21.02.2024

"Меньше русских гоев, от них все зло": о секрете назначения Ави Маоза

+


Первым свершением нового правительства, которое еще даже не создано, станет ограничение алии. Очевидно, нет более важной задачи для Израиля на сегодняшнем этапе. Все остальное как-нибудь решится – со временем, потом. А с этим ждать нельзя.

Пока вы там вкалывали с утра до ночи на своей работе, развивали хайтек, создавали стартапы, служили в армии или спецслужбах, проводили научные исследования, проектировали или строили новые кварталы, производили нужную продукцию, выводили ее на новые рынки или пытались увеличивать экономическую мощь и безопасность страны какими-то другими способами, над ней нависала не замеченная вами, но увеличивающаяся с каждым днем смертельная опасность.

Речь идет о потере еврейского характера государства. А раз так – к чему это все, что вы делаете, не жалея себя и гордясь собой? Перефразируя лидера другой страны, цитировать которого сегодня уже неловко: зачем нам Израиль, если он не будет еврейским?
Но, слава Всевышнему, после выборов к власти пришли люди и партии, для которых эта опасность – самая актуальная, важнее всех других, и они ее взялись предотвратить сразу же, как только получили доступ к рулю государства.

Разговоры о том, что Закон о возвращении в его нынешней "либеральной" редакции, принятой в 1970-х, раскрыл ворота в Израиль потоку неевреев, ведутся, наверное, с тех пор, как эта редакция появилась. Но особую горячность они обрели с Большой алией 1990-х из бывшего СССР. Хотя на пике ее доля неевреев среди новых репатриантов была ничтожной – разве что супруги евреев и их дети от матерей нееврейского происхождения.

Репутацию "гойской" эта алия приобрела в глазах ревнителей чистоты расы не из-за них, а из-за основной массы – вполне галахических, однако не религиозных евреев, почти не ориентирующихся в традициях, не знающих иврит. Но потом и процент "этнически некошерных" стал расти. Тогда и подоспела "тревожная" статистика. И особенно – паническая интерпретация ее.

Помнится, пришел в редакцию "Вестей", где я в то время работал, тогдашний глава Сохнута Салай Меридор. Я был совсем зеленым репатриантом, а вот старшие по стажу в стране коллеги стали подначивать сохнутовского начальника по поводу того, что, мол, его ведомство в погоне за количественными показателями завозит под видом евреев кого ни попадя. Мериор ничуть не смутился, посмотрел на нас насмешливо и сказал: "А чем вы недовольны? Мы кого сюда привозим – арабов?" И как-то иссякли враз шутники…
Теперь, когда известно, какой рывок во всех сферах совершил Израиль в 1990-х, благодаря той "русской" алие и в первую очередь – ее массовости (и совершенно неизвестно, потому что неважно, сколько неевреев было среди 150 тысяч инженеров, 43 тысяч врачей, 44 тысяч педагогов, доставшихся Израилю практически даром), у кого-то хватит дурости пожалеть, что Закон о возвращении не был изменен уже тогда? И, кстати, почему его с тех пор не изменили, несмотря на пугающую статистику роста доли "гоев" в составе алии?

Да изменили бы, конечно. Нынешняя коалиция не первая, в которой ключевую роль играют религиозные партии, особо обеспокоенные наплывом неевреев. Вполне могли бы набрать большинство в кнессете для исключения параграфа о внуках. И давно уже бы это сделали. Если бы дело касалось только потенциальной алии из бывшего СССР. Но среди евреев США распространенность смешанных браков ничуть не меньше, чем в бывшем Союзе. А это не только крупнейшая еврейская община в диаспоре, но и самая могущественная в мире, в том числе по части финансирования религиозных еврейских организаций и йешив в Израиле.

Если изменить Закон о возвращении таким образом, чтобы лишить права репатриации внуков только русских евреев, то такую поправку – как дискриминационную – отменит БАГАЦ, пока его не лишили права вето, что тоже в планах нынешнего правительства. Все – так все. А американских евреев сердить нельзя. Поэтому, несмотря на все разговоры и декларируемые намерения, законопроект об изменении или отмене Закона даже не был вынесен на голосование.

Но сегодняшняя власть нашла, как поставить препон только " "русским гоям", не трогая всех остальных. Не понадобится даже законодательных нововведений и риска столкновения с БАГАЦем. Достаточно административного ресурса, который и был успешно и мудро использован.

Именно это означает передача правительственного Бюро по связям "Натив" в подчинение Ами Маоза (Ноам) – наиболее последовательного и непримиримого из публичных спасителей Израиля от утраты им еврейского характера по причине "гойской алии".

Напомню на всякий случай. "Натив" занимается алией только выходцев из стран бывшего СССР. И только "Натив" определяет право на алию потенциальных репатриантов из бывших советских республик. То есть власть "Натива" в отношении алии распространяется только на "русских", с одной стороны, а с другой – ни один "русский", претендующий на алию, "Натива" не избежит. Что и требовалось в идеале.

Это как поставить плотину в ключевом месте нереста: ни одна гойская рыбка не проскользнет. А в других местах – пусть плывет, путь открыт.

Можно не сомневаться: "Натив" под контролем Маоза ужесточит критерии предоставления права на репатриацию с тем, чтобы все сомнительные или спорные случаи натыкались на отказ. И в конце концов алия станет возможна лишь для галахических евреев с безупречным набором документов.

Никаких внуков, каким бы ни был закон, никаких Рабиновичей по отцу, детей от прежних браков и престарелых родителей без метрики от еврейской мамы в оригинале. Словом – никаких "русских гоев".

Все другие – пожалуйста, лишь бы не "русские".

Это, конечно, не прекратит приток гоев в понимании Маоза и его единомышленников. Крещеная фалашмура продолжит приезжать, отпрыски смешанных семей из Америки и Европы – тоже. Но они и раньше не вызывали тревоги у ревнителей чистоты расы.
Это, конечно, не прекратит алию, как излишне эмоционально предрекают противники ревизии Закона о возвращении.

Алия продолжится – из всех стран, кроме бывшего Союза. А вот оттуда она сократится резко. А ведь именно русскоязычные репатрианты составляли львиную долю алии последние тридцать с лишним лет.

И при всем уважении к другим, именно их приезд привел к резкому подъему экономики, безопасности и общего уровня жизни Израиля на рубеже веков.

Ну, не будет больше. Так ведь цель была в другом: чтобы меньше было "русских" – от них все зло. И эта цель будет достигнута.
Кому удастся просочиться сквозь плотный фильтр маозовского "Натива", тот застрянет в не менее бдительной сети дериевского МВД. Кто пройдет и ее – окажется в болоте министерства абсорбции, которое теперь в руках у Смотрича, давно мечтающего о возвращении страны к временам царя Давида.

Раньше в Израиле была только трехэшелонированная система противоракетной обороны, теперь будет еще и защита от "русской" алии – тоже в три эшелона. Ну, понятно – еще неизвестно, какая опасность для страны страшнее… Все должно быть надежно, с гарантией.

Только не надо думать, что вас это не касается – вы-то уже здесь! Этот оптимизм излишен.

Когда наделение правом на репатриацию только галахических евреев станет привычной практикой (а это со временем произойдет), что удержит победивших ревнителей расовой чистоты с административным ресурсом от соблазна проверить кошерность и давно прибывших, но получивших гражданство по уже отмененным либеральным правилам? Такое случалось в недавние и более спокойные времена. Попытки повторных проверок удалось отменить по настоянию "Натива" и под давлением русскоязычных депутатов. Теперь тот же "Натив" (под новым чутким руководством) может их инициировать, а русскоязычные депутаты в глубокой оппозиции. Так что добро пожаловать в новую реальность.

Автор – известный израильский публицист и писатель

/КР:/
Уж что -то мне очень напоминает эти разговоры о чистоте расы… Они скоро додумаются до замеров циркулем голов у граждан Израиля… Во что превращается Израиль??? Страшно подумать…/


58 элементов 0,792 сек.