21.02.2024

Единственная в мире: капитаном мужской сборной по шахматам в Израиле стала репатриантка из Баку

+


В Иерусалиме проходит командный чемпионат мира по шахматам. Впервые национальную сборную Израиля на этом чемпионате возглавляет женщина – Илана Давид. О том, как она пришла к этому статусу, Илана рассказала в интервью женскому журналу "Ла-Иша".

Илана Давид всегда, сколько себя помнит, мечтала играть в мужской сборной по шахматам. "Я училась шахматам у педагогов-мужчин, в окружении мальчиков. Мне всегда говорили, что у меня мужское мышление, что я играю, как мужчина.

Я воспринимала это как комплимент, – рассказывает она. – В 2016 году я была назначена капитаном женской сборной Израиля, за которую выступала. Три года я возглавляла женскую команду, упрочила ее статус, добилась достойных условий для тренировок наших шахматисток (оплаты поездок на турниры и денежных вознаграждений).

Поскольку я хорошо себя зарекомендовала на этом посту, в 2019-м меня поставили капитаном мужской сборной".
– Как на это отреагировали в шахматных кругах? – Это наделало немало шума, поскольку я единственная женщина в мире, возглавляющая мужскую шахматную сборную.

С одной стороны, мне было лестно, с другой – я не могла не думать о том, что если бы мужчину назначили капитаном женской сборной, это было бы воспринято как нечто само собой разумеющееся. Я считаю, что женщина может достичь любых высот – точно так же, как и мужчина.

– Как вас приняли участники мужской сборной? – Они уже были знакомы со мной в качестве администратора. В 2013 году я стала директором шахматного клуба в Беэр-Шеве. Его мужская команда – чемпион Израиля и входит в первую пятерку Кубка европейских клубов по шахматам. Вначале там действительно были несколько обескуражены моим назначением, но, познакомившись с моей методикой управления, стали с уважением относиться ко мне и моим решениям.

– В чем заключается роль капитана сборной? – В отличие от других видов спорта, капитан шахматной сборной не играет вместе с командой. Его задача – отобрать участников, составить программу тренировок, организовать тренировочные сборы, подготовить игроков к соревнованиям.

Я нахожусь в тесном контакте с тренером сборной, гроссмейстером Михаилом Ройзом, отвечающим за подготовку спортсменов.
– Почему вообще существует гендерное разделение в спорте, который никак не связан с физическими возможностями участников соревнований?

– Есть существенная разница между уровнем шахматистов и шахматисток. Несмотря на многочисленные исследования, наука так и не дала внятный ответ, почему женщины играют на более низком уровне, чем мужчины. Если сравнить лучших шахматисток мира с мужчинами, они не войдут даже в первую сотню.

Поэтому женщины могут участвовать в мужских состязаниях, но не наоборот. Кстати, в большинстве женских сборных капитаны и тренеры – мужчины.
– Значит, сериал "Ход королевы" – не более чем красивая фантазия? – Это хорошее и увлекательно кино, но совершенно неправдоподобное.

За всю историю шахмат не более 5 женщин достигли высшей международной квалификации в мужских турнирах. Женщина, добивающаяся подобного уровня, всегда нечто исключительное.

– Когда вы начали играть в шахматы? – Я родилась в Баку и репатриировалась в Израиль в 18-летнем возрасте. С 4 лет папа учил меня играть в шахматы, а мама – играть на фортепьяно. Почти всю жизнь я занималась музыкой и шахматами. Через полгода после репатриации я выиграла женский чемпионат Израиля, а вскоре была принята в олимпийскую сборную.

Я играла на четырех шахматных олимпиадах и заняла первое место на нескольких международных турнирах.

– Чем вы зарабатываете на жизнь? – Функции капитана мужской сборной по шахматам я выполняю бесплатно. Деньги я получаю за работу директором шахматного клуба Беэр-Шевы, в этом же городе и живу. Многие годы я преподавала музыку, а в 2017 году вышла на досрочную пенсию как учитель.

– Какое место занимает израильская сборная по шахматам? – В канун последней олимпиады мы занимали 22-е место среди 180 национальных сборных.

В итоге мы вышли на 16-е место. Очень надеюсь, что мы вернемся к нашим лучшим дням, которые пришлись на 90-е годы. Тогда мы стабильно входили в десятку сильнейших и даже привозили медали с европейских первенств.

– На какой результат вы рассчитываете на нынешнем чемпионате? – В Израиль приехали 12 сильнейших команд, в которых участвуют ведущие шахматисты мира. Если мы попадем в четвертьфинал, я буду просто счастлива.

/КР:/
Дай Бог Здоровья и творческих успехов
Илане Давид…/
…/


57 элементов 0,669 сек.