23.05.2024

Ури Кейдар – О чем новый закон? О массовом уклонении от армейской службы

+ +


И если этого мало, то на поверку оказалось, что даже неубедительный довод о том, что «ультраортодоксы защищают нас своими молитвами и изучением Торы» был отброшен за ненадобностью.

Оказывается, «харедим» согласны работать, но только при условии, что им не нужно будет держать в руках оружие и валяться в грязи на учениях, вместе с остальными представителями народа Израиля.

Решение правительства прибегнуть к трюку о якобы равном распределении обязанностей, говорит о том, что коалиция явно еще не поняла, с кем имеет дело в лице народа, вышедшего на улицы под лозунгами протеста.

Если бы не протесты, то сейчас мы бы пожинали плоды уже свершившейся юридической революции. Она привела бы к принятию законов, которые Верховный суд не смог бы отменять (как, например, закон об изучении Торы).

Процесс затянулся, так что сейчас закон о призыве нам пытаются преподнести как достижение для нас, как компромисс, как решение проблемы.

На практике это сделка, хуже которой невозможно себе представить.

Они решают превратить народную армию в наемную, но никто не смеет нам об этом сказать прямо.

Нет ничего плохого в том, что ультраортодоксы идут работать, даже если отбросить тот факт, что у многих из них нет соответствующего образования. Что здесь плохо, так это трюки.

С одной стороны, нас пытаются оглушить громкими заголовками о существенном повышении денежного довольствия тем, кто служит в боевых частях, когда на практике речь идет о не слишком принципиальной добавке. Очевидно, что военнослужащие могли бы заработать намного больше, если бы им была предоставлена возможность просто отправиться работать вместо прохождения военной службы.

Такая возможность действительно предоставляется новым законом. Но не всем. А только ультраортодоксальной молодежи.

Годами нам объясняли, что юноши-ультраортодоксы не могут заниматься ничем, кроме изучения священных книг, что именно в этом их вклад. Однако теперь, согласно новой сделке, оказывается, что нет у «харедим» необходимости только учиться и что выйти на работу они в принципе могут.

Оказывается, они могут работать и им необходимо предоставить такую возможность.

Но тогда позвольте поинтересоваться: если посвящать себя учебе не так обязательно и можно совмещать Тору с работой, то что мешает совмещать ее со службой в армии или с альтернативной службой?

И как в рамках нового нарратива нам намерены объяснить тот факт, что наши дети еще много десятков лет будут служить за всех, а население, которое увеличивает свою численность в самом быстром темпе, получит официальное освобождение от воинской обязанности?

При всем уважении к политикам, представляющим ультраортодоксальный сектор, вся эта ситуация не была их единоличным решением.

Они, конечно, выступили ее инициаторами, но не у них нужно требовать объяснений, а у того, кто пригласил их в коалицию и сейчас не в состоянии ни в чем им отказать.

Кстати, Нетаниягу и «Ликуд» в целом к власти привели голоса тех, кто служит в армии, и их интересы они тоже должны представлять.

Очень многое произошло с нами за последние месяцы, но если есть один урок, который мы выучили за это время, так это то, что отстаивать свои принципы необходимо – это приносит плоды.

Не сдаваться. Поэтому – хотите поднять оплату для солдат боевых частей? Отлично. Хотите интегрировать ультраортодоксов в рынок труда? Отлично. Все это не имеет ни малейшего отношения к равному распределению обязанностей.

Ультраортодоксы должны стать полноценной частью общества: они должны получать нормальное образование, соответствующее современным стандартам, должны служить в армии, как все остальные. И нас не удовлетворит никакое решение, отступающее от этих двух принципов даже на сантиметр.

Ультраортодоксальным политикам стоит взглянуть нам в глаза и понять наконец, что мы давно не верим в их сказки – и уж точно когда предлагаемая нам сделка настолько невыгодна.

Ури Кейдар специально для «Деталей». Фото: Элиягу Гершкович
Автор – генеральный директор движения «Свободный Израиль»

/КР:/
Ури Кейдар – УМНИЦА!!! Не сдаваться!!! Равные права и обязанности для всех граждан Израиля без всяких уловок…/


59 элементов 0,727 сек.