третий проект трубопровода как важный шаг в расширении роли месторождения “Левиафан” в качестве энергетического якоря в Восточном Средиземноморье. Он признал растущий спрос на экспортных рынках и выразил оптимизм по поводу расширения производственных мощностей и будущих возможностей по сжижению за счет специального завода по сжижению. “Это развитие позволит нам поставлять больше природного газа на местный, региональный, а очень скоро – и на мировой рынок”, – заметил он.

Совместные предприятия месторождения “Левиафан” нацелены на удовлетворение растущих потребностей в природном газе, укрепление энергетической безопасности и использование экспортных возможностей. С одобрением проекта газопровода консорциум готов укрепить позиции Израиля как крупного поставщика природного газа как на региональном, так и на глобальном уровнях.


61 элементов 1,874 сек.